Киноафиша Москвы

Фильм «Пятница, 13-е»

Friday the 13th (2009, США)

6.5
оценить
Смотрите фильм "Пятница, 13-е" на сайте okko.tv от 79 рублей
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Пятница, 13

Пятница, 13 (англ.)

Пятница, 13-е

Смотреть трейлер
  • 16+ 1 час 35 минут
  • жанр
    Ужасы
  • Дата выхода в России:

Продолжение классического хоррора про маньяка с Хрустального озера.

Продолжение классического хоррора про маньяка с Хрустального озера.

Актеры

Режиссер фильма «Пятница, 13-е»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Роман Волобуев
отзывы:
525
оценок:
503
рейтинг:
5180
3

Плановая эксгумация

Через 29 лет после того, как в местном спортивном лагере по недосмотру вожатых утонул недоразвитый сын поварихи, и через шесть недель после того, как там же неудачно отдохнула компания студентов, на берегу Хрустального озера снова слышны веселые голоса. Белобрысый мажор (Ван Винкль) привозит на родительскую дачу выводок девиц, китайца и негра, а пригожий мотоциклист (Падалеки) приезжает искать сестренку (Ригетти), попавшую под раздачу еще в прологе. Пока мажор волнуется, как бы пьяные гости не поцарапали мореный дуб, а мотоциклист обходит селян-деградантов с плакатиком «Вы не видели Уитни?», самый главный местный житель находит на чужом чердаке очень идущую ему хоккейную маску.

Паршивая овца в кровожадном стаде серийных хорроров рубежа 70-х и 80-х, «Пятница, 13-е» начала свою жизнь как честный плагиат карпентеровского «Хеллоуина» и никогда не претендова­ла ни на что, кроме карманных денег ­шестиклассников: приключения неубиваемого дебила в поисках давно истлевшей мамы было упоительно смотреть на определенном этапе гормонального развития (иным пубертатной живости восприятия хватило на все 11 серий), но почти невозможно пересматривать после. Видимо, именно это — плюс склонность памяти приукрашивать детские впечатления — и уравняло в итоге Джейсона с куда более значимым и ­ин­тересным Фредди Крюгером до такой степени, что в середине нулевых эти двое уже разыгрывали комические сценки из супружеской жизни (см. «Фредди против Джейсона»). Перезапуск «Пят­ницы» — очередной пункт пятилетне­го плана продюсера Майкла Бэя по переделке золотого фонда американского хоррора — выполнен с приличествующей материалу тупостью и большим ремесленным азартом. Ножи наточены, маска начищена зубным порошком, исполнительницы подобраны с большим вкусом: лучшие моменты картины связаны как раз с осмыслением девичьей анатомии (самый лучший — героиня одновремен­но лишается мозга и показывает то, что больше всего интересует зрителя). Все правильно, все в железном соответствии с каноном — и потому так вопиюще неувлекательно. Выдернутый из породившего его малобюжетного мирка и поставленный перед широкоугольником самодовольной клипмейкерской ­камеры Джейсон Вурхис, как часто ­бы­вает с героями детства, которых доста­ют с антресолей годы спустя, скукожил­ся и потерял в масштабе и грозности. Ниспеловской «Пятнице» фатально не хватает как раз того, чего 29 лет и 11 фильмов назад не хватило ­ма­ленькому Джейсону, — немного люб­ви.

17
0
18 февраля 2009

Лучшие отзывы о фильме «Пятница, 13-е»

Фото KHALY
отзывы:
162
оценок:
165
рейтинг:
267
1

Памятка:
Если ты грудастая блондинка - верная смерть. Без обид.
Если напился, накурился, занимался сексом - будешь наказан. Маньяки - санитары леса.
Если мучают сомнения, есть ли кто за занавеской в ванной - открывай смело! Маньяк всё равно сзади.
Если нет гудков в телефоне - разбей адскую машину! Полегчает, прийдешь в себя.
Если лезешь последним в узкую дыру, спасаясь бегством - не делай широких глаз, когда получишь нож промеж лопаток! Будь проворней товарищей - лезь первым.
Если решил нанести окончательный удар маньяку - скажи ему что-нибудь про мать или ад. Они это любят.
Если ты маньяк - при финальной битве не умирай сразу! Уважай зрителя!
Если ты всё таки покончил с маньяком - будь начеку! До титров всякое может случиться.
Если ты собрался на "Пятница, 13" - одумайся! Что-то похожее ты уже видел.


6
0
16 февраля 2009
Фото Kabal
отзывы:
106
оценок:
109
рейтинг:
487
7

Приятный ужастик про мрачного здоровяка в хоккейной маске

Разношерстная компания одинаково глупых молодых людей (кудрявый блондин, три смазливые пигалицы, качок, китаец, негр), припарковав свой крайслер в лесу, оказывается на загородной даче вблизи печально известного лагеря «Хрустальное озеро» – места, где пару лет назад спятившая от горя мамаша устроила бойню, и примерно с месяц пропала другая группа отдыхающих. Брат одной так и не вернувшейся девушки разъезжает с розыскными листовками на смешном мотике, шериф бездействует, местные старушки многозначно шипят сквозь дверь: «Ему не нравятся туристы». Кому ему, выяснится довольно скоро. Когда пьяная грудастая деваха снимет лифчик, а парень потянет ширинку джинс вниз, за их спинами огромной черной тенью появится он – крепкая детина в кожаном плаще, Джейсон Вурхиз, в руках которого не нож и не бензопила, а самое настоящее мачете.

То, что золотой мальчик Голливуда Майкл «бдыщ-бу-бух» Бэй, весьма успешно возродивший в формате пышущего гигантскими бюджетами фильма ужасов лучшие образцы 70-х «Техасская резня бензопилой» и «Ужас Амитивилля», вскоре возьмется за перезапуск «Пятницы 13», казалось, делом недолгого временем. То, что на пост режиссера он вновь пригласит автора блистательной «Резни» 2003 года, клипмейкера Ниспела, в сущности, ну и об этом факте тоже можно было догадаться. Тем не менее, им все удалось; свежий ремейк искрит и фонтанируют, как никто иной. Если переделанный в жанр психологического триллера современный вариант фильма Тоба Хупера вызывал недовольство у иных скептиков-комментаторов (где же это видано, чтоб в фильме с названием «Резня бензопилой» не было самой резни?), то дружелюбная, сделанная с большой любовью к традициям сериала «Пятница 13» должна более-менее понравится всем.

Собственно говоря, новый фильм – скоростной ремейк сразу всей серии. Памела Вурхис, которая главная героиня первой части, здесь торжественно появляется вначале, в скромной пятиминутной роли. Сам же Джейсон первые полчаса ходит с картофельным мешком на балде и в точно таких же шмотках, как из второй ленты, а затем находит ту самую хоккейную голкиперскую маску, которую впервые примерил, кажется, в серии третьей и с тех пор больше не снимал, страшно её полюбив. Убийства, неожиданные моменты, лучшие сцены, включая легендарное выныривание из Хрустального озера, - всё переснято, что называется, близко к тексту. Авторы фильма воспроизвели даже самое длинное вступление в истории кино: до титров с именами создателей картины и актеров с начала картины проходит около 20 минут – вроде бы мелочь, а для фаната как сладким сиропом на душу.

Впрочем, надо помнить, что «Пятница 13-е» - вероятно самый шаблонный и прямолинейный хоррор-сериал на свете. Группа подростков стремительно редеет, а все убийства происходят на элементарном уровне: кого-то подвешивают на крюки, кому-то пронзают голову стрелой, третьего и вовсе вспыхивающим факелом поджигают на костре. Но так даже лучше: смерть здесь не повод ужаснуться или посмеяться, а приятная данность чужой рутине. Ведь Джейсон вошел в пантеон кинозлодеев не потому, что он харизматичный мужик в маске (верзила из «Хеллоуина» поинтереснее будет) и не только потому, что у него запоминающее обмундирование. А главным образом потому, что мистеру Вурхису ох как ненавистны любящие расслабиться тинейджеры, эти зараженные трахом, куревом и выпивкой придурки. В кинотеатре это ощущение ненависти усиливается троекратно. Вот куда вваливается твоя настоящая клиентура, Джейсон, посмотри, хихикающие девушки с галерки, парни, засматривающиеся на розовые маячки своих соседок, эти жующие поп-корн и начос мужики, у которых пиво идет носом. Убей их всех, убей – а мы за тебя поболеем! В сладкий миг, когда острое мечете пронзит очередное чье-то неразумное тельце…

4
0
15 февраля 2009
Фото Mike J@ck@l
отзывы:
25
оценок:
28
рейтинг:
68
3

Что можно написать про этот фильм....
Сюжет фильма настолько проштампован,не понятно когда наконец-то режиссеры перестанут снимать однообразные фильмы ужасов?Сидишь и смотришь фильм в ожидании чего-то нового,не продолжения серии глупых штампованных ужастиков,а чего-то более высокого уровня скорее....Но увы-этого не происходит.
Сюжет все так же прост - все вертится вокруг шайки неугомонных подростков,которые приезжают на отдых.....они настолько слабы и тупы,что даже не могут себе пожрать приготовить,не то чтобы врезать маньяку как следует по роже.При виде кровожадного Джейсона один "чувак" щемится в угол дома,не зная где бы ему спрятаться,другой ПИЩИТ как кастрированная мышь,а третий достает пистолет и стреляет по одежде в шкафу-купе.Создается такое ощущение что режиссеры специально написали сценарий чтобы зрители сидели и орали на весь зал - не туда,не туда!!Да блин куда ты побежал!бери вот это вот это!Да что ты делаешь,не прячься итп.Через 30 минут после просмотра тупость героев начинает просто раздражать.А полицейский....слава богу припирается через 15 минут после вызова(в кои-то веки!)и сразу получает гарпуном в лоб от главного злодея....И после этого полиции и след простыл.Такое ощущение что в полицейском участке сидят и смотрят порнушку ночами - а вот поехал у нас полицейский на вызов пропал куда-то ну и хрен с ним никакого подкрепления подсылать мы не будем.
А в конце??думаете увидеть смерть главного злодея??Ха!Раскрою секрет - убийство главного злодея в Пятнице 13 все равно что немцам перестать выпускать мерседес бмв и ауди.если убить Джейсона,ведь не снимется ПЯТНИЦА 13-15.......

4
0
12 февраля 2009
Фото MaxiBox
отзывы:
1
оценок:
6
рейтинг:
3
1

Прежде чем я узрел своими глазами Пятниу 13, я думал, что "Грибы" - это говно.
...
Я ошибался. Вот говно!

3
0
19 февраля 2009
Фото www.elyashevich.com
отзывы:
28
оценок:
28
рейтинг:
110
7

История одного маньяка

Это был год 1980. До моего рождения оставалось еще 500 дней, когда на экранах впервые появился добрый парень, известный ныне как Джейсон Вурхиз. Тогда Шон Каннингем снял первую часть легендарного франчайза "Пятница, 13-е". Правда, сам Джейсон в первом фильме появлялся лишь эпизодически, основную кровавую работу тогда делала его любимая и такая же добрая мамочка. Кино изобиловало жестокостью, пугали всем доступным арсеналом, так что было очень страшно. В качестве бонуса прилагался молодой Джонни Депп, очень быстро склеивающий ласты довольно неприятным способом.

Снятый за копейки, фильм собрал аж 40 миллионов. Регулярно раз в год стали выходить новые пятницы и к 1993 году франчайз выдохся окончательно. В 2001 году Джейсона в качестве эксперимента отправили в космос в десятой части эпопеи, но получился октровенный бред. А еще через два года вышел "Фредди против Джейсона", забавный фильм, в котором два великих киноманьяка рубились между собой.

История Джейсона проста и одновременно трагична. Бедный несчастный юноша-задрот утонул в Хрустальном озере по недосмотру одной из вожатых. Из-за этого крыша у мамочки утопленника безнадежно съехала и она начала мочить всех приезжающих в пионерлагерь подростков. Ну а во второй части подключился и сам Джейсон, который оказывается вовсе не утонул. Вернее утонул, но не умер. В дальнейшем он умирал еще дюжину раз и каждый раз вроде бы окончательно. Но как мы видим, Джейсон и сейчас живее всех живых и дело его тоже живет.

Майкл Бэй не так давно просек крутую фишку. Оказывается можно снимать за копейки ремейки старых популярных фильмов ужасов и поднимать на этом нехилые бабки. А то. Прямым доказательством этого являются стартовые сборы новой "Пятницы" в размере ни много ни мало 42 миллионов баксов. При бюджете в 19. Бэй не только взрывать все хорошо умеет, он еще и бизнесмен неплохой. Сначала он воскресил "Техасскую резню бензопилой", затем "Амитивильский ужас", ну а теперь вот до "Пятницы 13" добрался. На горизонте маячит, кто бы вы думали? Правильно. Фредди Крюгер.

И самое интересное, что уважаемый Майкл делает все с умом, умением и профессионализмом, в отличие от наших кино-творцов, которые тоже все время хотят что-то отремейчить, но на выходе у них получаются только "Возвращение мушкетеров", "Карнавальная ночь 2", да "Ирония судьбы: Продолжение". Поэтому перезапуск франчайза "Пятница, 13-е" удался на славу. Джейсон выглядит еще более устрашающим, чем в прошлых частях. Бегает и прыгает так, что позавидуют молодые. Ну а молодые эти, понятно, умирают от начала до конца самыми разными неприятными и жестокими способами. Отмороженная бабушка из трейлера, который я когда-то перевел, в фильме вообще прекрасна. Ну и знакомые музыкальные мотивы никуда не делись.

В общем, ничего особо нового от кино ждать не стоит. Да оно и не надо. Перед нами предстанут полюбившиеся персонажи в привычных для них ролях на новом более качественном техническом уровне. Для тех, кто помнит как в 80-е он в обнимку с подушкой и друзьями трясся над очередной серией "Пятницы" - сущее удовольствие, ностальгия и путешествие в детство. Для тех, кто не знаком с первоисточником - вполне хорошее, качественное кино от создателей фильмов "Скала", "Воздушная тюрьма", "Армагеддон" и "Трансформеры". И этим сказано даже больше, чем нужно.


Другие рецензии на www.elyashevich.com

3
0
19 февраля 2009

Галерея