Киноафиша Москвы

Фильм «Там, где бродит бизон»

Where the Buffalo Roam (1980, США)

0
Кино: «Там, где бродит бизон»

Первая экранизация книги журналиста Хантера Томпсона «Страх и отвращение в Лас-Вегасе». Это почти автобиографическая история самого писателя — алкоголика и наркомана, смутьяна и разрушителя литературных канонов. В 1998 году по этой же книге был снят фильм с Джонни Деппом.

Отзывы пользователей о фильме «Там, где бродит бизон»

Фото Annihilatorsky
отзывы:
66
оценок:
99
рейтинг:
126
7

Взгляд из будущего

"Там, где бродит бизон" появился в 1980 году, когда описываемые Томпсоном общественно-политические тенденции еще были актуальны. На данный момент проблема вымирающих наркобизонов-шестидесятников давно осталась в прошлом, а экранизации Томпсона интересны в основном из-за царящего там безумия и лютой харизмы Рауля Дюка. Томпсон, сыгранный Биллом Мюрреем, получился более правдоподобным и менее эпатажным, чем персонаж, созданный Гиллиамом и Деппом через 18 лет, а наркотического безумия на порядок меньше.

"Бизон" в отличие от "Страха и ненависти в Лас-Вегасе" построен на эпизодах из нескольких книг и не имеет четкого сюжета. Это зарисовки из жизни доктора гонзо-журналистики и его периодически возникающего буйного адвоката. Некоторые сцены присутствуют в обоих фильмах, к примеру, эпизод с дебиловатым автостопщиком.

Сегодняшнему зрителю "Там, где бродит бизон" может быть интересен прежде всего как предтеча экранизации Гиллиама. Конечно, по всем параметрам он уступает, как хороший фильм уступает гениальному, однако всем неравнодушным к творчеству Томпсона посмотреть его определенно стоит.

http://kinoland.livejournal.com

Фото amodeo
отзывы:
62
оценок:
65
рейтинг:
56
7

Памяти Хантера С. Томпсона посвящается

"Это было быстрое и удивительное время,
И мы работали быстро и удивительно"

Автобиографический фильм о Томпсоне, основаный на трех его произведениях, включая известный "страх и ненависть ...". Отсюда и возникают некоторые моменты. Волей неволей, фильм начинаешь сравнивать с известным всем кино. Пришлось пересматривать второй раз, что бы избавиться от какого-либо сравнения.
Хантер (Билл Мюррей), всем известный, довольно популярный журналист и спортивный обозреватель, на пару со своим адвокатом Оскаром "Ласлоу" Акоста (Питер Бойл) бороздят просторы Америки попадая то там, то тут в различные передряги, причиной которых является их неприятие системы, непосредственно Никсона, и перманентное нарко-алкогольное опьянение. Каждый из них мутант по своему, у каждого в голове рождаются безумные планы, и когда они вместе, постоянно происходит что-то невообразимое. Собственно, основным чертом и заводилой во всех произведениях Томпсона является его адвокат. Как показывает фильм, без "Ласлоу" он еще может держаться и не попадать в передряги, в которые они попадают вместе. Однако и без него Хантер не может. Чаще, как без адвоката, и реже как без духовного товарища.
Опять же повторюсь, никакого сравнения. Фильм снят на 18 лет раньше чем "Страх ...", на пленке другого качества и с абсолютно другой стилистикой, присущей кинематографу того периода. И еще, надо учитывать тот факт, что это дебютная работа режиссера. Возможно этот фактор и сыграл важную роль в этом фильме.
Мюррей, на мой взгляд, не достаточно дотягивает до персонажа. Нет в нем какой-то подвижности, легкости, некой пластики, присущей человеку употребляющему или находящемуся под воздействием стимулирующих препаратов. Хорошо произносит тексты, словно сам Хантер за него говорит, но в остальном он слаб. И тут, за него доигрывает весь фильм. Куча всевозможных стилистических, отражающих эпоху нюансов в кадре, которые поддерживают, а бывает и вытягивают картинку. В этом, я считаю, заслуга режиссера.
Адвокат хорош, здесь ничего не скажешь.
От кино отдает некой бегущей бессмыслицей и нарезкой, так как, все же, режиссер попытался объять ключевые моменты трех произведений Томпсона и если и последовательно, то не логично соединил их между собой. С другой стороны, получилась хорошая художественная отформатированная автобиография, которая дает объяснение поведению и стилю жизни героя.
Смотреть можно.

P.S. Предсмертная записка Хантера С. Томпсона
"Больше никаких игр. Больше никаких бомб. Больше никаких прогулок. Никаких развлечений. Больше нельзя плавать. 67. Это на 17 лет больше, чем 50. На 17 лет дольше, чем я хотел, чем мне было нужно. Скучно. Я стал раздражительным. Никакого удовольствия ни для кого. 67 лет. Становишься жадным. Прекрати, веди себя соответственно своему возрасту. Расслабься. Больно не будет".
Как мы знаем, он застрелился.

"...потому что это все еще не достаточно эксцентрично для меня."

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить