Киноафиша Москвы

Фильм «Десять зим»

Dieci inverni (2009, Италия, Россия)

5.2
0:00 / 0:00
0:00

Десять зим (фрагмент)

Смотреть трейлер

Трогательный фильм о взрослении юных венецианцев

Десять зим пришлось пережить двум молодым людям, Сильвестро и Камилле, для того чтобы познать настоящее чувство. Десять зим — это история о любви. Точнее, пролог истории любви, рассказанный в десяти картинах. Когда они встретились впервые, зимой 1998-го, им было около двадцати, в финале — тридцать. Раз в год их мир приоткрывается для нас всего на несколько дней или даже часов. И тогда мы видим героев — таких красивых, умных и темпераментных, таких разных и в то же время очень похожих — на новом этапе их судьбы. Каждый из них по-своему стремится к романтической и нетривиальной жизни. Наверное, это и привлекает их друг в друге. Иногда Камилла и Сильвестро — «влюбленные», иногда — «друзья», а то и просто «случайные знакомые». Иногда их судьбы переплетаются, иногда — идут параллельно. Должно было пройти десять зим, прежде чем между ними исчезли непреодолимые, как казалось, противоречия, разногласия, расстояния. И лишь спустя десять зим Сильвестро и Камилла понимают, что они больше не в силах бороться с непреодолимым притяжением, которое возникло между ними десять зим назад: десять зим — в неповторимых по своей красоте Венеции и Москве.

Актеры

Отзывы пользователей о фильме «Десять зим»

Фото Лара Гишар
отзывы:
78
оценок:
79
рейтинг:
123
9

Все-таки посмотреть хороший фильм о любви — это здорово! Получила несказанное удовольствие после просмотра фильма «Десять зим» режиссера Валерио Мьели. В этой картине взаимоотношения между парнем и девушкой прописаны тонко и трепетно. Вся эта история окаймлена волнующей музыкой и заканчивается фильм чувственной песней на итальянском языке. Слушаешь итальянскую речь, она вся такая эмоциональная, интонационная и страстная, и, такое впечатление, что понимаешь без перевода, потому что переводить взгляды и чувства не нужно — всё понятно и так.
Юная девушка Камилла (Изабелла Рагонезе) приезжает в Венецию изучать в университете историю русского театра. На катере, по дороге в этот романтичный и волшебный итальянский город, она знакомится с остроумным парнем Сильвестром (Микеле Риондино), который едет в университет для изучения улиток. Их отношения начинаются со взглядов, милых шуток и лукавства Сильвестра в переплетении с серьезностью начитанной Камиллы. Актеры молоды, но так тонко и чувственно передают взаимоотношения своих героев.
Вся история протекает в зимы на протяжении десяти лет. Венеция не такая зимой, как летом. Ты видишь этот город холодным, с пронизывающим ветром и зимним морем. Действие на короткое время перемещается в холодную Москву, где происходит продолжение этой чудесной истории любви. Холодное зимнее Адриатическое море, заснеженная Москва играют не последнюю роль в этой любовной балладе.
Судьба то толкает влюбленных к друг другу, то разлучает. Их чувства живут, не взирая на его измену. А измена так ужасна и банальна в своей жизненности. Он переспал с другой девицей в постели Камиллы (такое бывает...). Этот важный эпизод их взаимоотношений происходит хмурым утром. Камилла застает девицу, Сильвестер готов к объяснению, но Камилла тихо признает свою неправоту (в чем?) и просит его быстро уйти и вернуться за вещами в ее отсутствие. Всё, больше не о чем говорить и не к чему. Актеры так передают свою любовь и боль от случившегося, но уже непоправимого поступка, что пытаешься не упустить ни одного взгляда, ни одного звука — так все верно и точно, как и у тебя. Как-то потом живут, уже врозь, с разными временными спутниками. В одной компании едут в Москву на свадьбу к общей подруге, с тоской и болью наблюдают друг за другом: ее обнимает другой, к нему льнет другая. Зритель чувствует их состояние без слов, все так жизненно и печально в своей безысходности и невозвратности. Он все не может принять, неужели они стали всего лишь друзьями? Она тихо сообщает ему о своем счастье (ждет ребенка от другого, влюбленного в нее, общего друга). Ведь актер Микеле Риондино так молод, но столько жизненного опыта в его игре, столько боли во взглядах и слез в грубых и отчаянных поступках. Парень, наверное, пережил подобное, как будто сорвал кожу с себя, чтобы хоть как-то уйти от такой ноющей и неотпускающей сердечной боли.
Актриса очень мила, с умным взглядом. Не часто встречаешь людей с осмысленным взглядом. Вроде, милы, очаровательны, а глаза пустые. А здесь все не так. Изабелла Рагонезе в роли Камиллы очень достоверна и страстна. Любовь и интерес к человеку видны в ее смущенном взгляде (в момент знакомства с Сильвестром) и глаза блестят от счастья стать матерью. Когда Сильвестер узнает о ее беременности, то начинает вести себя агрессивно на свадьбе друзей, потом убегает в зимний парк, где его и находит Камилла. В этом объяснении все их чувства выливаются в несколько фраз, смешанных с его слезами и ее твердостью. Он, как ребенок, кладет голову на ее колени и тихо и с надеждой спрашивает: «Mi ami?» (Ты любишь меня?). Так спрашивает изнемогающий от усталости ребенок, когда его укладывают спать. «Нет». Ведь неправда. Она уходит. Как жить с этим, ведь любовь у каждого в сердце, но боль грязного предательства и измены с какой-то... разрушила их счастье и натворила столько бед. У кого такого не было? Не все могут простить. Потому что дело не в физической измене, а в том, что наплевали в твою душу. Вот и настала она - страшная расплата.
Не переживайте. Все заканчивается как нельзя хорошо. Она рожает очаровательную девочку (Сильвестер просил Камиллу, если будет мальчик, то назвать его именем...), хоть таким образом они будут «вместе». Она будет окликать ребенка его именем, как будто зовет его самого. Камилла в страшной депрессии от того, что столько ошибок натворила в своей жизни. Ведь еще, будучи в Москве, любила взрослого мужчину-режиссера (Жигунов С.), потом все закончилось болью для обоих. Она не смогла простить его грубость в ответ на ее взросление. А ведь он приезжал за ней в Венецию, использовал запрещенные приемы (тоску своего сына по Камилле), чтобы вернуть ее. Но она и тогда сказала: «Не люблю». Потому что сильно страдала, когда они расстались, а потом все прошло, значит ничего и не было, наверное, а может и было, но не то. Думайте прежде, чем натворить непоправимое.
Вот и прошли эти десять зим, полных необыкновенной и сильной любви, мучительных страданий, горестных разлук и тяжких разочарований. Не интересно ведь было бы жить и, главное, скучно!
Они плывут с аукциона, где не смогли купить тот домик счастья, все на том же катере, как и в момент первой встречи. Он предлагает пройти к дому, чтобы в последний раз увидеть тот островок волшебной любви. Заходят внутрь, оглядывают убогую, но такую милую обстановку: все та же кровать... Сильвестер не отпускает Камиллу на последний катер, ведь все равно она «должна» опоздать! Теперь они вместе, прижавшись к другу другу, положив голову на грудь любимого, укрывшись одним одеялом. Судьба сжалилась и простила их ошибки.
Ведь истина только в любви, а любовь не приемлет правил. На свете есть только две вещи — любовь и любовь.
«Ti amo» - говоришь тихо в темном зале под звуки страстной итальянской песни и выходишь на улицу, дав себе слово посмотреть этот фильм еще раз.

Фото Алексей Кулаков
отзывы:
4
оценок:
5
рейтинг:
3
5

Очень странное кино. с очень придуманными эмоциями.
Венеция хороша, но ее не очень много. зато она показана очень правдиво: основные "жилые" кампо вроде сан-поло и санта-маргариты, холодное блеклое сырое освещение, и вообще очень-очень сыро, как положено в такое время года в этом городе. известный только немногим ресторанчик La Zucca.
Героиня живет якобы на острове, но сцены снимаются за стеной Арсенала - там, куда пускают во время биеннале. Герои мучаются какой-то неопределенностью в своих намерениях, чувствах, порывах. действительно по-чеховски и даже немного по-мещански и совсем не лирично.
Совершенно незачем приэттачены к фильму визиты в Москву героев: сначала уезжает она в "духовную ссылку", потом он за ней, а она уже с Жигуновым живет, потом они опять в Москве на свадьбе подруги, баня, песни, снег, и Москва эта совсем не кстати, потому что никак она в кадр не входит после венеции
вот и получается какая-то насыщенная смесь, не хватает ей лаконичности и пронзительности. хотели про воспитание чувств за десять лет - десять зим, а получилась искуственная мелодрама в хороших венецианских декорациях в зимнем освещении. То Москва, то театр, то защита диплома, то переспал не на своей постели, то пьянка, то баня, домодедово, опять венецианский сарай, опять едут в вапоретто.
Хотя было несколько совсем прекрасных моментов, например: вот он ловит ее взглядом, через толпу, на рыбном рынке в Венеции, среди торговцев, и отворачивается не в силах удержать взгляд. вот она уже оборачивается и видит его, но он отвернулся, и вот они потерялись еще на год.

Фото Tati
отзывы:
183
оценок:
172
рейтинг:
199
7

Я бы хотела, чтобы нечто подобное случилось со мной... наверно, ничего лучше сказать по фильм о любви нельзя. Оба героя совершенно "живые", как будто история не придуманна кем-то для них, а ими прожита. Отдельные моменты заставляли меня просто вжиматься в кресло... особенно признание в любви на холодной скамейке. Любовь - это может быть очень больно, даже когда тебе чуть за 20... Это не всегда романтично, но если это по-настоящему - то всегда красиво. Фильм красивый, но тоже "по-настоящему": никакой театральности, хотя декорации напрашиваются, все-таки Венеция... И счастливый конец, чуть-чуть банальный - но ведь на то он и счастливый! - опять же по-настоящему радует.

Фото Philip Yushko
отзывы:
8
оценок:
11
рейтинг:
9
7

Фильм хороший и "глубокий". Это тот удачный (для зрителя) случай, когда из названия и стран-производелей сразу не скажешь, что предстанет глазам. А после просмотра, осталось такая многогранная и сильная Эмоция, которую можно еще долго переживать, обдумывать и воспроизводить в памяти. Приятного просмотра, надеюсь, и Вы не пожалеете.

Фото La_Cornaline
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
2
9

"Десять зим" - это фильм-настроение, так редко появляющееся на отечественных киноэкранах. Итальянский режиссёр погружает зрителей в по-чеховски депрессивную атмосферу, в которой зимняя Венеция - отнюдь не город любви, карнавала и гондол, а оазис беспросветной сырости, холода, ветхости и ржавых катерков. В таком месте молодые герои знакомятся, проводят в одной кровати ночь и... расстаются, как чаще всего и бывает в жизни. И за последующие 10 лет будут редкие пересечения в Венеции и Москве, другие возлюбленные и один не общий ребёнок.
Конечно, не обошлось без штампов про беспробудное русское пьянство. Да и Сергей Жигунов в роли великовозрастного возлюбленного главной героини смотрится не убедительно. Но это не умаляет нестандартности изображения жизни в целом, за что огромное спасибо авторам )))
Прослеживается явная любовь режиссёра к творчеству Чехова в целом, и "Вишнёвому саду" в частности, особенно когда проводится аналогия с продажей домика главной героиней. Но у Чехова не бывает счастливых финалов, и может поэтому не кажется убедительной финальная сцена в той же кровати, что и вначале фильма. И совсем не верится, что любовь может победить извечные мужские страхи перед ответственностью и несвободой.

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Парадиз»

Десять зим пришлось пережить двум молодым людям, Сильвестро и Камилле, для того чтобы познать настоящее чувство. Десять зим — это история о любви. Точнее, пролог истории любви, рассказанный в десяти картинах. Когда они встретились впервые, зимой 1998-го, им было около двадцати, в финале — тридцать. Раз в год их мир приоткрывается для нас всего на несколько дней или даже часов. И тогда мы видим героев — таких красивых, умных и темпераментных, таких разных и в то же время очень похожих — на новом этапе их судьбы. Каждый из них по-своему стремится к романтической и нетривиальной жизни. Наверное, это и привлекает их друг в друге. Иногда Камилла и Сильвестро — «влюбленные», иногда — «друзья», а то и просто «случайные знакомые». Иногда их судьбы переплетаются, иногда — идут параллельно. Должно было пройти десять зим, прежде чем между ними исчезли непреодолимые, как казалось, противоречия, разногласия, расстояния. И лишь спустя десять зим Сильвестро и Камилла понимают, что они больше не в силах бороться с непреодолимым притяжением, которое возникло между ними десять зим назад: десять зим — в неповторимых по своей красоте Венеции и Москве.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить