КиноафишаМосквы

Фильм «Сударь, вы вдова!»

Pane, vy jste vdova! (1971, Чехословакия)
оценить
Кино: «Сударь, вы вдова!»
Кино: «Сударь, вы вдова!»

После того, как один солдат отрубает руку кузену короля, монарх приказывает распустить армию. Генералы в панике решают убить короля. Убийцей будет искусственный человек с фигурой и лицом актрисы Эвелины Келети, но с мозгом сериального психа Фани Штубова.

Отзывы пользователей о фильме «Сударь, вы вдова!»

Фото M_Thompson
отзывы:
1370
оценок:
1383
рейтинг:
512
7

Совершенно разнузданная и обворожительно очаровательная комедия-абсурд, из тех, что были популярны в Чехии в 70-х. Во время одной из церемоний в выдуманной стране, военный случайно отрубает саблей руку высокопоставленному члену правительства, да еще и кузену короля – просто махнул не в то время и не в том месте, ничего особенного. Однако этот инцидент подтолкнул короля страны на решении, что армия – это скорее опасный элемент, да и толку от нее никакого, только траты на содержания. Иными словами, надо армию распустить. Генеральские чины подобным решением, мягко говоря, недовольны, поэтому они решаются покуситься на святое – раз король считает, что его не надо защищать, то его нужно просто убрать. Но, несмотря на тенденции к пацифизму, короля достать не так просто. Приходится переселять убийцу в тело прекрасной актрисы (Ива Янзурова).

Еще один автор чешского кинематографа, который наравне с Олдржихом Липинским снимал популярное, качественное и несколько странноватое кино в 70-х. Вацлав Ворличек известен в первую очередь своими чуть более поздними работами с участием прекраснейшей актрисы Либоши Шафранковой – «Три орешка для золушки» и «Конец эпохи водяных». Впрочем, к тому времени он уже себя отлично зарекомендовал как проверенный автор комедий, сняв в 60-х несколько культовых комедий чешского кинематографа. В этот раз Ворличек создал нечто совершенно непредсказуемое. Пролог фильма, не предвещая ничего особенно странного, внезапно рассыпается целой гроздью странных персонажей, которые еще и успевают меняться сознаниями при помощи смеси магии и науки.

Но самое примечательное, что при всем замысловатом сюжете, который вполне уместился бы в рамки требования какой-нибудь французской комедии, он не уступает, а местами и дает даже фору, своим французским коллегам в плане юмора. Эстетика картины пышет бурлеском и не собирается ограничивать собственный рацион, пускаясь, порой, в неожиданные решения. Природа комедийности одновременно опирается как на ситуационные шутки, так и на весьма откровенный абсурд. Актеры, а особенно чудесная легендарная актриса Ива Янзурова, весьма убедительны. Некоторые сцены чрезвычайно смелы в плане морального раскрепощения. Все в совокупности дает качественный фильм, который мог бы быть снят в то время только в Чехословакии.

0
Главная фотография предоставлена пользователем: Олеся Семенова