Фильм

Фильм Там, где течет река

A River Runs Through It (1992, США), IMDb: 7.2

6.8
7.2
Там, где течет река – афиша
Предоставлено пользователем: Евгения
1/8

Отец двух братьев, живущих в величественных горах Монтаны накануне Первой мировой войны, воспитывал обоих сыновей в духе библейских заповедей. Но братья выросли совсем непохожими друг на друга. По роману Нормана Маклина.

СтранаСША
ЖанрыДрама
Продолжительность2 часа 3 минуты
Дата выхода8 октября 1992
7По течению или поперёк

В начале 20 века в величественных горах Монтаны священник - истовый любитель рыбной ловли "на мушку" - воспитывает двух сыновей. Они растут вместе, но вырастают такими непохожими. Старший, Норман (Крэйг Шеффер), тяготеет к размеренной спокойной жизни и собирается стать преподавателем литературы. Младший, Пол (Брэд Питт), пьёт и играет в карты, и бешено прожигает свою жизнь. Их объединяет одна страсть - к рыбной ловле "на мушку".

"Там, где течет река" - один из главных (если не самый главный) фильм Роберта Редфорда. Начинается он словами, сказанными отцом-священником старшему сыну Норману: "Однажды, когда ты созреешь, ты напишешь историю нашей семьи, - и только тогда ты поймёшь, что произошло и почему". Повесть, на которой основан фильм, автобиографична, и Редфорд несколько лет упрашивал автора - Нормана Маклина - позволить ему снять по ней кино.
Этот фильм, принято считать, прославил Брэда Питта (хотя маленькая роль в "Тельме и Луизе" уже тогда говорила за него). Как бы ни было, здесь Питт сыграл просто блестяще - и пусть он по-другому не умеет, всё же этот фильм как-то отличается от других: он словно позволил Питту на экране побыть собой. Шеффер тоже отличный, и Том Скеритт (священник), но всё же главную скрипку сыграл Брэд Питт.
Картина неторопливая, нетерпеливым людям садиться за неё не стоит. А в созерцательном настроении, в меланхолии, когда весь мир пусть нас подождёт, "Там, где течет река" придётся близко к сердцу. Помимо актёрских, фильм отличает грандиозная операторская работа. Фигуры людей на фоне быстрой реки, покрытые лесом горы, тишина почтенного родительского дома - всё это подцеплено камерой так же ловко, как искусные рыбаки подсекают рыбу, когда поплавок ложится или тонет. Оператор Филипп Русло снял много хороших картин - "Интервью с вампиром", "Крупная рыба", "Шерлок Холмс". Но "Там, где течет река" останется особой лентой в его фильмографии. И не только потому, что он получил "Оскар" за этот фильм.
Главное же - наблюдать, как, по иронии судьбы, два брата из одного дома, одной семьи обрели такие разные судьбы. Один темноволос, другой блондин. Один ищёт достойную жену и размеренную жизнь, другой - танцев на грани, выпивки и азарта. Даже на рыбалке один педантично ловит с берега, другой заходит в реку глубоко. Кто выбрал верней, в ком из них больше правды?
Фильм не даёт ответов, каждому самому решать. Мораль картины проста и в финале дана обезоруживающе "в лоб". Мы можем любить близких, даже не понимая до конца. Возможно, этого слишком мало, чтобы понять "что произошло и почему". Но за просмотром фильма, наблюдая сцены рыбной ловли и то, как течет река, начинает казаться, что понимаешь. Начинает казаться, что движение жизни... В общем, что ты его подсёк.

28 марта 2013
7

Совершенно потрясающие виды северной Монтаны и молоденький Брэд Питт (в момент, когда снимался фильм, ему было 29, но выглядит он на 16) - вполне достаточно для того, чтобы скоротать вечер. К тому же ретро-атмосфера передана так, как будто фильм снимался в 20-е годы ХХ века. Приятное кино, в общем.

14 декабря 2010
Все отзывы
Читайте также
10 спектаклей на Большом детском фестивале в октябре
10
спектаклей на Большом детском фестивале в октябре
10 спектаклей на Большом детском фестивале в октябре
10 фильмов для тех, кто устал от обычных вестернов
10
фильмов для тех, кто устал от обычных вестернов
10 фильмов для тех, кто устал от обычных вестернов
Почему вашему ребенку новые «Звездные войны» понравятся не меньше старых
Почему вашему ребенку новые «Звездные войны» понравятся не меньше старых
Почему вашему ребенку новые «Звездные войны» понравятся не меньше старых
Онлайн-премьеры недели: «Андор», «Капельник», «Ева, рожай», ребут «Квантового скачка»
Онлайн-премьеры недели: «Андор», «Капельник», «Ева, рожай», ребут «Квантового скачка»
Онлайн-премьеры недели: «Андор», «Капельник», «Ева, рожай», ребут «Квантового скачка»
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость