Все развлечения Москвы

Все отзывы о фильме «Пылающая равнина» (США, Аргентина, 2008)

6.0
оценить

Отзывы пользователей

Фото Salt_and_pepper
отзывы:
10
оценок:
12
рейтинг:
17
7

Нежарко "Пылающая равнина"

В аннотациях на этот фильм первым делом отмечаются два обстоятельства: то, что это режиссерский дебют мексиканского сценариста Гильермо Арриаги, сочинившего сценарии для таких известных лент Алехандро Гонсалеса Иньярриту, как "Сука-любовь", "21 грамм" и "Вавилон", и то, что в фильме снимались "две платиновые блондинки" Ким Бэсинджер и Шарлиз Терон. В целом, не самые плохие стартовые условия, рождающие определенные ожидания. Блондинки в принципе не разочаровывают. Ким Бэсинджер играет неожиданно влюбившуюся в жизнерадостного мексиканца замужнюю американку с четырьмя детьми. Как это произошло – остается за кадром, и их дети – дочь героини Бэсинджер и сын мексиканца – так никогда этого и не узнают, хотя по-своему будут пытаться понять родителей, надевая их одежду и занимаясь сексом на родительских кроватях. У Бэсинджер очень трогательно ходят ходуном руки, когда она расстегивает для мексиканца блузку. У нее ампутирована одна грудь – понятное дело, рак – и ей трудно с этим смириться. Но мексиканцу удается примирить ее с этой потерей – потерей груди и ощущения своей женственности и привлекательности. И вот вспыхивает любовь, пламя которой горит в старом трейлере, стоящем посреди равнины между двух городков, в которых живут эти мужчина и женщина. В этом пламени они сгорят буквально: как потом с отвращением скажет один из сыновей мексиканца, их тела настолько сплавились друг с другом в пожаре, что их пришлось разделять ножом. Этот пожар вспыхнул не сам по себе, хотя летальный исход стал случайностью. Психоанализ предупреждает, что ребенок/подросток испытывает шок при виде занимающихся сексом родителей, шок, видимо, еще более сильный, если мать при этом изменяет отцу с чужим мужчиной.
Это потрясение испытала девочка, впоследствии превращающаяся в Шарлиз Терон, которой настолько все по барабану, что человеческое лицо у нее появляется лишь в тот момент, когда она ласково встречает клиентов в эксклюзивном ресторане на высокой скале, обрывающейся в океан, и рекомендует им вино. Все остальное время – это абсолютно пустой взгляд, который становится совсем остекленевшим во время секса не-важно-с-кем. Тот запущенный ей в юности огонек спалил и ее душу, заставив отказаться от новорожденной дочери. "Почему ты ее оставила? Потому что была недостойна ее". Героиня Шарлиз Терон считает, что она недостойна вообще ничего светлого и доброго в своей жизни. Но это "светлое" к ней все же возвращается в виде 12-летней дочери, увидев которую впервые Терон сначала рефлекторно убегает, а затем ищет со смертельным отчаянием.
Получилась медленная драма с нелинейным сюжетом и подтекстом древнегреческой трагедии. Когда Эдип узнает, что убил отца и спал с матерью, он выкалывает себе глаза. Героиня Шарлиз Терон лишает себя дочери и права на счастье. Затянутый фильм к последней минуте выруливает на финишную прямую со спринтерской скоростью: в быстро меняющихся кадрах режиссер сводит воедино все сюжетные линии – и Терон, с робкой улыбкой на лице, твердой походкой идет к двери больничной палаты, за которой, возможно, ей откроется светлое будущее.

5
Фото Melodika
отзывы:
481
оценок:
531
рейтинг:
611
7

Такого закрученного сюжета я не видела давно. Показывается прошлое и будущее через призму настоящего. С начала фильма не сразу поймешь что и к чему относится, но со временем мозг Шерлока Холмса дает о себе знать и ты начинаешь складывать пазл.
Шарлиз Терон - отлично сыграла сильно замученную жизнью даму. Бессинджер постарела и сильно постарела, играя даму своих лет с большими проблемами в жизни.
В общем и целом у каждого персонажа очень нелегкая судьба и порой обезоруживающая безисходность. Остро стоит вопрос измены, восприятия ее со стороны взрослых и детей.
Но в итоге история заканчивается вполне на позитивной ноте, хотя если вдуматься...но этого лучше не делать.
Фильм спокойный с серыми тонами, поэтому кто любит боевики, мясо и экшн - не смотрите.
Очень рекомендую посмотреть для саморазвития!

2
Фото Василиса Яковлева
отзывы:
29
оценок:
77
рейтинг:
37
7

Когда любовь растит крылья за спиной?

Кинокартина «Сука-любовь», которая вышла из-под пера Гильермо Арриаги уже много лет является моей любимой, а теперь я выделила из его работ еще и «Пылающую равнину». Умеет этот сценарист проникновенно писать сценарии к фильмам, да так, что невольно сопереживаешь каждому герою, чувствуешь их душевные терзания и проживаешь маленькую жизнь, длинною в два коротких часа.

Арриага-режиссер не отступает от своего любимого приема условно делить историю на несколько частей. В данном случае, как и в «Сука-любовь» он разграничивает сюжет на три части, только здесь они не разделены на отдельные новеллы, а идут более плавно. Но нужно быть готовым к тому, что картину придется собирать по кусочкам и обращать внимание даже на незначительные детали, т.к. именно они будут ключевыми.

Главным героем кинокартины является женщина, причем это собирательный образ, воплощенный представительницами прекрасной половины человечества разных возрастов. Тут встретились юность, молодость и вторая молодость, у каждой своя история, но связана она с любовью. Также будьте готовы и к сюрпризу, потому что Арриага не упустил возможности несколько запутать нас тем, что показывает одну героиню в ранние годы, а потом в зрелые. Раскрывать, кто именно, тут смысла нет, поймете сами методом элементарной логики.

Здесь нужно неспешно наблюдать и сопереживать, не осуждая и не поддерживая. Ведь свой крест каждая пронесет сама, вне зависимости от наших мыслей, желаний или осуждений.

1
Фото kvestantin
отзывы:
25
оценок:
25
рейтинг:
22
7

Вместо заголовка - решающий кадр фильма: http://pic.ipicture.ru/uploads/090409/yZfkGBpYgg.png
Посмотрели? Это там на нем Шарлиз Терон. Через считанные секунды камера окажется по другую сторону окна, а под окном, еще через секунду - два совсем юных школьника со своими заботливыми мамами. И вот, значит, их взорам предстает картина...
Я просто не уверен, что удастся сейчас достойно расписать все подробности этого, в общем и целом, довольно неплохого фильма, поэтому и избрал такой вот способ донести до вас информацию. Как по мне - так подобного захода уже и достаточно (чтобы уговорить себя на просмотр "Пылающей равнины").
Что еще любопытного будет в этой истории? Роман двух немолодых семейных людей, встречающихся ради удовлетворения плоти в трейлере, стоящем посреди какой-то степи. Вышеупомянутая Терон, вечерами готовая отдаваться первому встречному (и делающая это), а по утрам исправно отправляющаяся на пик красивейшей скалы на берегу моря, где она превращается в хозяйку милого и популярного ресторана. Странная, на первый взгляд, любовь двух тинейджеров (она - американка, он - мексиканец), в процессе которой парочка в знак взаимной привязанности жжет себе пламенем от зажигалки руки и делит ложе, забираясь в спальню родителей и одеваясь в родительскую одежду. И еще одна 12-летняя черноволосая девочка, которую на второй день после рождения бросила мать...
Все сюжетные линии, естественно, пересекутся (странно было бы, если бы этого не случилось - в противном случае зачем вообще засовывать разные сюжетные линии в одно кино?), но хочу предупредить: это все-таки не нечто в стиле "Магнолии" и т.д., так что пересечение будет несколько иным, чем вы, возможно, привыкли видеть во многих последних лентах. Хотя и незамысловатым. Привкус этой вот незамысловатости, наверное, и есть то, что слегка смазывает общее хорошее впечатление от фильма. И тем не менее посмотреть его стоит.
К.С.
После просмотра: удалил.

1
Фото enlightened
отзывы:
446
оценок:
541
рейтинг:
77
9

эмоциональный и тонко сплетенный сюжет, показанный параллельно в трех временных отрезках. о том, как именно взаимосвязаны герои, проясняется ближе к концу - и тут же становятся понятны настроения, мотивы и поступки участников истории. этот фильм очень живой и чувственный. здесь нет плохих и хороших людей - а только обстоятельства, вызывающие противоречивые чувства, которые толкают на действия, приводящие к неожиданным последствиям. и понять вроде бы можно всех, но равнина все же пылает и оставляет ожоги. и, видимо, на всю жизнь.

0
Фото Энот Шмэнот
отзывы:
4
оценок:
397
рейтинг:
0
7

Саундтрек Омара Родригеса-Лопеса в соавторстве с Гансом Циммером, и это очень круто.

Сам фильм смотреть трудно, потому что необходимо либо сопереживать персонажам, либо будет скучно. А сопереживать им очень больно местами, потому что они очень горькие вещи друг с другом делают.

Актеры очень красивые.

0
Фото сергей хомяков
отзывы:
84
оценок:
149
рейтинг:
44
7

Не знаю почему фильм не пошел в России хотя и ставился в прокат. История в фильме интересная, даже интригующая , соответствует поговорке "не было бы счастье да несчастье помогло". Горе обьединяет 2 непохожие семьи , а дальше нам показываю такой перфоманс из страстей , что хочется сказать Браво.

0
Фото Василий Авсеенко
отзывы:
281
оценок:
2226
рейтинг:
134
5

Сильно запутано, но интересно и смотрибельно… Грустная и непростая история о жизни, любви и повторении судьбы…

0