Киноафиша Москвы

Фильм «Проект «А»»

A gai waak (1983, Гонконг)

0

Отважный морской офицер Дракон Ма освобождает воды Южно-Китайского моря от пиратов.

Режиссеры фильма «Проект «А»»

Отзывы пользователей о фильме «Проект «А»»

Фото Алекс  Свитт
отзывы:
104
оценок:
109
рейтинг:
127
9

«100 лучших фильмов всех времён и народов».
«Проект «А» (Гонконг, 1983).
Захватывающие приключения неунывающего моряка.


«Единственным, чего, действительно, стоит бояться, является сам страх…».

Джеки Чан.


Сильно сказано, не правда ли? А ведь, он же потом и добавил:

«Я мог бы стать самым известным в мире врачом… Но стал самым известным на свете пациентом».

Джеки Чан… Добрый и весёлый малый. Необычный и неординарный, как и вся его жизнь… Жизнь талантливого каскадёра, борца, актёра, сценариста, постановщика, режиссёра, продюсера, певца, посла доброй воли ООН и просто хорошего человека… Его фильмы – его самовыражение… Его награды – зрительское признание. Благотворительность – ясная цель…
Да и как же всему этому быть иначе, если человек был рождён в рубашке!.. Вы только подумайте, что ему пришлось пережить на съёмках! Это же уму не постижимо! А наличие нужных и редких врачей в тот час, когда они были, как воздух необходимы? Скажете, случайность? Нет. Тут всё было предопределено свыше – нужен был такой человек на земле, нужен. Для доброты, нравоучения, примера, помощи… И Джеки стал им…
Благотворительность, пожертвования, основанный фонд в помощь пострадавшим от различных стихийных бедствий… Еда, мебель, одежда… Нужная вещь - помощь… Может, поэтому он до сих пор с нами? Чтобы дарить людям не только новые ленты, но и надежду… Ах, Джеки…

Данный список называется «100 лучших фильмов всех времён и народов». Как вы уже поняли – Джеки Чан, в свои нынешние 58 лет (на январь 2013 года) является, чуть ли не легендой… Играя, ещё в раннем возрасте, он многое узнал о кинематографе. С годами этот интерес только разогревался и не угасал. Ну, а всё остальное – практика жизни… И горькая, и добрая…
Уезд родителей, Китайский институт оперных исследований (где он обучался всему и встретил будущих друзей), первые пробы, работа каскадёром, первые серьёзные роли, первые неудачи, отъезд, жизнь с родителями и работа на стройке, триумфальное возвращение и начало активной деятельности, поиск своего стиля, пробы в Америке, работа на износ, слаженная команда, вновь Америка, Голливуд, признание, успех… В целом, около 100-150 картин (разные сайты ещё путаются в точной отметке), где так или иначе, случайно или закономерно появлялся наш герой (как вы уже поняли – не только в качестве актёра).
«100-150 картин? Да как же тут выбрать лучшую?» вероятно, удивлённо спросите вы. Понимаю. Но, так как данная практика у меня уже имеется (помните? Огни большого города» с Чарли Чаплиным в главной роли?), то выход будет нехитрым: если лента заслуживает места в столь почётном списке и, её одобряют многие опрашиваемые люди, то тогда она будет украшать собой всемирную доску. Если же нет – то пусть поклонники Джеки не злятся. Объективность – прежде всего… А «100 лучших…» можно будет удлинить до 150 (для начала). Главное – чтобы фильмы нашлись. Украсить, как говорится, дело нехитрое…

Итак. Джеки Чан и фильм, который многие считают лучшим для этого списка: «Проект «А» (Гонконг, 1983).
Конец XIX - начало XX века, Гонконг. Территория под предводительством англичан. Всё, вроде бы, хорошо, да только пираты, не являясь ещё пережитком прошлого, нападают на прибрежные воды, тем самым, контролируя Южно-Китайское море, грабя всё и всех на своём пути. Никакой тебе мирной торговли, бизнеса и расширения. Как быть? Правительство, собрав большой совет, решает отправить несколько отрядов береговой охраны, дабы исправить сложившуюся ситуацию...
Однако они не учитывают того факта, что не всем выгоден уход пиратов, и корабли моряков сжигают… Опечалившись, и, в конец доведённое до отчаяния, неопытное, молодое правительство решает распустить все отряды береговой охраны, а самих ребят отправить в полицейский департамент. Всё бы ничего, да только ни те, ни те не испытывают сильной симпатии друг к другу (мол, всегда были конкурентами, а теперь коллеги?). Однако бывший сержант береговой охраны, по прозвищу «Дракон» (Джеки Чан) именно в полиции нападает на след тех, кто связан с пиратами. Тут-то всё и начинается…

Высший балл:

1. За хороший сценарий, с интересными и увлекательными ходами и поворотами сюжета.
2. За отсутствие пошлых, глупых шуток. (Всю силу своих эмоций актёры передавали мимикой, активными действиями и жестами).
3. За настоящую и преданную дружбу. (В данном фильме снимался не только Джеки Чан, но и два его главных друга детства: Саммо Хунг Кам-Бо и Юань Бяо или, как ещё говорят журналисты - Юэнь Биао. Потрясающие актёры).
4. За костюмы, атмосферу и красивые декорации.
5. За режиссуру, постановки различных сцен и боёв (Джеки Чан, при участии «Большого Брата» – Саммо Хунга).
6. За выдумку, шутки и различные диалоги. (Уверен, его можно разобрать на цитаты)…

«Смотри, какая девушка!».
«Сумасшедшая фигура!».
«Наверное, ей около 30».
«Вы двое! Выйти из строя! О чём вы там шептались?.. Ну?».
«Я сказал: «Смотри, какая девушка».
«А я ответил: «Сумасшедшая фигура».
«А я: «Наверное, ей около 30».
«Повторить 500 раз!».
«Что?!!».
«1000! Выполнять!».
«Смотри, какая девушка. Сумасшедшая фигура. Наверное, ей около 30. Смотри, какая девушка…».

«В жизни встречаются четыре типа людей… Я не богат, не беден. Полиции я не нужен. Значит, буду вором. А так как, ты мой друг - я буду хорошим вором».

«Пароль?».
«Набей мне морду». (Или другой перевод: «Можешь побить меня»).
«Конечно!.. Идиот, что это за пароль?».

Данная лента 1983 года. Начало 80-х годов считается самым главным отправным пунктов в карьере Джеки Чана. Здесь он сформировал свою сплочённую команду (которая будет радовать нас на протяжении всего десятилетия), здесь он серьёзно встал у руля, как режиссёр, здесь проявились его способности, как сценариста… Ну, а про сложнейшие и эффектные трюки я уже, вообще, молчу. Дорогие зрители! Пожалуйста, не пытайтесь такое повторить! Ещё неизвестно, что из этого получится. Парень шёл на риск, и будущее показало, что он оправдан. Но… всем ли так улыбнётся Госпожа Удача, как она улыбнулась ему?..

Что же касается минусов «Проекта «А», то о них и говорить не хочется. Хорошая добротная комедия, которая повеселит и расскажет интересную, увлекательную, приключенческую историю, не лишённую ни вкуса и смысла, во вред не пойдёт. Яркие актёры, харизматичные злодеи (один атаман пиратов Дик Вей, в фильме Ло Сэм По, чего стоит), позитивная музыка и, конечно же, энергетика – покажут вам, что значит доблесть, отвага и честь по-китайски. Не ищите здесь негатива. Всё довольно слаженно и плавно. А не это ли нужно хорошей комедии, которую вопреки всему, хочется пересматривать снова и снова?

10 из 10.

Благодарю за внимание.



Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить