Киноафиша Москвы

Фильм «Плесень»

(2008, Россия)

5.7
0:00 / 0:00
0:00

Плесень

Плесень

Плесень (тизер)

Смотреть трейлер

Все о плесени.

Документальный фильм про плесень. В фильме приняли участие: Перл Лаперла (доктор медицины и иммунологии), Артуро Касадевал (профессор микробиологии и иммунологии Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна), Ольга Марфенина (доктор биологических наук), Наталья Новикова (академик), Пол Даер (доктор биологии, профессор университета Ноттингема), Франсуаза Дромер (доктор медицины, профессор Института Пастера) Алексей Тренин (ведущий сотрудник НИИ по изысканию новых антибиотиков РАМН им. Гаузе), Мария Преображенская (зам. директора НИИ по изысканию новых антибиотиков РАМН им. Гаузе), Сергей Сидоренко (заведующий кафедрой микробиологии и химиотерапии НИИ антибиотиков), Владимир Коваленок (дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт), Адин Штейнзальц (раввин, доктор богословия), Александра Бужилова (палеоантрополог, ведущий научный сотрудник Института археологии РАН, Россия), протоиерей Александр Борисов.

Отзывы пользователей о фильме «Плесень»

Фото Igor Sinelnikoff
отзывы:
413
оценок:
413
рейтинг:
362
5

Плесень — это грибок. Плесень — древнейшее создание на земле. Мицелий плесени схожь с кровеносной системой человека. Плесень живуча. Плесень способна размножаться даже в условиях открытого космоса и в радиактивной зоне. Плесень живет в человеке и становится источником рака. О плесени упоминала Библия. Плесень стала источником чумы в Европе и в России. Плесень спровоцировала Крестовые походы. Плесень предрешила исход Второй мироввой войны. Плесень может победить только любовь и позитив.

Вот те скромные идеи, заложенные в проекте Первого канала с одноименным названием «Плесень». В какой-то мере — это документальный прорыв, попытка приблизиться к великолепным фильмам BBC и National Geograрhic, с той оговоркой, что создатели «Плесени» идут по пути открытия параноидальных истин, схожих с теми, что были нам исповедованы в таких культовых картинах как «Вода», «Секрет» и «Дух времени». Структура не изменяется. Берется объект, материя, мыслеформа и под нее подводится все мироздание. Это как регулярные упоминания о том, что чеснок очень полезен для организма, нет, что вы, то было на прошлой неделе, сегодня мы выясняем, что от онкологии помогают бананы, и через некоторе время в передаче «Доброе утро» вдруг говорят, что нет ничего полезнее для homo sapiens, чем апельсин. В общем, старая песня на новый лад, и в своей идее плесень далеко не ушла, лишь стали более глобальными факты из учебника биологии, а некоторые и просто подтасованы, хотя и множество интерсных выводов сделать можно. Однако, даже девяносто процентов полезной информации не оправдывают в документальном фильме десяти процентов лжи.

Что касается воплощения и съемок, то компьтерное моделирование на мировом уровне, есть чему порадоваться. Но что меня всегда раздражало в некоторых документальных фильмах, и не только русских, так это бездарные исторические постановки. Когда я услышал, что Москву от эпидемии чумы в 1771 спасла любовь графа Орлова к Екатерине Второй, то тут же задумался не о плесени, а о странной способности графа безмерно любить лишь императриц, Екатерине Второй он достался в наследство от Елизаветы Второй… Ну и конечно, пометил в органайзере, что надо купить колокол и установить во дворе.

Несмотря на потрясающую идею и качество самого фильма, я чувствовал, что меня обманывают, а это по-моему, в документальном фильме совершенно недопустимо. Тем не менее за старание и промоушн продюсеров Первого канала можно похвалить.

1
Фото happy-weekend.livejournal.com
отзывы:
2
оценок:
3
рейтинг:
1
9

Видео-диссертация прям )
Трейлер и сам фильм супер!
Раньше что-то подобное можно было увидеть только у BBC.. Нет? )

1

Галерея