Киноафиша Москвы

Фильм Пока ее не было

While She Was Out (2008, Германия, Канада, США)

3.6
оценить
1 час 48 минут
Дата выхода в России
12 марта 2009

Феминистский хоррор про столкновение домохозяйки и банды хулиганов

Пригородная домохозяйка и мать двоих детей (Бэсингер), затюканная тираном-мужем до состояния хомячка, в канун Рождества едет под дождем в местный «Рамстор» купить обертку для подарков и сдуру решает пристыдить владельца некультурно припаркованного спорткара. На ее (а в более долгосрочной перспективе и на свою) беду владельцем оказывается мультиэтническая банда из китайца, аргентинца, негра и сумасшедшего по имени Чаки (Хаас), которых объединяет любовь к творчеству Joy Division. Героиня бежит от них сперва на стройку, а после в лес, предусмотрительно взяв из багажника красный сундучок с отвертками, домкратом и гаечным ключом семь на восемь. Все эти инструменты ей пригодятся, один за другим.

В ролях
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Роман Волобуев
Фото Роман Волобуев
отзывы: 543
оценки: 506
рейтинг: 5219
5
Интересный феминистский хоррор про освобождение блондинки от пут

Пригородная домохозяйка и мать двоих детей (Бэсингер), затюканная тираном-мужем до состояния хомячка, в канун Рождества едет под дождем в местный «Рамстор» купить обертку для подарков и сдуру решает пристыдить владельца ­некультурно припаркованного спорткара. На ее (а в более долгосрочной перспективе и на свою) беду владельцем оказывается мультиэтническая банда из китайца, аргентинца, негра и ­сума­сшед­шего по имени Чаки (Хаас), которых объединяет любовь к творчеству Joy Division. Героиня бежит от них сперва на стройку, а после в лес, предусмотрительно взяв из багажника красный сундучок с отвертками, домкратом и гаечным ключом семь на восемь. Все эти инструменты ей пригодятся, один за другим.

Постарев и выпав из голливудской обоймы, Ким Бэсингер последнюю пятилетку уверенно становится королевой Б-кино, чем-то вроде белой Пэм Грир — и есть подозрение, что именно этот странный этап ее карьеры может в итоге оказаться самым занятным. «Пока ее не было» начинается как ординарный, олдскульный хоррор про обывательницу и плохих парней — олдскульный, пожалуй, даже с перебором: реплики списаны из какого-то специального разговорника для жертв и злодеев, последние еще кошмарят и кривляются, как в кино 70-х ­(несолидно попивая при том слабоалкогольное пиво). Но дебютантка Монтфорд, дорвавшись до главного после ­порнографии сугубо мужского жанра, действует там как диверсант с секретным заданием. Сперва она исподтишка насыщает фильм деталями, которые не пришли бы в голову ни одному мужчине (в лесу бандиты выслеживают героиню по запаху Bulgari, самый мощный саспенс начинается, когда та решает пописать), а после и вовсе и выруливает на ­терри­торию какой-то феминистской эротической галлюцинации. Все вроде бы знают, что погоня в кино — это метафора прелюдии, а пистолет — фаллический символ, но только девушке может хватить смелости и юмора применить символ по его прямому символическому назна­чению, а метафору довести до ­логи­ческого конца, каким бы диким он не оказался. И как Бэсингер, спортивная ­тетенька за пятьдесят, чуть извалявшись в грязи и порвав штаны, молодеет и хорошеет лет минимум на двадцать, так и сам фильм в итоге неожиданно оказывается пусть глупостью, но куда более волнующего и возвышенного порядка, чем можно было мечтать.

15
0
...
2 февраля 2009

Лучшие отзывы о фильме «Пока ее не было»

Фото Tea-merchant
Фото Tea-merchant
отзывы: 59
оценки: 53
рейтинг: 51
3

Ким Бесинджер ныкается в лесу от четырёх гопников.

Гопники, надо сказать, совершенно не страшные. Они способны на бегу ненавязчиво впечататься в дерево. За весь фильм они убивают всего одного человека, да и то случайно. По сути, это просто дети, сбежавшие из школы, о чем они в какой-то момент и палятся. Например, там есть эмо-китаец, который слушает "Джой Девижн" и причитает, что тетку нельзя убить из пистолета. А главный гопник вместо того, чтобы пристрелить героиню, устраивает ей сеанс психоанализа.

Ради этого, по ходу, всё и затевалось. Женщина-режиссер решила снять феминистический триллер про сильную домохозяйку. Только вот на выходе получился "Леденец", где вместо извращенной девочки действует стервозная баба. Поклонники "Кровавой жатвы" и "Впусти меня" наверняка и тут углядят психологические глубины, но я увидел только проходное би-муви, где в продюсерах каким-то непостижимым образом оказался дель Торо.

1
0
...
6 мая 2009
Фото Liya23
Фото Liya23
отзывы: 11
оценки: 13
рейтинг: 35
7

Женский фильм! По статистики от домашнего насилия каждые 5 минут умирает женщина. Фильм,аля, С меня хватит! Бесингер рулит...и наводит ужас на местных хулиганов. Не надо злить женщину,отчаявшись,защищая своих детей мы способны на все. И прежде чем унизить свою жену,женщину,мать, "сильный пол" подумайте кто вам готовит пищу. В сражении выигрывает не самый сильный, в самый умный..., не надо злить зверя, который есть внутри каждой из нас...

1
0
...
1 мая 2009
Фото Олег Красиловский
Фото Олег Красиловский
отзывы: 8
оценки: 10
рейтинг: 9
7

Настоящий женский триллер, который, впрочем, можно смотреть всем. Секс-символ 80-х Ким Бесинджер снялась в остро драматическом повествовании о неудовлетворенности женского существования в среднестатистической американской семье, когда непредвиденные жизненные обстоятельства и экстремальные ситуации, где жизнь главной героини висит на волоске, заставляет пересмотреть всю свою прожитую жизнь и сделать именно тот шаг, на который бы раньше никогда не решилась. Дамы будут в восторге от увиденного, мужчины задумаются и, возможно, некоторые из них пересмотрят свои внутрисемейные отношения. На это и расчёт создателей фильма. Сюжет же достаточно динамичен и весьма непредсказуем в своей развязке.

Красиловский Олег

0
0
...
20 апреля 2011
Фото Евгений Погребной
Фото Евгений Погребной
отзывы: 235
оценки: 5182
рейтинг: 434
5

Простенький триллер категории "Б" об уставшей от семейных склок с мужем женщине, которая в рождественскую ночь отправляется в торговый центр, где на стоянке из-за места на парковке и возникает конфликт с квартетом хулиганов. Бегая от них немного по стройке, но основную часть фильма по лесу, героиня грамотно распоряжается захваченным заранее набором инструментов. Одного из них, в частности, бьет домкратом по голове до такой степени, что тот застревает у него в носу, другому всовывает в шею отвертку до кровавых, что называется, соплей. Когда кончаются инструменты, в ход идут женские чары. Соблазненный главарь банды, теряет над собой контроль, а вместе с ним и жизнь, выстрел в грудь из пистолета кажется уже простой формальностью. Вернувшаяся домой героиня целует уже уснувших детей, а чем то опять недовольному мужу, сует в рожу пистолет. Что, в принципе, было можно ещё ожидать, если фильм снимала женщина? Этакое Рэмбо для девочек, ни больше, ни меньше.

0
0
...
11 октября 2009
Фото Victor S
Фото Victor S
отзывы: 130
оценки: 141
рейтинг: 186
5

Начну с конца: СМОТРЕТЬ ВСЕМ, не смотря на оценку.

Вот представьте себе, что будет если смешать хорошие фильмы "С меня хватит" (старый, с Дагласом), "Трудную мишень" и "Красоту по-американски"? При этом сделав главной героиней жену из той самой American Beauty? И добавить эссенции из "Основного Инстинкта" (чуть-чуть сюжета и _МНОГО_ феминизма)?! И на базе всего вышеперечисленного сделать слешер?!! И при этом не быть не то что Тарантино, а вообще не быть мужиком?!!!!

Получится совершенно дикое идиотское месиво. Не пародия на плохой фильм, а как раз-таки настоящий плохой фильм, дремучий Б-класс. Но что, если несмотря на это, фильм оставит совершенно великолепное послевкусие и оставит впечатление вехи в культуре хорроров/слешеров/триллеров??? Как это объяснить? Я вот объяснить не могу. Посмотрите и попробуйте сами ;-)

0
0
...
20 мая 2009
В духе «Пока ее не было»