Фильм

Фильм Идеальный побег

A Perfect Getaway (2009, США), IMDb: 6.5

6.7
6.5
1/9

Дешевый и сердитый триллер про семейную пару и маньяков от режиссера «Хроник Риддика»

Курортный триллер про пару, решившую, что их попутчики — маньяки, снятый режиссером «Хроник Риддика».

СтранаСША
ЖанрыТриллер
РежиссерДэвид Туи
Продолжительность1 час 38 минут
Дата выхода8 июня 2009
Дата выхода в России3 сентября 2009
Сайтiamrogue.com
Возрастное ограничение16+

Рецензия «Афиши» на фильм «Идеальный побег»

5Пляжный триллер категории «Б» в лучшем виде

Свежеиспеченная семейная пара — он голливудский сценарист (Зан), она ­дурочка в сарафане (Йовович) — проводит медовый месяц с рюкзаками в дикой части Гавайев, где в их личное пространство вторгаются сперва какой-то злой гопник с забитой блондинкой, а потом не в меру дружелюбный якобы бывший спецназовец (Олифант) — тоже с блондинкой. Гопник порывается обсудить с городскими социальное неравенство, спецназовец сыплет сомнительными байками про то, как брал бункер Саддама, дает непрошеные советы по сценарному мастерству и поигрывает ножом, блондинки глупо отсвечивают на заднем плане (подружка спецназовца при этом крайне умело потрошит козла). Обе пары более-менее подпадают под полицейское описание действующих в окрестностях серийных убийц, вырывающих курортникам зубы.

Что в кино про медовый месяц за полтора часа никому не приходит в голову заняться сексом — весомая, но по большому счету единственная претензия, которую можно выставить этому дешевому, сердитому, склеенному из доходчивых крупных планов триллеру. Туи, ветеран фильмов категории «Б», в какой-то момент почти протолкнувшийся в высшую лигу с фильмами про Риддика, здесь работает в ни к чему, кроме твердой руки, не обязывающем жанре «а еще был такой случай», работает грубовато, но результативно. Типовую схему про интеллигентного слабака в опасности он доводит до абсурда, переворачивает вверх тормашками, не забывая точечно расцвечивать избитый шаблон очаровательными бытовыми красками: Йовович щеголяет фиолетовыми ногтями и первую половину фильма ухитряется обходиться словом «вау» (произносимым притом с дьявольски точной интонацией), Олифант, главный подозреваемый, всю дорогу играет не столько маньяка, сколько ­архетипи­ческого соседа по купе, которого и терпеть нет сил, и послать к черту вроде бы не за что. Даже злорадный крик «Я так и знал!», который каждый желающий сможет испустить в финале, во-первых, вполне входит в программу вечера (Туи не Шьямалан и не кичится тем, что умней своего зрителя), а во-вторых, если уж честно — все-таки нет, не знал.

17 августа 2009
9Милла и её чувство лета

Только что поженившееся Сидни (Милла Йовович) и Клифф (Стив Зан), проводят медовый месяц на Гавайях, где встречают Ника (Тимоти Олифант) и Джину (Кил Санчес) – хоть и такую же обаятельную, но со странностями пару (самая безобидная из этих странностей спор на тему какой голливудский актёр круче – Ник Кейдж или Джонни Депп?). Тем временем, полиция разыскивает двух серийных убийц. Их во время последнего дела успела заснять скрытая камера, из просмотра записи которой становится ясно, что эти преступники – мужчина и женщина. То есть пара.

Будучи летним курортным триллером (в Америке в прокат он вышел ещё в августе), «Идеальный побег» выполняет свою антитуристическую функцию на все сто (правда, с менее отвратительными физиологическими подробностями, чем в «Хостеле» и «Туристас»). И, по своей художественной ценности, идёт немного дальше, чем это может позволить себе обычный летний курортный триллер. Это, главным образом, связано с двумя именами. Одно из них – Дэвид Туи, режиссёр. Человек, в портфолио которого имеются равно как грандиозные (по научному фантастическая «Чёрная дыра»), так и просто хорошие фильмы («Прибытие», «Глубина»).

Правда, пять лет назад Туи, прогоревший с эпическими «Хрониками Риддика» (размашистым сиквелом скромной, но изобретательной «Дыры»), подтвердил известный тезис, что если художнику дать слишком много денег он либо сопьётся, либо сделает какую-нибудь глупость. Но, слава богу, в «Побеге» Туи снова нашёл себя и вернулся к тому, что у него получается лучше всего: то есть, как в уже не раз упомянутой «Дыре», снимать кино про минимальное количество людей в экстремальной ситуации.

Второе имя ещё звонче и, что не менее приятно, имеющее славянские корни. Недавно, по опросу сайта peoplechoise.ru, Милла Йовович была названа самой успешной русской на Западе (при том, правда, что она украинка, но это, как говорится, детали). «Побег» для Миллы – это возвращение на большой экран после трёхлетнего перерыва, связанного с декретным отпуском и рождением дочери от режиссёра Пола Андерсона («Смертельная битва», «Обитель зла»). Возвращение не то чтобы триумфальное (у Йовович в фильмографии есть картины и помощнее), но, по-своему, радостное – хороших и красивых актёров мало, а Милла, несомненно, одна из них. Плюс, после «Возвращения в Голубую лагуну», летом да на природе Йовович выглядит сногсшибательнее всего.

Что ещё сказать про «Побег»? Если на горизонте не нарисуется других конкурентов, его, наверное, можно будет назвать лучшим фильмом категории «Б» этого года, так как в своём сегменте он практически идеален: тут и зашкаливающий саспенс, и сюжетный финт ушами (хоть и немного притянутый за уши), и верный гуманистический посыл (никаким убийцам не стоит становится на пути у мужчины, решившего сделать предложение своей девушке), и, конечно, Тимоти Олифант, который сначала казалось был похож на Джека Николсона, а тут неожиданно и, по-моему, замечательно превратился в Майкла Бьена («Терминатор»).

21 августа 2009
7

Твёрдая четвёрка с плюсом или даже пятёрка с минусом. Минус за невнятность развязки, всё остальное роскошно. А какие виды Гавайев...

27 июня 2010
7

А мне фильм понравился, что-то в нем есть! Сама в шоке) Йовович не очень люблю, но тут она хороша. Сюжет разгадала, но на 30 минуте, за что и ставлю 4. Только что поженившаяся пара едет в ханимуун на Гаваи, уже на месте узнают, что на соседнем острове жестоко убиты молодожены и возможно убийцы направились тем же путем, что и они. Кругом мерещатся враги, все попадают под подозрение. ТАДАММММ и кто же убийцы??? Да-да...они и есть убийцы)) И Йовович совсем не главная героиня(ну типа ни принцесса). Что радует (меня) крови относительно не много. Итог: рекомендую!!! Удачного просмотра!

5 мая 2011
1

Реклама "OldSpice".

В общем-то, вышло довольно экономно, ребята были на отдыхе и как назло под рукой оказался оператор с камерой (!). Ну и ещё Мила когда-то снималась в «Голубой Логуне 2» (!), вот, ну и все эти, знаете, назойливые сценаристы с захватывающими историями задолбали. В голове шумит от этих коктейлей…
«Надо мозгу дать отдохнуть!» — сказал Дэвид Туи, застегнул ширинку на шортах и пошел к исполнительному продюсеру напиваться. А повод напиться таки у них был! Надо было срочно придумать куда же делся весь бюджет (!?) 14`000000$ (!).
— Ой! Да ладно тебе, Дэйв, чё ты паришься все всё поймут!
— Че поймут?
— Парни давно не отдыхали, пальмы, море…
— Понять-то поймут, но деньги придётся отбивать!
— Так мы и отобьём! Продадим часть отснятого рекламщикам — ну «OldSpice» или кто там ещё чем приторговывает!
— А название?А как же быть с названием?
— Да какая разница! Дэйв! Ты же американец! Открой любой журнал (книжек ты ведь не читаешь) с закрытыми глазами, ткни палцем — авось что-нибудь попадётся.
— Слушай, а может нужно было деньги бедным раздать…
— Дейв, ты опять вчера напился и пересмотрел «В погоне за Счастьем»?Да?Ну точно, ты пойми, — это же «КИНО» там всё ненастоящее!

……………………………………………………………………………………………….

P.S.

«Фильм» — не фильм, а… Ну как бы это… Нет слов… Ужастинг….

13 февраля 2010
7

Только что поженившаяся пара, выбирает не самый очевидный вариант для медового месяца - Гавайи, джунгли, странные попутчики, дождь, трупы. Оба образцово-идиотские туристы со всеми состовляющими - постоянно включенной видеокамерой, широко открытыми ртами, неуместно громкими песнями из машины. То ли дело их попутчики - явно многое повидавший парень с пластиной в голове и девушка, курящая травку. То, что в какой то момент станет не совсем ясно, кто из них охотник, а кто жертва, несомненный плюс фильма, как и периодически меняющиеся пейзажи с океана на джунгли и обратно. Вобщем, добротный представитель жанра убийств на лоне красивой природы.

26 октября 2009
Все отзывы
Читайте также
Секрет тропиков: лучшие фильмы про острова
Секрет тропиков: лучшие фильмы про острова
26 июля 2021
Лучшие фильмы про маньяков
Лучшие фильмы про маньяков
18 марта 2021
В какой последовательности смотреть серию «Хеллоуин»
В какой последовательности смотреть серию «Хеллоуин»
25 октября 2021
13 новых фем-хорроров, от которых кровь стынет в жилах
13
новых фем-хорроров, от которых кровь стынет в жилах
23 октября 2021