Киноафиша Москвы

Фильм «Юленька»

2008, Россия

6.4
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Юленька

Смотреть трейлер
  • жанр
    Триллер
  • Дата выхода в России:

Отечественный хоррор про интернат для девочек.

Глянцевый отечественный хоррор про школу для девочек.

Актеры

Режиссер фильма «Юленька»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Роман Волобуев
отзывы:
525
оценок:
503
рейтинг:
10923
3

Ужасный хоррор

Преподаватель столичного вуза Белов (Башаров), плотный, но дерганый мужчина с походкой боксера и мимикой гайдаевского Шурика, вместе с гражданской женой — астматичкой (Лаврентьева) и пад­черицей без недостатков переезжает в характерную российскую глушь, чтобы там работать учителем в интернате для девочек. Утопленник, буднично качающийся у берега, на который сходит с парома московский гость, оказывается лишь первой деталью местного колорита: Белова ждут зловеще фрустрированная директриса, увлеченная немецкими словами (Купченко), клонированные старшеклассницы с барабанами, призрак девочки-­самоубийцы и, наконец, не по годам манерная 12-летняя Юленька (юная артистка с подходяще страшной фамилией Балабанова), таскающая за собой интересно заторможенную, одетую во что-то чисто символическое маму (Казючиц).

Ввиду потаенного ужаса, который ­вызывали опыты Александра Стриженова в области сперва социальной драмы («Упасть вверх»), а после — народной комедии («От 180 и выше» и в меньшей степени — «Любовь-морковь»), его обращение к хоррору выглядит очень логичным решением. Впрочем, «Юленька» вызывает не столько ужас, сколько восхищение: так безупречна она в своем отрыве от какой бы то ни было реальности, так гармонично неадекватность героев сплетена здесь с авторской (в фильме, скажем, есть момент, когда врач-психиатр раз за разом бросает «одевайтесь» абсолютно одетому пациенту, — поди пойми, кто тут утратил связь с внешним миром, персонаж или съемочная группа), так отчаянно рвется из-под режиссерского контроля ассоциативный ряд: «Юленьку» стоит досмотреть до конца лишь затем, чтобы увидеть, как в кадр, будто хлеб-соль на полотенце, вносят окровавленный человеческий позвоночник. Если же вернуться к теме страха, неясно, что страшнее — сама по себе идея фильма ужасов, целиком снятая в стилистике рекламы йогурта, или гипотетическая возможность того, что где-то на свете правда живут люди, которые так занимаются сексом на таких вот красных простынях, ­пред­варительно установив на прикроватный столик такие корзинки с наливными яблоками.

50
0
4 февраля 2009

Лучшие отзывы о фильме «Юленька»

Фото yanoosik.livejournal.com
отзывы:
7
оценок:
9
рейтинг:
24
7

Попала на премьеру этого фильма для ЖЖ. Неплохая задумка, интересный сюжет. Некоторые моменты мне показались слегка натянутыми и неправдоподобными, но сам фильм очарователен.Впечатлила игра главного героя - Башарова, а вот остальные, если честно, не очень. Вялая супруга, глуповатая мама Юленьки... Хотя, возможно, невнятные характеры-задумка режиссера. Сама Юленька играет неплохо, но кое-где переигрывает. Очень порадовал финал, в котором все закончилось не классически сладко и хорошо:)
Общее впечатление - гуд:)

20
0
12 февраля 2009
Фото SiNaRa
отзывы:
9
оценок:
9
рейтинг:
21
9

В пятницу, после работы, решили просто сходить на какой - нибудь фильм...Выбор пал на "Юленьку"... После просмотра любимый спросил: "Не понял, наши научились снимать такие фильмы?"
Действительно, Стриженову - "5" баллов. От некоторых сцен килограммовые мурашки бегали по всему телу)))
Кто любит фильмы такого жанра, тому понравится...
Я в восторге...любимый тоже...)

10
0
15 февраля 2009
Фото hemule
отзывы:
91
оценок:
377
рейтинг:
187
1

Вопреки убежденности в этом господина Стриженова, чтобы сделать триллер не достаточно взять компоненты типичного триллера и поместить их в заданной последовательности на кинопленку. Типичная беда какого-нибудь начинающего "фотошопера", который обнаружил для себя меню Effects.

Уши "начинающего фотошопера" торчат повсюду: "картонные герои", и невыразительная озвучка, сюжет уровня мультфильма "Винни-Пух и Все-все-все", "многоходовки" вроде Белочки и Секса-на-фоне-кошки-поедающей-рыбку ("угадай-что-это-значит").

Башаров и Купченко, не понятно почему согласившиеся сниматься в фильме, на фоне прочего "картона" здорово переигрывают, от чего ощущение только усугубляется.

Впрочем есть и обратная сторона, в определенный момент (честно-говоря этот момент наступает достаточно скоро) ты понимаешь, что это кино - вне категорий (как абсолютное Добро или Зло) и дальше смотреть - уже проще (ай да Стриженов, чем он еще удивит нас сейчас).

Попытка сделать триллер не удалась, зато получился недурной такой треш, можно смело растаскивать на цитаты (создателям "Самый Лучший Фильм - 3" на заметку).

9
0
14 февраля 2009
Фото Julia
отзывы:
1
оценок:
15
рейтинг:
6
1

Друзья мой! Не могу молчать! Слова рвутся из горла, вернее – пальцы самопроизвольно стучат по клавишам! Нет сил сдерживать чувства, обуявшие меня при просмотре данного, если можно так выразиться, фильма. Буквально на пятой – десятой минуте просмотра сего шедевра отечественного кинопрома меня раздирали следующие вопросы:

1) Кто? Кто именно? Какой бездушный и жестокий человек, безжалостно посмеялся над А. Стриженовым, сказав ему, что он режиссер и что ему стоит снимать фильмы? Ведь простодушный Александр поверил в это и впрямь решил, что кинематография – это его призвание!
2) Какой? Какой дерзкий проказник внушил златокудрому Укупнику, что он умеет писать музыку? Разве можно так зло куражиться над, пусть и наивным в своих заблуждениях, но по-своему неплохим человеком?
3) Сколько? Сколько надо было заплатить Марату Башарову, чтобы он согласился играть во всем ЭТОМ?

Заведомо зная, что сиё творение вовсе не претендует ни то, что на «Оскары», а, скорее, в первых рядах на получение каких-нибудь «Калош»… Даже будучи морально готовой к просмотру доморощенной самодеятельной страшилки… Припомнив, какие нетленные ленты (вроде «Любовей – Морковей» и проч.) были сняты Стриженовым… я все-таки отправилась на этот кошмар ужасный.
Собственно – да! Сама все знала! Сама и виновата!

…Кстати, это завязка любого фильма ужасов – когда персонажи заранее в курсе, что куда-то ходить не стоит, но все равно тащатся, и, понятно, неминучий капец их там и застигает… Одно радует – никого из друзей я не затащила на эту тягомотину, иначе, кто знает, не исключено, что лишилась бы пары зубов, а может и позвоночника …

Далее – коротенечко:
- леденящая кровь банальность сюжета;
- душераздирающая неубедительность актерской игры;
- устрашающая картонность персонажей.

Люди! Поверьте! Существуют тысячи способов бездарно потратить время. «Юленька» уверенно лидирует в этом списке, уступая, пожалуй, лишь сосредоточенному созерцанию облезшей стены соседнего дома. Хотя и в этом случае «Юленька» может смело побороться за пальму первенства!

6
0
22 февраля 2009
Фото V A
отзывы:
5
оценок:
62
рейтинг:
33
9

Поздравляю Александра Стриженова с дебютом в новом для него киножанре! Посмотрела впервые "Юленьку" еще в июне на Сочинском кинорынке, пересмотрела её же вчера на премьере, и еще раз убедилась, что такого в россии еще не снимали. Как жанр- такой вообще отсутствовал...

И пускай гундят недовольные собой и зависливые... этим фильмов вы доказали, что в России могут снять хороший триллер, подстать Голливуду!
спасибо за динамику, Юленьку, спасибо оператору на отличную цветокоррекцию и группе художников за картинку, театр - бесподобен!
конечно, есть и так называемые "косяки", но поверьте в фильме это не сильно читается...
Советую всем посмотреть этот фильм!

6
0
13 февраля 2009

Галерея