Киноафиша Москвы

Фильм «Битва за Анцио»

Lo Sbarco di Anzio (1968, Италия, США)

оценить
Кино: «Битва за Анцио»
Кино: «Битва за Анцио»

Италия. Вторая мировая война. Военный корреспондент из лагеря союзников совершает поездку Рим и обратно, не встречая на своем пути германских войск. Но его доклад об отсутствии врага не учитывается.

Лучшие отзывы о фильме «Битва за Анцио»

Фото Штайнер
отзывы:
136
оценок:
1315
рейтинг:
2152
3

«Я думал, мы выпустили на берег дикую кошку, а это оказался полусдохший кит» (с)
Уинстон Черчилль

Вышеприведенная цитата отлично характеризует план и факт данной операции союзников. Некоторая предыстория: в конце 1943 г. союзные войска за несколько месяцев вялых боевых действий после высадки на Апеннинском полуострове доползли и упёрлись в немецкую оборонительную линию «Густав», одним из основных опорных пунктов на которой был небезызвестный район Монте-Кассино, где немцы оказали союзникам упорнейшее и весьма успешное сопротивление, задержав их наступление на полгода и нанеся им при этом большой урон.
Поняв, что дело дрянь, союзное командование решило прибегнуть к уже испытанному средству – высадить в тылу у немцев крупный морской десант (3-я американская и 1-я английская дивизии, а также три батальона английских "коммандос" и полк парашютистов). Что и было проделано 22 января 1944 г.
Сама высадка прошла образцово-показательно, немцы умудрились её проспать. В результате союзные войска имели с одной стороны абсолютно беззащитный и пустой Рим, с другой – немецкие коммуникации и тылы линии Густава – гуляй не хочу! От удара в тыл рухнула бы вся немецкая оборона в Италии! Но немцам на помощь пришло чудо. Выдающийся случай в военной истории – потенциальная блестящая победа была напрочь упущена союзниками из-за чрезмерной осторожности и страха перед возможными немецкими контрударами. Как результат – вместо эффектной, быстрой и легкой победы – несколько месяцев тяжелых боев и под Анцио, и на Линии Густава. Позорнейший провал союзной разведки (впрочем, и немецкая тут явно не блеснула талантом).
Вообще эту союзническую постоянную «осторожность» и боязнь потерь, и как следствие этого чудовищную медлительность, при всём уровне моторизации их войск, в конечном итоге постоянно оборачивающихся еще большими потерями из-за того, что немцы успевали укрепиться на каждых новых позициях, на протяжении всей итальянской компании потом не поминал «добрым» словом только ленивый.
Итак, на десятки километров вокруг нового союзного плацдарма немцев нет вообще! И что же сделали бравые союзники? Они ... начали зарываться в землю на этом небольшом плацдарме, даже не установив никакого контакта с противником, а тем временем быстро оправившиеся от первоначального шока немцы начали перебрасывать к Анцио всё, что только можно, и лихорадочно строить оборону. Им в этом никто и не думал мешать. Кессельринг мог облегченно выдохнуть.
Собственно, всё это нашло отражение в первой половине фильма. Вполне достоверно.
По сюжету американский журналист даже совершает вояж на джипе в самый Рим, не встретив никого, и благополучно возвращается обратно. Но американский генерал Лукас, командовавший операцией в первое время (и так блестяще «отличившийся» в ней) счел эту пустоту ловушкой, и не сдвинулся с места. А когда всё же через неделю начал наступление, то уже разумеется напоролся на свежевозведённые оборонительные линии немцев. В фильме это закончилось катастрофой для двух полнокровных батальонов американских рейнджеров – из 767 человек, пошедших в атаку, уцелело 7 (семь). Остальные погибли или попали в плен, угодив в засаду. Немцы похоже потерь вообще не имели, и в данном случае в это вполне верится.
Ну и собственно далее сходство фильма с реальностью резко обрывается, и бравая уцелевшая семерка скачет по немецким тылам в ковбой-стиле, чтобы в конце концов вернуться к своим.
В целом фильм средненький, на троечку. Если первую половину смотреть местами интересно, то вторая половина всё портит – предсказуема на все 100% и полным полна типичных ляпов, нет смысла даже останавливаться на них. Финал вообще этакий фантастично-сказочно-приторный и совершенно смазанный, за это еще минус балл.
А жаль, если бы вторая часть была бы как первая, мог бы получиться очень недурной фильм в стиле «Мост слишком далеко».

11
0
22 февраля 2014

Галерея

Главная фотография предоставлена пользователем: Анастасия