Дата выхода25 декабря 2008
Дата выхода в России12 марта 2009
Возрастное ограничение12+

Рецензия «Афиши» на фильм «Марли и я»

3Человек и собака

Молодой журналист (Уилсон) женится на молодой журналистке (Энистон), они переезжают во Флориду и заводят ­лаб­радора Марли. Следующие лет десять ­герои живут с лабрадором Марли.

«Марли и я», адаптированный ­ме­муар некоего Джона Грогана, по насыщенности драматическими сюжетными перипетиями может сравниться с инструкцией на собачьих консервах. ­Со­бака съела медальон. Собака нагадила на общественном пляже. Герои уехали на каникулы в Ирландию — и собака скучала. На первый час (а фильм идет без малого два) совместного обаяния ­лабрадора и Оуэна Уилсона, который ­тоже в некотором смысле лабрадор, еще хватает; второй ты словно неторопливо перебираешь чужие семейные фотографии. Спасибо еще, в фильме не отражено второе серьезное увлечение реального Грогана — органическое садоводство. «Марли и я» — это такая антитеза «Дороге перемен», гимн «нормальной» жизни, в которой решительно ничего не происходит, но всех это устраивает. Один раз мелькает что-то похожее на размолвку, но Уилсон лижет хозяйке руку, умильно машет хвостом — и все налаживается. Альтернативный образ жизни представляет, кажется, единственный, кроме ­со­баки, приятель главного героя: пока тот гуляет с песиком по пляжу и пишет про это дурацкие колонки, приятель делает сенсационные репортажи, устраивается в The New York Times и клеит одну красавицу за другой. Но собаковод слишком торопится домой на ужин, чтобы как следует тому позавидовать или посочувствовать, — в итоге талантливый плейбой растворяется в толпе без лишних напутствий, а мы в сотый раз треплем лабрадора по загривку, приговаривая «Марли, Марли». Режиссер ФрэнкелДьявол носит Prada» и несколько серий «Секса в большом городе») виртуозно оттесняет на задний план сперва Энистон, а потом и народившихся детей — те, как, опять же, в фильме Мендеса, выполняют функцию цветочных горшков. Он на пальцах объясняет: Ди Каприо просто нужно было купить собаку.

2 марта 2009
9

Гениальный фильм, может я повторю мнение критиков, если скажу, что один из самых правдивых про домашнее животное. Вы не увидите безупречных ручных собачек подобных модному аксессуару, не талантливых полицейский ищеек. В картине раскрыта сама суть бескорыстной, чистой любви собаки и человека. Талантливым я считаю, произведение, которое может заставить человека смеяться, но гениальным картину можно назвать, если она может вызвать более запрятанную эмоцию и заставить плакать. Так вот в этом фильме вы найдете и первое, и второе - квинтэссенция чувств! Если вы любите братьев наших меньших, то это кино для Вас!

27 февраля 2009
9

"У меня была собака, я её любил, она съела кусок мяса, я всё равно её любил, она съела всю мебель в доме, я всё равно её любил"!!
Так можно в краце описать действия,происходящие в фильме.
Лично я не очень хотел идти на этот фильм, было плохое настроение, нужно было ехать на другой конец Москвы, но что не сделаешь ради любимой девушки! Я с кислой миной сидел в последнем ряду и ждал, "когда уже можно будет посмеяться", так как знал, что это комедия.Смешных моментов всё не было, а настроение моё, как по волшебной палочке всё улучшалось и улучшалось! Я никак не мог понять, что происходит. Семейное кино нат то и семейное, чтобы улучшать семейный быт и разные неурядицы.
Ещё одним плюсом, в копилку этого фильма можно назвать тот факт, что собака, игравшая главную роль в фильме, на самом деле самая добрая, верная и "обучающяся" из собак. Вот такие они, Лабрадойлеры)))) У меня тоже лабрадор и я его очень люблю. Моей собаке 12 лет и после этого фильма я пришёл домой и первым делом обнял свою собаку и сказал ей, как я её люблю.
Фильм очень хороший, добрый, романтичный, семейный и главное очень человечный. В фильме отражена история одной семье, которая решает завести собаку,чтобы как-то разнообразить свой быт. И как в итоге история этой семье непосредственно связана с их собакой, лучшим другом человека.
В конце я плакал. Этот фильм очень настоящий, и поэтому порождает реальные чувства у людей. Искренность - чувство, которое присуще только людям,по-настоящему, сопереживающим происходящему.

17 марта 2009
9

Написать рецензию на этот фильм - значит не написать толком ничего...
Рассказать сюжет - значит просто "пролить воду".
Невозможно передать словами эмоции, которые вызывает фильм.
Однако попробую...
Абсолютно НЕамериканская комедия.
Изначально целью похода на этот фильм- было просто расслабиться, поулыбаться и уйти с хорошим настроением.
А начало фильма как раз подходило под эти цели. Множество смешных сцен, "изящных ноток" от режиссера...По ходу фильма с удовольствием отметил - очень четко прорисованы образы, истории каждого героя. Безупречная игра актеров. Правдоподобно показана семейная жизнь..
Но я просто БЫЛ УВЕРЕН, что фильм закончиться какой-нибудь позитивно-экспрессивной ноткой, вроде стоп-кадра всей семейки и запрыгивающего на хозяев пса Марли. Потом начали появляться сомнения, когда хозяин обсуждает со своим псом, что годы их "уже не те" и проч. Абсолютно все стало ясно, когда Марли оступается и с трудом поднимается по лестнице...Тогда я понял - они покажут все...
Я не считаю, что последние кадры с умирающим Марли были сделаны наиграно, дабы "выбить слезу". Просто задумка была усилить впечатление от фильма, достучаться до наших сердец. И здесь вызывается не только наша жалость - здесь нечто большее. Здесь вся наша жизнь, все наши вопросы и ответы. Пес Марли - не просто пес! Это воплощение всего доброго и светлого что есть на Земле. Это каждый из нас. Веселый, игривый, порой беззаботный и наивный, понимающий, верный...Это олицетворение всех наши добродетелей... Нужно ценить это...ценить жизнь....ценить то, что у нас есть именно СЕЙЧАС...не когда-то в будущем, а именно сейчас, в эту минуту...
Я тоже не смог сдержать, конечно, слезу.. Но мне и не хотелось ее сдерживать. Разве можно стыдиться слез, вызванных таким добрым, теплым и светлым фильмом???
После фильма еще долго не мог прийти в себя...Все думал и думал....
Гениальный фильм!

9 апреля 2009
3

Почему же за столь забавную и дружелюбную комедию мной отдано 2 звезды?
Да потому-то необходимо уйти из зала кинотеатра на 2/3 фильма.
Весь фильм собака, по имени Марли бегает и мешает жить ее владельцам. Они ее горячо любят, но вот все новые и новые проказы.
Забавно и весело, стоит смотреть как друзьям, влюбленным, так и всей семьей, включая самых маленьких.
Но вот конец...
всю последнюю часть, а это примерно 1/3 фильма - согласитесь, не мало - собака мучается и умирает, они ее оплакивают... и т.п.
В итоге, от вашего приподнятого и дружелюбного настроения ничего не остается - вы волочитесь из зала, видите, как люди вытирают слезы... парочки не смотрят в лица друг друга...
И медленно идете к выходу...
На сердце неприятный осадок, а мысли - лично меня, я вспомнила, как умерла моя собака, закрались мысли о смерти родителей...

Так что решайте сами – не хватает ли и так в жизни трагических моментов.
Если вы остро нуждаетесь в них - то фильм для вас.

10 марта 2009
7

Наконец-то появился фильм, позитивно позиционирующий семейную жизнь. Такую жизнь, какая она есть. Без всяких преувелечений и розовых очков.
(В последнее время перестал ходить в кинотеатр, т.к. почти во всех фильмах пропогандируют какую-то непонятную любовь: в юности они полюбили друг друга, но по непонятным причинам он создал другую семью, у нее тоже семья и дети, они живут в разных городах, но всю жизнь их семьи не приносят им счастья, потому, что они любят друг друга, до самой смерти...и т.п. выходишь из кинозала опустошенный).
В этом фильме ясно расставлены приоритеты жизненных ценностей. Показана настоящая любовь, такая, какая она есть: отношения мужа и жены, совместное преодоление трудностей, переживание радостей, взаимные жертвы, терпение, сострадание. Одновременно с этим, на втором плане проскакивают сюжеты о карьере и материальном положении. Но зритель воспринимает это именно как второстепенное. На первом месте Отношения с близкими людьми и ...собакой Марли.

17 марта 2009