Киноафиша Москвы

Фильм «Менялы»

(1992, Россия, США)

0
Кино: «Менялы»
  • 0+ 1 час 33 минуты
  • жанр
    Комедия
  • Дата выхода:

Действие фильма происходит в СССР в 1961 году. Герои по заданию подпольного миллионера меняют бумажные деньги на монеты.

Режиссер фильма «Менялы»

Отзывы пользователей о фильме «Менялы»

Фото ФРАЙ
отзывы:
72
оценок:
73
рейтинг:
50
7

Похоже, описание различным схем наеба народонаселения красной нитью были прошиты в перестроечное кино. Вот и здесь: хоть действие фильма и происходит аж в 1961 году, но особо предприимчивые люди работали уже тогда. Собственно, о чем кино: некий начальник, жадный как доберман, накануне денежной реформы придумал вполне легальный способ развести софью власьевну. Если менять купюры, то на каждые, грубо говоря, 100 рублей старыми получается 10 рублей новыми. Но если эти же 100 рублей сдать в банк монетами мелкого номинала, то банк выдаст те же 100 рублей, но опять же новыми. Поэтому хитрый жыд отправляет на задание двоих подчиненных - местного массовика-затейника, выпивоху и прохиндея, и честного немого водителя, чтобы тот следил за всей операцией. Вручив им запаску с 60,000 старыми внутре, он дает наказ любым способом обменять практически уже фантики на мешок медяков, чтобы в итоге удесятерить свой капитал (поскольку медь медью и остается). Как всегда, по ходу дела в голову менял полезли разные интересные мысли - о себе, о мире, о бабле. Ну, когда у тебя в багажнике примерно полмиллиона будущих портретов Ильича, поневоле задумаешься.
Клевая авантюрная роуд-муви ретро комедия, в отличии от "Дамы с попугаем" от сих до сих строго следующая по воссозданию теплой, ламповой атмосферы Крыма. Владимир Ильин в роли главного менялы, ловко объегоривающего лохов и дико котирующего моднейшие крымские вина, например, неиллюзорно доставляет. Отдельно радует сцена со "слепцом", "инвалидом войны": "Сдача найдется?" - "А не фальшивая?" - "А ты на свет посмотри..." Мужик, между прочим, стоял на паперти исключительно для лулза, поскольку и дом с хозяйством держал, и на сберкнижке баблос имел, и сынка евойный - профсоюзный работник... Профессианальный нищий же! А еще тут тоже есть консьержка в "постоялом дворе" и таки да, ее тоже балуют подарком - целыми колготками. Данный типаж - прямо какой-то савецкий мини-молох.
В фильме, несмотря на год издания, нет абсолютно никакой чернушки, хотя я ее ожидал. Потому что все полтора часа думал, что фильм в том числе про путешествия во времени, и вот щас мужики возьмут да и провалятся в какую-нибудь черную дыру, всплыв со своими несметными деревянными богатствами в начале 90-х (тем более что фраза начальничка: "Через тридцать лет эта машина будет стоить миллион новыми" на это прозрачно намекала). Однако же ничего подобного, это я просто перепутал "Менял" с появившимся годом позже "Стрельцом неприкаянным", который уже и про 60-е, и про пространственно-временные континуумы, и снова с режиссурой Шенгелия и игрой Ильина, лол. Впрочем, и в "Менялах" вся сатира на пост-перестроечную нездоровую канитель с грязными разноцветными бумажками тоже легко считывается. Без довления, а это хорошо.

0