Фильм

Фильм Горячие новости

Newsmakers (2009, Россия, Швеция), IMDb: 5.8

6.1
5.8
Горячие новости – афиша
1/5

Отечественный ремейк гонконгского триллера

В центре Москвы страдающий хронической изжогой майор Смирнов (Мерзликин) и его парни пытаются брать банду налетчиков во главе с обаятельным Германом (Цыганов), но операцию срывают прилипчивые гаишники. В дело идут автоматы, страдают прохожие, случайная камера фиксирует обидный для московской милиции момент: сотрудник ДПС весь в слезах просит его не убивать. Милицейский генерал, которого за эту историю могут снять с должности, поручает пиарщице (Машкова), знающей слово «мультимедийный», поработать с общественным мнением — та придумывает показать захват банды (засевшей к тому времени в живописной высотке в Чертаново) в прямом эфире. Банда, впрочем, в курсе правил информационной войны и остроумно отвечает милиции через спонсорский видеосервис mail.ru. Отдыхавший этажом выше наемный убийца (Гармаш) предлагает, пока не начался штурм, сварить картошечки и порезать лучок.

СтранаРоссия, Швеция
РежиссерАндерс Банке
Продолжительность1 час 47 минут
Дата выхода7 мая 2009
Дата выхода в России7 мая 2009
Возрастное ограничение16+

Рецензия «Афиши» на фильм «Горячие новости»

3Не То

В центре Москвы страдающий хронической изжогой майор Смирнов (Мерзликин) и его парни пытаются брать банду налетчиков во главе с обаятельным Германом (Цыганов), но операцию срывают прилипчивые гаишники. В дело идут автоматы, страдают прохожие, случайная камера фиксирует обидный для московской милиции момент: сотрудник ДПС весь в слезах просит его не убивать. Милицейский генерал, которого за эту историю могут снять с должности, поручает пиарщице (Машкова), знающей слово «мультимедийный», поработать с общественным мнением — та придумывает показать захват банды (засевшей к тому времени в живописной высотке в Чертаново) в прямом эфире. Банда, впрочем, в курсе правил информационной войны и остроумно отвечает милиции через спонсорский видеосервис mail.ru. Отдыхавший этажом выше наем­ный убийца (Гармаш) предлагает, пока не начался штурм, сварить картошечки и порезать лучок.

Продюсер «Горячих новостей» — бывшая звезда канала «Культура» и главный артхаусный прокатчик страны Сэм Клебанов (в кадре появляется в юмористической роли режиссера-модника) — войдет в историю кино как первый русский кинематографист, который купил права на ремейк иностранного фильма, вместо того чтоб их украсть; очевидный идеализм, просматривающийся в этом решении, витает и над проектом в целом. Автор оригинальных гонконгских «Новостей» Джонни То — гений формы, в чьих фильмах не бывает лишних кадров и случайных ракурсов и которыми чаще движет не сюжет, а интонация и виртуозное владение медиумом. Брать у него сценарную основу — это как конспектировать «Умирающего лебедя» в исполнении Плисецкой, чтоб потом станцевать ­са­мому; ­за­нятие для отчаянных голов, а учитывая деградантское состояние русского киноязыка, и вовсе для самоубийц. Впрочем, главная загвоздка тут не величие оригинала (у То есть фильмы получше) и не скверная игра части артистов (Гармаш, Цыганов и Мерзликин держатся молодцом, а вот Машковой после каждой реплики желаешь найти себе работу по ­душе). Гонконгский фильм — сатира на свободные медиа, и механический, без смены акцентов, перенос места действия на территорию, где эти медиа дружно стоят по струнке, выглядит, мягко ­говоря, глуповато. Ремейк (срежиссированный для пущей эклектики шведом, закончившим ВГИК) проигрывает не столько фильму То, который здесь мало кто видел, сколько реальности, которую видели более-менее все. Известная трудность со страной «Норд-Оста» и программы «Максимум»: жизнь большую часть времени жестче, абсурдней и смешней, чем попытки ее сатирически отразить. В данном случае вину, видимо, ­надо делить поровну — между жизнью и творческой группой конкретной ­кар­тины.

29 апреля 2009
7

не знаю, где и когда смотрел Роман В., но 2е звезды - неправда и от того печально.
московская премьера прошла "на ура". от гонконговского фильма взята лишь фабула, акценты по факту совершенно сместились, даже если сами создатели того не заметили: "информационная война" отошла на 10й план, в фокусе - треугольник Цыганов-Гармаш-Мерзликин. И эффект комедии - интересно, он был до такой степени запланирован?
сюжет: несколько часов "схватки" между профессиональными налетчиками и моск. милицией во всей ее красе (посл. события в московском увд добавляют черного юмора). у фильма есть недочеты (провисания динамики 1й перестрелки, информационная война на раскрыта толком т.д.), но в целом:

1) смотрится на одном дыхании, 2)сюжет достаточно крепкий, 3)кастиннг+актерские работы - 6 балов из 5! Цыганов - брутальный злодей-секси, Мерзликин - дает крепкого орешка, Гармаш - без комментариев, отличный актер.
фильм реально хороший; без лишнего пафоса, без супер-рекламы - но смотришь русс. кино, еще и про "ментов", и тебе в кои-то веки не противно. хотя натура самая обычная, без экзотики; чем-то напомнило "телефонную будку" - видео-ряд бюджетный (не считаю трюков и пр.), но сюжет интересен и держит в напряжени до конца.
В общем, создателям удачи, зрителям - приятного просмотра!

30 апреля 2009
7

Продвигая фильм, создатели использовали высокопарные эпитеты, сравнивая эту работу с высоко бюджетными западными боевиками. Они конечно преувеличили но, то что фильм очень серьезного уровня, видно. Клебанов и компания насмотревших хорошего кино не стали мудрствовать лукаво, с душой и задором сняли эту картину. Раньше были кровавые, брутальные и мрачные боевики типа Антикиллера, без просвета и надежды. И смотреть их не хотелось и депресняк был. Да и вообще с боевиками в России было туговато, хорошие картины можно по пальцам перечесть. И вот появился достойный образчик этого жанра. Наследие формата артхауса, у продюсеров вылилось в подходе к продвижению, мало копий, мало показов. А стоило бы заложиться в более широкий прокат. Фильм мейнстримный, а его спозиционировали как картину «не для широкого проката».

В фильме две очень сильных составляющих: постановка экшена и актерская игра. Актерская работа «хороших ментов» во главе с Мерзликиным показана настолько узнаваемо, что мое представление о правильном служителе закона было умаслено хорошим образом. Он брутален, нагл, знает свое дело, самоуверен. Его прессует начальство, а он плюет на все и гнет свою линию. Узнаете? Плохие пацаны сыграны также душевно. Они в меру отморожены, в меру кровожадны. Гармаш был эпизодически, но как всегда уверенно силен и профессионален. Из рук вон плоха главная героиня, как по образу так и в сценарии. Не наложилась у меня ее роль «бой бабы», командующей всем опер составом на образ инфантильной красотки. Говорит плохо, играет неважно, не проняла, а ведь образ мог бы получиться очень ярким!
От фильма ждал драйва и получил его. Перестрелки в фильме считаю качественным ростом в российском кинематографе. Времена бесконечных обойм и неубиенных супергероев ушли в небытие, теперь только честный экшен. Все очень динамично, громко. Бандюганы меняющие обоймы смотрятся непривычно ведь, как правило, патронов хватало на весь бой. Так же порадовало, что все действо идет в привычном глазу московском антураже. Московские виды очень грамотно подобраны, красиво, получился российский город, на экране показанный в выигрышном ракурсе гонок, стрельбы, истории.

А вот операторская работа меня расстроила. Или от неуверенности в своих силах, на создание хорошего общего плана, или от попытки найти «свою картинку» оператор почти всегда использует крупный план. Крупные лица, детали, сьемка с неудобных ракурсов, снизу например. Это несколько напрягало, а ведь в остальном и придраться не к чему. Картинка стилизована, когда нужно дрожит, когда нужно используется кран, и вовремя статична.

Ну и общее впечатление... Создавая фильм, авторы заложили в него легкую сатиру, и стеб. Стебаются, над ментами, показывая и ППСников тупых дуралеев, и нормальных оперативников, и зажравшееся начальство. Я увидел хороший российский фильм. Действительно качественный. Во всем была мера, особенно она порадовала в рекламе товаров и услуг. Скайлинк, Мини, Стардогс и прочее удалось удачно вплести в сюжет и не вызвать раздражение.

Советую обязательно просмотреть, с пивом и порадоваться, хоть не за весь российский кинематограф, а только за этот фильм.

30 апреля 2009
9

Вспомните, на секундочке, от какого российского фильм Вы последние время получали эстетическое удовольствие? даже не от игры актеров, не от сюжета, а именно от того, как сделан монтаж, операторская работа, стильные планы? Не знаю, хорошо ли это, или плохо, что на фильм приглашен иностранный режиссер, неизвестно, что бы стало с фильм, будь режиссером Федор наш Бондарчук, но определенный интерес фильму это обеспечило! И вообще, этот фильм - пособие для режиссером как умело в фильм можно всунуть рекламу - Бекмакбетову до этого далековато))

9 мая 2009
1

Что за хуйню сняли? Из-за полнейшей бредовости и абсурдности происходящего фильм сложно назвать боевиком, а для стеба получилось слишком убого и не смешно. Плохо все: сюжет, постановка, перестрелки, сами персонажи и их актерские реализации. Особенно я недоумевал по поводу главного злодея. Кто додумался до такого персонажа? Зачем он здесь? На самом деле, про этот второсортный трэш даже и писать ничего не хочется. Лучше бы его сразу на ДВД или по телевизору показывали.

16 мая 2009
9

Что можно сказать о фильме Горячие новости... Отличная черная комедия, отличный боевик! О тех кто ищет в этом фильме реализм и начинает придираться к сюжету можно сказать только то что с чувством юмора у них явные проблемы. Тем у кого с этим чувством полный порядок фильм необходимо посмотреть обязательно!

10 мая 2009
Все отзывы
Читайте также
Лучшие русские фильмы
Лучшие русские фильмы
Лучшие русские фильмы
Кинопремьеры недели: «Решение уйти», «Голиаф», «Далекие близкие» и «Не говори никому»
Кинопремьеры недели: «Решение уйти», «Голиаф», «Далекие близкие» и «Не говори никому»
Кинопремьеры недели: «Решение уйти», «Голиаф», «Далекие близкие» и «Не говори никому»
10 фильмов для тех, кто устал от обычных вестернов
10
фильмов для тех, кто устал от обычных вестернов
10 фильмов для тех, кто устал от обычных вестернов
Почему вашему ребенку новые «Звездные войны» понравятся не меньше старых
Почему вашему ребенку новые «Звездные войны» понравятся не меньше старых
Почему вашему ребенку новые «Звездные войны» понравятся не меньше старых
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость