КиноафишаМосквы

Фильм «О' Хортен»

O' Horten (2007, Норвегия, Германия, Франция)
7.1
оценить
Смотрите фильм "О' Хортен" первые 10 дней бесплатно на сайте okko.tv
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

О Хортен (норв.)

О' Хортен (фрагмент)

Смотреть трейлер
  • 16+ 1 час 30 минут
  • жанр
    Трагикомедия
  • Дата выхода в России:

Приключения норвежского машиниста на пенсии

Поезда — это особая форма жизни, особенно для машиниста Хортена, которому предстоит совершить последнюю поездку в карьере перед выходом на пенсию. Но судьба решает по-другому, и поезд уходит без него. Из-за досадной неудачи Хортен вдруг теряется в пространстве заснеженной урбанистической Скандинавии, сталкиваясь на пути со странными людьми и их нравами. Фантасмагорическое приключение заряжает пенсионера силой и открывает ему тайны жизни, ранее недоступные в кабине машиниста. Сказочная комедия о горячем норвежском сердце и сопутствующем абсурде — самый добрый фильм фестиваля.

Режиссер фильма «О' Хортен»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Роман Волобуев
отзывы:
525
оценок:
503
рейтинг:
10922
9

Норвежская самурайская комедия про уход в мир иной

Машинист Одд Хортен (Ове, патологоанатом из триеровского «Королевства»), человек редкой внутренней дисциплины, всю жизнь живший по железнодорожному расписанию, в день выхода на пенсию неожиданно для самого себя сбивается с ритма. Испорченный домофон не пускает его на собственную прощальную ­попойку (та в итоге проходит в формате поминок), поезд, который он планировал напоследок повести, уходит без него, а сам он, будто провалившись в зазор между ми­рами, идет плутать по обморочным пригородам, аэродромам и лыжным трассам. Засыпает в бассейне, курит трубку возле цистерны с авиационным топливом, ходит по гололеду на дамских шпильках, навещает маму, пьет с мертвецами. Все это — не меняясь в лице, с большим достоинством.

Стоическая северная ирония, как русская духовность, латиноамериканская витальность, грузинское гостеприимство или петербургская начитанность, всегда отчасти ловушка для своих носителей. На ней всегда есть искушение выехать, как на саночках: даже если сказать особо и нечего, иностранцы, уверенные, что северней 58-й параллели родятся сплошные джармуши, в любом случае будут в восторге. Норвежец Хамер, одинаково ловко ­делавший абсурдистские национальные комедии («Яйца», «Кухонные байки») и жизнеописания американских ­алко­голиков («Фактотум»), всегда казался как раз таким обаятельным саночником, но «О’Хортен» определенно выбивается из его милой и необязательной фильмографии. Задавшись целью показать смерть как главный на свете хеппи-энд, самый лучший момент в меру увлекательной пьесы, он ухитряется не свалиться ни в сентиментальность, ни в загробную ­метафорику — пройти, как и его усатый герой, по границе двух миров. Путешествует машинист Хортон через долину теней или просто в Норвегии по вечерам на улицах много чудаков, сломал он себе шею или все-таки женился, умер или завел собаку — в том и штука, что любой однозначный ответ лишил бы это путешествие смысла и правдоподобия. Ведь и в жизни в таких ситуациях — а черт его знает.

19

Отзывы пользователей о фильме «О' Хортен»

Фото Денис Серегин
отзывы:
24
оценок:
390
рейтинг:
82
1

тягучее, безразмерное говно...
Праздник кричащей банальности во всем: в сценарии, в операторской работе, даже в музыке. Старость, спящий ребенок, старая собака, незаметная смерть, проходящий в огне поезд.... просто энциклопедия избитых мест.
теперь мой принцип: посмотри на Волобуева - и сделай наоборот....

4
Фото Asuli
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
9
9

Один из лучших фильмов, которые видела за последние пару лет. Печальный и светлый одновременно... Огорчает только то, что тупые ублюдки зачем-то ходят на интеллектуальное кино. Люди, адекватно оценивайте свои возможности! Этот фильм тупым уродам не понравится. Не мешайте другим и не тратьте свое время.

2
Фото Stryker
отзывы:
31
оценок:
26
рейтинг:
34
7

Хортон! Отправляясь на фильм – думал о каком-то слонике с таким же (или похожим) именем и о том, что последняя скандинавская комедия, которую смотрел – «Самый главный Босс» - оч. даже понравилась. Вот и «Хортон» - тоже понравился.
Это - неторопливая сказка о том, что после выхода на пенсию – все только начинается. Можно и жизнь посмотреть – ту, что из-за спешки раньше не замечал вокруг себя. И на улице кому-то помочь, и в бассейне засидеться, и мамину мечту, наконец, осуществить. В общем - жить. Не только с 7 вечера до сна, но просто - жить. В удовльствие (надо сказать - скромное, но все таки).

Фильмов на эту тему много, но здесь манера подачи хорошая. Неспешная такая, скандинавская.
И вроде как ничего особенного, но душевно.

1
Фото Эцилоп
отзывы:
83
оценок:
356
рейтинг:
125
7

Добротный скандинавский фильм, воплощение скандинавского же стиля, изысканного в своей кажущейся простоте, но именно из-за этой простоты не дотягивающий до кристальной чистоты гениальности. Абсурдистская комедия положений, отсылающая то к архетипическому Карлсону, то к мотивам странствия сквозь снега в голове извивающегося дракона-поезда, оказывается еще и весьма пронзительной, доброй картиной. Захватывающая операторская работа тоже идёт в плюс этому кино. Немного удивляет двойной финал, но в абсурде всему есть место.

1
Фото Kabal
отзывы:
106
оценок:
109
рейтинг:
717
5

Избыточная, по-норвежски холодная история старика-машиниста

Одд Хортен (актер Борд Ове, небывало прекрасен) 40 лет смотрел на мир сквозь запотевшее окно в залитой ровным серым светом кабине машиниста моторвагонного поезда, но однажды вышел на пенсию. С такими удивительными последствиями, что лучше не рассказывать.

Если взять за аксиому, что скандинавы вообще плохое кино не снимают, то эта лента на фоне всех остальных – почти неудача. То ли норвежец Бент Хаммер вдохновлялся фильмами режиссёра «Песен со второго этажа», то ли Рой Андерссон всё исчерпал, но «О’Хортен» сделан и смотрится как вырезанная новелла из Du levande. Не самая к тому же изобретательная, довольно банальная, затянутая где-то на час. Что же до темы экзистенциальных приключений чёрствого до равнодушия героя, который в общей повседневности ищет жизнь, а встречает одних сумасшедших (например, чудаковатого обладателя куска метеорита), то мне больше нравится лента другого норвежца – «Неуместный человек» Лиена. Там в финале вместе с бунтарской надеждой билась эксцентрика, а здесь еле-еле прощупывается редкий, слабый, нитевидный пульс.

1

Галерея