Москва

Фильм
История Мари и Жюльена

Histoire de Marie et Julien (2003, Франция, Италия), IMDb: 7

оценить
Режиссер:Жак Риветт
2 часа 30 минут
Дата выхода в мире
10 сентября 2003

Актеры

Режиссер фильма «История Мари и Жюльена»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «История Мари и Жюльена»

Фото Raija
Фото Raija
отзывы: 70
оценки: 1141
рейтинг: 30
9

Я равнодушна к Риветту, но этот фильм меня покорил. Это очень тонкое, пронзительное и неспешно развивающееся кино о том, что любовь сильнее смерти.

Действие происходит в доме часовщика (Жюльен), который шантажирует даму, торгующую поддельными тканями. Мы узнаем, что недавно умерла ее сестра, каким-то странным образом тоже вовлеченная в эту историю. Сам Жюльен видит сны о девушке (Мари), с которой познакомился год назад на вечеринке. Внезапно он встречает ее, и между ними вспыхивает страсть. Однако Мари ведет себя странно, и Жюльену предстоит разгадать эту тайну...

Герои поначалу будто парят в пустоте, но постепенно осознание зрителем сыгранности происходящего уступает место чувству сопереживания. К неторопливости действия приноравливаешься не сразу, но со временем (а фильм идет 2,5 часа) втягиваешься полностью и бесповоротно. Пространство, в котором живут герои, ощущается кожей, физически; дом Жюльена к концу картины узнаешь как собственный, знаешь все его закоулки. Удивительно, как режиссер вплетает в ткань своего фильма мистическую нить, - очень органично, как нечто обыденное, естественное по законам сна. Камерная драма сыграна без надрыва, чуть отстраненно и, как всегда у Риветта, холодновато. Никакого перебора. И так, сцена за сценой, на пленке запечатлевается одна из самых сильных историй любви, так, что не успеваешь понять, в какой именно момент возникло волшебство. Это магическое ощущение. Спасибо создателям этой картины.

1
0
...
8 июня 2014
Фото Melodika
Фото Melodika
отзывы: 481
оценки: 531
рейтинг: 554
7

Очень забавный, наивный, но в то же самое время и жестокий фильм.

Сюжет, на первый взгляд, прост. Часовых дел мастер и отшельник, живущий в огромном доме Жюльен, год назад повстречал красотку Мари, но что-то тогда у них не вышло во взаимоотношениях. Год прошел....Мари снова встречается Жюльену - страстный секс, любовь и нежность переполняет их....
Жюльен, найдя некогда чужие образцы поддельных тканей, затеял игру под названием "шантаж" для владелицы этих образцов. Они не испытывают никакой симпатии друг к другу, но вскоре выясняется, что их объединяет одно дело, не совсем из этого мира... Тут-то и начинается самое интересное )))

В общем и целом очень хороший актерский состав, незамыленный сюжет и отличная картинка.

Рекомендую. С осторожностью смотреть тем у кого тема смерти близкого человека очень актуальна.

0
0
...
10 мая 2012