Киноафиша Москвы
Москва

Фильм «Другой мир-3: Восстание ликанов»

Underworld: Rise of the Lycans (2009, США)
6.4
оценить
Смотрите фильм "Другой мир-3: Восстание ликанов" на сайте okko.tv от 79 рублей
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Другой мир-3: Восстание ликанов (англ.)

Смотреть трейлер

Борьба оборотней против вампиров продолжается.

Сериал про борьбу вампиров и оборотней надоел всем, в том числе исполнительнице главной роли: Кейт Бекинсейл спешно заменили на похожую Рону Митру.

Актеры

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Роман Волобуев
отзывы:
525
оценок:
503
рейтинг:
10915
5

Костюмная добавка к популярной вампирской дилогии

В средневековой Европе, состоящей из леса, речки, горы и рыцарского замка, вампирский каганат во главе с артистичным Виктором (Найи) держит немногочисленное местное население в феодальной кабале, а для хозяйственных нужд разводит в подвалах оборотней-ликанов, которые, несмотря на смышленость и прыгучесть, котируются даже ниже ­людей. Оборотень-кузнец Люциан (Шин) по каким-то неясным причинам ходит в любимчиках у Виктора и по вполне очевидным — у его крепкой дочки Сони (Митра), которая на публике старатель­но изображает классовое высокомерие, а когда никто не видит, срывая доспехи, бежит к кузнецу на сеновал. Запретная страсть понятным образом выходит боком всем участникам.

Чем все закончится, известно заранее — не только потому, что сюжет, так сказать, вечен, но и потому, что все то же самое (только с венгерской номинанткой на «Мисс Вселенную» в роли несчастной Сони) уже показывали в виде флешбэка в самом первом «Другом мире». Что постоянных поклонников сериала небольшое повторение вряд ли смутит — мысль, в общем, правильная: не за свежесть сюжетных ходов любимы первые две серии. Другое дело, что вместе с нашедшими себе другое занятие режиссером Уайзменом и артисткой Бекинсейл «Мир» утратил и свою главную прелесть — забавный готический эротизм. Новый постановщик Татопулос (по основной профессии — изготовитель спецэффектов для Роланда Эммериха) старается как-то подражать, но эротика у него напоминает промышленную рубку леса. Да и звезда «Судного дня» Рона Митра — скорее Курт Расселл с сиськами, чем нормальный объект желания: фантазии про девушек такого формата у нормальных людей прекращаются лет в 12. Остается, впрочем, комическая составляющая. Пара англичан в одном помещении — это всегда немножко «Монти Пайтон», а смотреть, как дядька из «Реальной любви» и парень, игравший Тони Блэра, обрастают зубами и шерстью, рычат, шипят и колобродят, — в перечне глупых ­спо­собов без пользы убить время этот, правда, не самый худший.

14

Отзывы пользователей о фильме «Другой мир-3: Восстание ликанов»

Фото Евгений Ткачёв
отзывы:
648
оценок:
4728
рейтинг:
1169
5

Волки и хлопцы

Во времена полного беспредела (т.е. в Средневековье) между двумя бессмертными кланами – кланом вампиров и кланом волков-оборотней – существовало то, что принято называть недружественными отношениями. Обротни-ликаны (продвинутая раса оборотней) были рабами вампиров, чей военачальник Виктор (Билл Найи) был, мягко говоря, мерзким типом.

Но, однажды, самый стойкий, храбрый и, что главное, умный из ликанов – оборотень Люциан (Майкл Шин) влюбился в дочь Виктора – вампиршу по имени Соня (Рона Митра). Та ответила ему взаимностью, что привело к кровопролитной бойне, растянувшейся на несколько столетий, и появлению двух таких фильмов как «Другой мир» и «Другой мир-2: Эволюция».

Как и любой другой приквел, третья часть «Другого мира» призвана показать, что, перефразируя провидицу Пифию из «Матрицы», «всё что имеет конец, имеет и начало». О начале войны между оборотнями и вампирами можно отрывочно судить по первому фильму, но окончательно картину проясняет «Эволюция», где все карты выложены на стол и в финале поставлена жирная точка. В этом случае «Восстание ликанов» только наглядно документирует те события и собирает немного денег на славе первых двух частей. Ведь, кажется, никто не думал, что первый «Другой мир» возьмёт такую кассу, что позволить продюсерам снять ещё две ленты на ту же тему.

Изначально «ромео и джульеттовская» история любви вампиршы Селены (Кейт Бекинсейл) и полу-оборотня полу-вампира Майкла Корвина (Скотт Спидман) – героев первых двух частей – выглядела хоть и круто, но всё равно как-то неловко в наши дни, точно базз-лурмановская осовремененная экранизация всё той же «Ромео и Джульетты». И, что тоже немаловажно, первые две части, снятые Леном Уайзменом («Крепкий орешек-4»), были фетишистским боевиком, где, наверное, определяющим словом был всё-таки не «боевик», а «фетишистский». У «Другого мира» был стиль: действие, разумеется, происходило сугубо ночью. При наведении камеры на героев включалась синяя подсветка, а пост-матричный «эффект замедленной пули» выглядел не как плагиат, а самый верный и нужный в этом случае спецэффект на свете.

В «Восстание ликанов» же всё стало на свои места. Ещё одна «ромео и джульеттовская» история любви – любовь Сони (Митра, кстати, жутко похожа на Бекинсейл) и Люциана – была запущена там, где ей самое место: в прошлом. Где вместо македонской пальбы из пистолетов дела решаются острием клинка, а страсти имеют совсем уж шекспировский дух.

Единственный, правда, недостаток таких историй как «Другой мир-3» это то, что они уже имеют заранее известный финал. Поэтому в них всегда интересно «не то, что из этого вышло» (вышло, как мы знаем, всё плохо), а «как это было». И хотя чисто визуально «Восстание ликанов» ничем не отличается от первых двух лент, стиль оно всё же имеет другой. Это связано с тем, что на третью часть был выписан другой режиссёр. Некто Патрик Татопулос – дизайнер, создавший образ Годзиллы в одноименном фильме Роланда Эммериха. Лен Уайзмен же, видимо, в то время был занят съёмками четвёртого «Крепкого орешка», или просто не захотел.

Чтобы в этом случае ни было, такая рокировка пошла это чудесной трилогии только на пользу. И сейчас уже точно ясно, что начинать её смотреть человеку, ещё незнакомому с мифологией «Другого мира», надо как раз с конца, т.е. сначала – с картины «Восстание ликанов».

4
Фото BORZO
отзывы:
4
оценок:
4
рейтинг:
13
7

Для всех любителей предыдущих серий данной Саги рекомендую. Отличная компьютерная графика, динамичный сюжет.
Эта часть, хоть и "нулевая" но необходима для понимания предыдущих серий.
Фильм снят в достаточно темных тонах (чем -то мне напомнило такой фильм "Следопыт"). Этот фильм лучше смотреть в кино или ждать выхода очень качественного дивиди.
Необходимо все же заметить, что и в данном сюжета есть недочеты. (например, не объясняется откуда вообще взялись вервольфы и вампиры). Но не забываем все же что это фэнтези, ... поэтому пусть будет все как есть.
Концовка фильма - "зачет", так как ровно с нее начинается следующая часть (Первая часть "Другого мира")
Смотрите в кино.

2
Фото Sangryl
отзывы:
770
оценок:
868
рейтинг:
2028
7

При всей предсказуемости и "дырявости" концепций что вампиров, что оборотней, мне фильм доставил большое удовольствие - и, как ни странно, больше, чем предыдущие части. Здесь нет времени как такового, нет современности, нет социальности - и это несомненный плюс серии.
Интересно, Луциан, случаем, не брат Энн Хатауэй? Глаза чрезвычайно напоминают)

2
Фото PaulSE
отзывы:
84
оценок:
142
рейтинг:
121
5

«Другой мир» и «Другой мир: Эволюция» – отличные фильмы в первую очередь потому, что их авторы сочинили интересный сюжет, создали целую новую мифологию, сперва объединив легенды про вампиров и оборотней в единый миф, а после подружив полученный миф с наукой (эволюция, например). В то же время диалоги, непосредственно реализация сюжета, в оригинальных фильмах были чересчур заурядными, не соответствуя потенциалу истории. И хотя ситуацию в основном спасал интересный сюжет и совершенно новая мифология, свой вклад внёс и режиссёр (Лен Уайзмэн), наполнивший экшен-сцены эффектными трюками и схватками, а также решение (продюсеров?) взять на главную роль красавицу Кэйт Бекинсэйл, что позволило создателям наделить вампиров слабого пола женственностью и изрядной сексуальностью.

Проблемы у приквела («Другой мир: Восстание ликанов») начинаются сразу же и по всем фронтам. Во-первых, «Восстание ликанов» представляет собой линейный и достаточно банальный рассказ о начале войны – интересный сюжет и углубление оригинальной мифологии неспособны прикрыть избитость диалогов, так как их здесь попросту нет. А ведь именно благодаря неожиданным сюжетным ходам и кардинальному углублению мифологии, переворачивающему с ног на голову все идеалы первой части, «Другой мир: Эволюция» получился отличным продолжением (а вовсе не только потому, что в «Эволюции» было больше экшена и меньше разговоров, хотя в условиях среднего качества диалогов уменьшение их количества идёт фильму на пользу). Во-вторых, главным героем первых двух картин была красивая женщина, а здесь два волосатых мужика: Виктор, которого играет британский классик Билл Найи, и Луциан в исполнении другого классика Майкла Шина (широчайший диапазон актёра познаётся в сравнении его игры в «Другом мире: Восстании ликанов» и «Фросте против Никсона»). Так что желание говорить про сексуальность и женственность вампиров тут уж как-то само собой пропадает. Да и какая женственность? На дворе средневековье – интеллектуальная и культурная деградация человечества, которая закончится только ближе к эпохе Возрождения. Женщины здесь невежественные, страшные и немытые – словом, воняют как мужчины. Да и откуда в средневековье взяться обтягивающим брюкам из латекса, которые носила героиня первых частей (тут надо отдать должное дизайнерам картины, которые и про одежду, соответствующую духу времени, не забыли)? Но бог с ними, с обтягивающими брюками, привлекательное женское лицо тоже дорогого стоит. Вот только загвоздка: лицо у Роны Митры (бывшая игровая мисс Tomb Raider, между прочим), исполняющей «главную» из всех второстепенных женских ролей в фильме, наиболее сильно напоминает квадратные полигоны старых добрых игр – обладает мужскими чертами, вчистую проигрывая изяществу и женственности мордочки Кэйт Бекинсэйл.

Добивает фильм Патрик Татопулос (режиссёр). Эффектные экшен-сцены, поставленные под началом нового режиссёра, прямо скажем, совсем неэффектны. Если Уайзмэн красиво снимал увлекательные схватки, то Татопулос предпочитает трясти камерой и (что уже на самом деле плохо) так монтировать отснятый материал, что порой разобрать, что там мельтешит на экране, попросту невозможно (это оборотень бежит по земле, или это так быстро луна в небе на фоне облаков «пролетает»?).

= 3,0/5

К просмотру:
(фанатам «Другого мира» и «Другого мира: Эволюции») «Рекомендуется» (но если у вас дома стоит хорошая плазменная панель, то скорее рекомендуется купить фирменную копию фильма (на пиратских дисках с уровнем чёрного и контрастом могут быть серьёзные проблемы) и посмотреть её дома)

P.S. К сожалению, на оценку фильма (и мою объективность) могло повлиять невысокое качество проекторов в кинотеатрах Санкт-Петербурга. По-хорошему, подобные фонарики необходимо менять хотя бы раз в 3 года, но у нас этого никто не делает. А, учитывая, что я перед походом в кино ещё и догадался пересмотреть первые две части на хорошей плазме (с уровнем контраста раз в 8-10 выше, чем в кино), происходящее на экране кинотеатра было больше похоже на какую-то пиратскую экранку – проекторы в наших любимых кинотеатрах на многое неспособны (даже герои пёстрых и ярких романтических комедий получаются недостаточно объёмными относительно заднего плана), но для демонстрации готических тёмных сцен, где высокий контраст почти полностью задаёт качество изображения, они вовсе не годятся (уровень контраста очень низкий, чёрный как-то подозрительно напоминает серый – в тёмных сценах реальность такова, что не видно ни черта). Как мне кажется, проблем картины (в частности сверхкороткий монтаж – мельтешение в экшен-эпизодах), учитывая старание режиссёра, более высокий уровень контрастности не решит, но, возможно, я ошибаюсь (так как с тёмными сценами проектор справлялся на твёрдый кол, мою гипотезу для верности надо проверять). В любом случае просмотр «Другого мира: Восстания ликанов» на приличном источнике изображения с высоким контрастом (например, плазменной панели Pioneer) позволит насладиться антуражем и декорациями (как это было с первыми фильмами франшизы). Думаю, картина в целом станет восприниматься значительно лучше.

2
Фото Василий Оводов
отзывы:
24
оценок:
524
рейтинг:
95
3

В этом фильме в течении полутора часов затянуто и скучно рассказывается история, которую в первой части рассказали за две минуты. При этом событий больше не стало, сюжет так и остался на пол страницы.
Вампиры не ведут себя тут как монстры-кровососы. Их не отличить от обычного отряда завоевателей, которые обложили данью соседние поселения и держат рабов в подвалах.
Но подобный сюжет с восстанием рабов гораздо лучше был показан в Спартаке.

Ну и конечно, новой главной героине не сравниться с красавице Кейт Бекинсейл. Главная вампирша по канонам жанра, должна быть красавицей. Такой что бы мужчины в зале тайно думали, что такой женщине, готовы пожертвовать своей кровушки:) А в Роне Митре в первую видишь вампира-монстра, а не вампира-роковую-женщину.

2

Галерея