Киноафиша Москвы

Фильм «Пятница, 13-е»

Friday the 13th (2009, США)
6.5
оценить
Смотрите фильм "Пятница, 13-е" на сайте okko.tv от 79 рублей
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Пятница, 13

Пятница, 13 (англ.)

Пятница, 13-е

Смотреть трейлер
  • 16+ 1 час 35 минут
  • жанр
    Ужасы
  • Дата выхода в России:

Продолжение классического хоррора про маньяка с Хрустального озера.

Продолжение классического хоррора про маньяка с Хрустального озера.

Актеры

Режиссер фильма «Пятница, 13-е»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Роман Волобуев
отзывы:
523
оценок:
503
рейтинг:
10911
3

Плановая эксгумация

Через 29 лет после того, как в местном спортивном лагере по недосмотру вожатых утонул недоразвитый сын поварихи, и через шесть недель после того, как там же неудачно отдохнула компания студентов, на берегу Хрустального озера снова слышны веселые голоса. Белобрысый мажор (Ван Винкль) привозит на родительскую дачу выводок девиц, китайца и негра, а пригожий мотоциклист (Падалеки) приезжает искать сестренку (Ригетти), попавшую под раздачу еще в прологе. Пока мажор волнуется, как бы пьяные гости не поцарапали мореный дуб, а мотоциклист обходит селян-деградантов с плакатиком «Вы не видели Уитни?», самый главный местный житель находит на чужом чердаке очень идущую ему хоккейную маску.

Паршивая овца в кровожадном стаде серийных хорроров рубежа 70-х и 80-х, «Пятница, 13-е» начала свою жизнь как честный плагиат карпентеровского «Хеллоуина» и никогда не претендова­ла ни на что, кроме карманных денег ­шестиклассников: приключения неубиваемого дебила в поисках давно истлевшей мамы было упоительно смотреть на определенном этапе гормонального развития (иным пубертатной живости восприятия хватило на все 11 серий), но почти невозможно пересматривать после. Видимо, именно это — плюс склонность памяти приукрашивать детские впечатления — и уравняло в итоге Джейсона с куда более значимым и ­ин­тересным Фредди Крюгером до такой степени, что в середине нулевых эти двое уже разыгрывали комические сценки из супружеской жизни (см. «Фредди против Джейсона»). Перезапуск «Пят­ницы» — очередной пункт пятилетне­го плана продюсера Майкла Бэя по переделке золотого фонда американского хоррора — выполнен с приличествующей материалу тупостью и большим ремесленным азартом. Ножи наточены, маска начищена зубным порошком, исполнительницы подобраны с большим вкусом: лучшие моменты картины связаны как раз с осмыслением девичьей анатомии (самый лучший — героиня одновремен­но лишается мозга и показывает то, что больше всего интересует зрителя). Все правильно, все в железном соответствии с каноном — и потому так вопиюще неувлекательно. Выдернутый из породившего его малобюжетного мирка и поставленный перед широкоугольником самодовольной клипмейкерской ­камеры Джейсон Вурхис, как часто ­бы­вает с героями детства, которых доста­ют с антресолей годы спустя, скукожил­ся и потерял в масштабе и грозности. Ниспеловской «Пятнице» фатально не хватает как раз того, чего 29 лет и 11 фильмов назад не хватило ­ма­ленькому Джейсону, — немного люб­ви.

17

Отзывы пользователей о фильме «Пятница, 13-е»

Фото Дмитрий Витер
отзывы:
253
оценок:
248
рейтинг:
536
9

Чего я ждал от новой «Пятницы, 13»? Лесной непролазной глуши, подернутой холодным туманом. Огоньков костра, отражающихся в глазах беспечных путников, рассказывающих страшные сказки про бугимена. Блеска мачете. Бездонных дыр вместо глаз на маске Джейсона… Я ждал этого. И я это получил.

Скрещивание «Пятницы, 13» и «Кошмаров на улице Вязов» в 2004-м толком не сработало, и теперь окончательно понятно, почему: слишком разные концепции. Фильмы про Фредди Крюгера были эдаким балаганом ужасов, комнатой смеха с камерой пыток в одном флаконе. Ленты про Джейсона всегда были нарочито лаконичны, прямолинейны и сделаны без тени улыбки, с каменным лицом (то бишь, маской). Запутавшись в тиражировании образа хоккеиста-утопленника, владельцы франшизы в начале 90-х превратили его в странствующего духа, перетекающего из тела в тело методом «рот в рот», а в начале 2000-х запустили Джейсона на орбиту и распылили в космосе. Плясать дальше было просто некуда, поэтому в ход пошел многократно проверенный в новом тысячелетии маркетинговый ход (новые «Техасская резня бензопилой», «У холмов есть глаза» и т.д.): то же самое, только жестче, злее, с хрустом костей, чтобы как в «Пиле-2»: крови будет много.

Режиссер «Резни» Маркус Ниспел все сделал, как просили, сохранив столь важный для «Пятницы» элемент, как секс. В молодежных фильмах ужасов слияние эроса и танатоса всегда было важным элементом, но именно «Пятницы» возвели это в ранг шаблона, «золотого стандарта», негласно сформулировав «правила выживания в хоррорах», которые цитируют персонажи фильма «Крик». Поэтому когда в прологе новой «Пятницы, 13» молодые прожигатели жизни углубляются в лес, где курят травку и разбегаются по кустам, становится ясно, что Джейсон уже рядом.

Я все гадал: будет ли новая «Пятница, 13» вольным сиквелом, или ремейком. На деле, это оказался фильм-дайджест. Обезглавливание мадам Вурхиз и эффектное всплытие товарища из озера – взято дословно из первой части, первое появление Джейсона с мешком на голове и взятие его «на понт» образом мамочки – из второй, обретение хоккейной маски взято из третьей серии, утопление Джейсона на дне озера и маска крупным планом на дне – из шестой… Как в ускоренной перемотке, мол, смотрите, поколение-next, вот что вы пропустили в 80-х. Меня эти повторы ничуть не раздражали – напротив, вызывали то самое светлое ностальгическое чувство, которое и превращает раскрученные ремейки дешевых фильмов прошлого в золотое дно.

Впрочем, как истинные творцы, авторы новой «Пятницы» приготовили кое-что новенькое. Во-первых, новый Джейсон стал сентиментальнее: держит в укромном месте мумифицированную голову матушки (привет Норману Бейтсу?), и даже сохраняет жизнь одной из жертв по смутно обозначенным причинам – а ведь до сих пор все, кто попадался ему на пути, погибали без промедления: Джейсон – палач, а не тюремщик. Так что сцены, где плененная жертва взывает о помощи из глубин подвала, навеяны, скорее, «Техасской резней», чем оригинальными фильмами о Хрустальном озере. Во-вторых, как помнят фанат жанра, Джейсон крайне редко пользовался иными средствами для убийства, кроме колюще-режущих предметов: топор, багор, классическое мачете (жидкий робот из «Терминатора-2» явно у него учился). Так вот, Джейсон-2009 куда более изобретателен. Он ставит на жертв капканы, подвешивает бедолаг в мешке над костром, и даже стреляет из лука метко, как Робин Гуд. Да у него пальцы распухли в могиле так, что он шнурки не завяжет, не то что узлы вязать и стрелять по мишеням!

И вот тут и кроется, на мой взгляд, серьезный (хотя и не смертельный) недостаток новой версии. Авторы как-то подзабыли, что Джейсон – мертвец. Исчадие ада, он умер ребенком, но каким-то сверхъестественным образом рос, рос мертвым, вымахав от первой до второй серии до двухметрового детины в комбинезоне. Его глаза слепы, тело покрыто грязью десятилетней давности, все его кости сломаны, одежда давно превратилась в лохмотья. Он двигается, как утопленник по речному дну – грузно и неспешно. Не таков Джейсон-2009. Он проворен и шустр, бегает, как спринтер, сигает по крышам аки Бэтмен, под его маской видна чистая, как у младенца, шея. Боже мой, у него даже костюмчик притален! В результате, он больше похож не на Джейсона, а на других проворных лесных маньяков – таких, как семейка каннибалов в «Повороте не туда», или на самоделкина-Саймона в жутике «Саймон говорит».

В итоге, явление Джейсона народу сегодня, в пятницу, 13, вполне соответствовало поставленным перед ним задачам. Добавлю, что глядя, как ведут себя нынче подростки в кино (попавшиеся мне соседи-тинейджеры отрывались, как на американских горках: орали, взмахивали руками, вскакивали с мест, выбегали из зала и вбегали обратно) понимаешь — дело Джейсона еще не закончено. Вокруг столько несознательных товарищей, которые так и нарываются на неприятности… :-)

P.S. Специально для математиков: на всех афишах название фильма набрано, как «Пятница, 13-е». Если вспомнить, что число «е» в математике равно округленно 2.7, в результате вычитания получим: «Пятница, 13-е» = «Пятница, 10.3». Оно и правильно – предыдущая серия «Пятницы» была 10-й, а новая на самостоятельный номер не претендует. Вот и получается, «Пятница, часть 10 с хвостиком»…

10
Фото KHALY
отзывы:
162
оценок:
165
рейтинг:
272
1

Памятка:
Если ты грудастая блондинка - верная смерть. Без обид.
Если напился, накурился, занимался сексом - будешь наказан. Маньяки - санитары леса.
Если мучают сомнения, есть ли кто за занавеской в ванной - открывай смело! Маньяк всё равно сзади.
Если нет гудков в телефоне - разбей адскую машину! Полегчает, прийдешь в себя.
Если лезешь последним в узкую дыру, спасаясь бегством - не делай широких глаз, когда получишь нож промеж лопаток! Будь проворней товарищей - лезь первым.
Если решил нанести окончательный удар маньяку - скажи ему что-нибудь про мать или ад. Они это любят.
Если ты маньяк - при финальной битве не умирай сразу! Уважай зрителя!
Если ты всё таки покончил с маньяком - будь начеку! До титров всякое может случиться.
Если ты собрался на "Пятница, 13" - одумайся! Что-то похожее ты уже видел.


6
Фото Kabal
отзывы:
106
оценок:
109
рейтинг:
716
7

Приятный ужастик про мрачного здоровяка в хоккейной маске

Разношерстная компания одинаково глупых молодых людей (кудрявый блондин, три смазливые пигалицы, качок, китаец, негр), припарковав свой крайслер в лесу, оказывается на загородной даче вблизи печально известного лагеря «Хрустальное озеро» – места, где пару лет назад спятившая от горя мамаша устроила бойню, и примерно с месяц пропала другая группа отдыхающих. Брат одной так и не вернувшейся девушки разъезжает с розыскными листовками на смешном мотике, шериф бездействует, местные старушки многозначно шипят сквозь дверь: «Ему не нравятся туристы». Кому ему, выяснится довольно скоро. Когда пьяная грудастая деваха снимет лифчик, а парень потянет ширинку джинс вниз, за их спинами огромной черной тенью появится он – крепкая детина в кожаном плаще, Джейсон Вурхиз, в руках которого не нож и не бензопила, а самое настоящее мачете.

То, что золотой мальчик Голливуда Майкл «бдыщ-бу-бух» Бэй, весьма успешно возродивший в формате пышущего гигантскими бюджетами фильма ужасов лучшие образцы 70-х «Техасская резня бензопилой» и «Ужас Амитивилля», вскоре возьмется за перезапуск «Пятницы 13», казалось, делом недолгого временем. То, что на пост режиссера он вновь пригласит автора блистательной «Резни» 2003 года, клипмейкера Ниспела, в сущности, ну и об этом факте тоже можно было догадаться. Тем не менее, им все удалось; свежий ремейк искрит и фонтанируют, как никто иной. Если переделанный в жанр психологического триллера современный вариант фильма Тоба Хупера вызывал недовольство у иных скептиков-комментаторов (где же это видано, чтоб в фильме с названием «Резня бензопилой» не было самой резни?), то дружелюбная, сделанная с большой любовью к традициям сериала «Пятница 13» должна более-менее понравится всем.

Собственно говоря, новый фильм – скоростной ремейк сразу всей серии. Памела Вурхис, которая главная героиня первой части, здесь торжественно появляется вначале, в скромной пятиминутной роли. Сам же Джейсон первые полчаса ходит с картофельным мешком на балде и в точно таких же шмотках, как из второй ленты, а затем находит ту самую хоккейную голкиперскую маску, которую впервые примерил, кажется, в серии третьей и с тех пор больше не снимал, страшно её полюбив. Убийства, неожиданные моменты, лучшие сцены, включая легендарное выныривание из Хрустального озера, - всё переснято, что называется, близко к тексту. Авторы фильма воспроизвели даже самое длинное вступление в истории кино: до титров с именами создателей картины и актеров с начала картины проходит около 20 минут – вроде бы мелочь, а для фаната как сладким сиропом на душу.

Впрочем, надо помнить, что «Пятница 13-е» - вероятно самый шаблонный и прямолинейный хоррор-сериал на свете. Группа подростков стремительно редеет, а все убийства происходят на элементарном уровне: кого-то подвешивают на крюки, кому-то пронзают голову стрелой, третьего и вовсе вспыхивающим факелом поджигают на костре. Но так даже лучше: смерть здесь не повод ужаснуться или посмеяться, а приятная данность чужой рутине. Ведь Джейсон вошел в пантеон кинозлодеев не потому, что он харизматичный мужик в маске (верзила из «Хеллоуина» поинтереснее будет) и не только потому, что у него запоминающее обмундирование. А главным образом потому, что мистеру Вурхису ох как ненавистны любящие расслабиться тинейджеры, эти зараженные трахом, куревом и выпивкой придурки. В кинотеатре это ощущение ненависти усиливается троекратно. Вот куда вваливается твоя настоящая клиентура, Джейсон, посмотри, хихикающие девушки с галерки, парни, засматривающиеся на розовые маячки своих соседок, эти жующие поп-корн и начос мужики, у которых пиво идет носом. Убей их всех, убей – а мы за тебя поболеем! В сладкий миг, когда острое мечете пронзит очередное чье-то неразумное тельце…

4
Фото Mike J@ck@l
отзывы:
25
оценок:
28
рейтинг:
72
3

Что можно написать про этот фильм....
Сюжет фильма настолько проштампован,не понятно когда наконец-то режиссеры перестанут снимать однообразные фильмы ужасов?Сидишь и смотришь фильм в ожидании чего-то нового,не продолжения серии глупых штампованных ужастиков,а чего-то более высокого уровня скорее....Но увы-этого не происходит.
Сюжет все так же прост - все вертится вокруг шайки неугомонных подростков,которые приезжают на отдых.....они настолько слабы и тупы,что даже не могут себе пожрать приготовить,не то чтобы врезать маньяку как следует по роже.При виде кровожадного Джейсона один "чувак" щемится в угол дома,не зная где бы ему спрятаться,другой ПИЩИТ как кастрированная мышь,а третий достает пистолет и стреляет по одежде в шкафу-купе.Создается такое ощущение что режиссеры специально написали сценарий чтобы зрители сидели и орали на весь зал - не туда,не туда!!Да блин куда ты побежал!бери вот это вот это!Да что ты делаешь,не прячься итп.Через 30 минут после просмотра тупость героев начинает просто раздражать.А полицейский....слава богу припирается через 15 минут после вызова(в кои-то веки!)и сразу получает гарпуном в лоб от главного злодея....И после этого полиции и след простыл.Такое ощущение что в полицейском участке сидят и смотрят порнушку ночами - а вот поехал у нас полицейский на вызов пропал куда-то ну и хрен с ним никакого подкрепления подсылать мы не будем.
А в конце??думаете увидеть смерть главного злодея??Ха!Раскрою секрет - убийство главного злодея в Пятнице 13 все равно что немцам перестать выпускать мерседес бмв и ауди.если убить Джейсона,ведь не снимется ПЯТНИЦА 13-15.......

4
Фото MaxiBox
отзывы:
1
оценок:
6
рейтинг:
3
1

Прежде чем я узрел своими глазами Пятниу 13, я думал, что "Грибы" - это говно.
...
Я ошибался. Вот говно!

3

Галерея