Киноафиша Москвы

Фильм «Смелого пуля боится»

(1970, СССР)

0
Кино: «Смелого пуля боится»

22 июня 1941 года. Обычное утро в обычном пионерском лагере у самой границы. Немецкий десант сгоняет детей в лагерь, обносят его колючей проволокой и объявляют, что скоро всех отправят в Германию. Находящийся неподалеку батальон советских танков попытается прорваться к детям на выручку, но терпит поражение.

Режиссер фильма «Смелого пуля боится»

Отзывы пользователей о фильме «Смелого пуля боится»

Фото Serg BOND
отзывы:
5
оценок:
6
рейтинг:
2
9

В чем сила, Брат?

Художественный фильм "Смелого пуля боится".
Режиссер: Олег Николаевский
Актеры: Саша Довгуль, Виктор Воронцов, Николай Пишванов, Михаил Чигарев, Юра Шергин, Ира Родионова
Свердловская киностудия, 1970 год

Смелого пуля боится!
Смелого штык не берет!
Смелого меч устрашится!
Смелого плеть не сечет!

Сила в Правде, - говорит герой Бодрова, перезарядив УЗИ. Горы трупов, реки крови. Поверженный и пораженный бизнесмен Зло, с которым разговаривает герой Бодрова, никогда не держал в руках такой игрушки. Он вырос на Оушен драйв в одноэтажном доме на пригорке с постриженными кустами и гравийной дорожкой, ведущей от проезда к гаражу рядом с домом, в котором обычно стоят форд папин и шевроле мамина или крайслер и додж. И совсем иные игрушки. Игрушки, сопровождающие детей Америки от первых их шагов до прощального вздоха, от бейсболки и велосипеда в восемь лет до гамака и пледа в за-восемьдесят.
К хорошему быстро привыкают. И для того, чтобы оградить хорошие привычки от посягательств плохих парней можно нанять других таких же плохих парней, заплатив им деньги - немного никчемной бумаги - и пусть воюют. Им ведь Силу девать некуда.
А вот фильм нашего детства, о нашей войне, cоветская черно-белая лента «Смелого пуля боится». Бодров, наверное, мог смотреть его также в детстве за десять копеек в кинотеатре. Героическая история, преисполненная пафоса, приподнято взволнованная. Патетическая песнь Силе смелости в борьбе за Правду. И на удивление бескровная. Скорее даже ироничная. Вместо кровопускания и оторванных конечностей подорванного на мине полицая – его весело болтающийся велосипед на сосне.
Отдельное слово о технике в кадре. Редкий пример очень точного воспроизведения машин, мотоциклов, велосипедов, подвод и всех прочих механизмов. Очевидно, в семидесятом году еще можно было что-то достать из военного автохлама на Нижне-Тагильских заводах, и авторы относились к таким деталям с уважением. Это не «фанера». Это она – Правда в кадре.
Фильм принадлежит к числу тех, что однозначно не травмируют «пулей» детскую психику, а вызывают желание жить в мире людей. Подлецы и негодяи поражены, вселенское Зло повержено. Красотка уезжает с победителем (007) на рестайлинговой тридцатьчетверке Кошкина. Какие славные мы с вами ребята! Нет, это не скучный фильм. Смотревшие его в зале кинотеатра «Экран» или клуба «Ровесник» помнят, что ходили на него не раз. И каждый раз он порождал воодушевление. Пойдете ли Вы повторно жевать современную «жвачку» в 3D?
Ау, где вы, мои друзья. Пробую найти профиль Виктора Воронцова в соцсетях. Он играл мальчика, который в фильме плюет в немецкий сапог. Но нет Вороненка. Скорее всего, спился и в Инете не шарит. Или убит в зоне, как его брат – бандит по кличке «Ворон». А может еще и ничего, в порядке? Хотелось бы верить, что жив курилка. И рассекает в нескучном Е34м кузове.
Что сегодня родится и будет еще родиться из наших детей?
Автор: Serg BOND
© Serg BOND Design HOME Studio. Москва, 17.02.2013

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить