Фильм

Фильм Там, где течет река

A River Runs Through It (1992, США), IMDb: 7.2

6.8
2 отзыва
7.2
Предоставлено пользователем: Евгения
1/8

Отец двух братьев, живущих в величественных горах Монтаны накануне Первой мировой войны, воспитывал обоих сыновей в духе библейских заповедей. Но братья выросли совсем непохожими друг на друга. По роману Нормана Маклина.

Страна
США
Жанры
Продолжительность
2 часа 3 минуты
Дата выхода
8 октября 1992
7По течению или поперёк

В начале 20 века в величественных горах Монтаны священник - истовый любитель рыбной ловли "на мушку" - воспитывает двух сыновей. Они растут вместе, но вырастают такими непохожими. Старший, Норман (Крэйг Шеффер), тяготеет к размеренной спокойной жизни и собирается стать преподавателем литературы. Младший, Пол (Брэд Питт), пьёт и играет в карты, и бешено прожигает свою жизнь. Их объединяет одна страсть - к рыбной ловле "на мушку".

"Там, где течет река" - один из главных (если не самый главный) фильм Роберта Редфорда. Начинается он словами, сказанными отцом-священником старшему сыну Норману: "Однажды, когда ты созреешь, ты напишешь историю нашей семьи, - и только тогда ты поймёшь, что произошло и почему". Повесть, на которой основан фильм, автобиографична, и Редфорд несколько лет упрашивал автора - Нормана Маклина - позволить ему снять по ней кино.
Этот фильм, принято считать, прославил Брэда Питта (хотя маленькая роль в "Тельме и Луизе" уже тогда говорила за него). Как бы ни было, здесь Питт сыграл просто блестяще - и пусть он по-другому не умеет, всё же этот фильм как-то отличается от других: он словно позволил Питту на экране побыть собой. Шеффер тоже отличный, и Том Скеритт (священник), но всё же главную скрипку сыграл Брэд Питт.
Картина неторопливая, нетерпеливым людям садиться за неё не стоит. А в созерцательном настроении, в меланхолии, когда весь мир пусть нас подождёт, "Там, где течет река" придётся близко к сердцу. Помимо актёрских, фильм отличает грандиозная операторская работа. Фигуры людей на фоне быстрой реки, покрытые лесом горы, тишина почтенного родительского дома - всё это подцеплено камерой так же ловко, как искусные рыбаки подсекают рыбу, когда поплавок ложится или тонет. Оператор Филипп Русло снял много хороших картин - "Интервью с вампиром", "Крупная рыба", "Шерлок Холмс". Но "Там, где течет река" останется особой лентой в его фильмографии. И не только потому, что он получил "Оскар" за этот фильм.
Главное же - наблюдать, как, по иронии судьбы, два брата из одного дома, одной семьи обрели такие разные судьбы. Один темноволос, другой блондин. Один ищёт достойную жену и размеренную жизнь, другой - танцев на грани, выпивки и азарта. Даже на рыбалке один педантично ловит с берега, другой заходит в реку глубоко. Кто выбрал верней, в ком из них больше правды?
Фильм не даёт ответов, каждому самому решать. Мораль картины проста и в финале дана обезоруживающе "в лоб". Мы можем любить близких, даже не понимая до конца. Возможно, этого слишком мало, чтобы понять "что произошло и почему". Но за просмотром фильма, наблюдая сцены рыбной ловли и то, как течет река, начинает казаться, что понимаешь. Начинает казаться, что движение жизни... В общем, что ты его подсёк.

28 марта 2013
7

Совершенно потрясающие виды северной Монтаны и молоденький Брэд Питт (в момент, когда снимался фильм, ему было 29, но выглядит он на 16) - вполне достаточно для того, чтобы скоротать вечер. К тому же ретро-атмосфера передана так, как будто фильм снимался в 20-е годы ХХ века. Приятное кино, в общем.

14 декабря 2010
Все отзывы
Читайте также
«Кинотавр-2021»: «Купе номер шесть» и «Море волнуется раз» — восхитительные мелодрамы, которые растопят ваше сердце
«Кинотавр-2021»: «Купе номер шесть» и «Море волнуется раз» — восхитительные мелодрамы, которые растопят ваше сердце
26 сентября 2021
«Кинотавр-2021»: «Капитан Волконогов бежал» — эстетский экшен про беглого энкавэдэшника
«Кинотавр-2021»: «Капитан Волконогов бежал» — эстетский экшен про беглого энкавэдэшника
24 сентября 2021
«Звездные войны: Видения». Как аниме-антология пытается нащупать новые идеи для космической саги
«Звездные войны: Видения». Как аниме-антология пытается нащупать новые идеи для космической саги
23 сентября 2021
«Кинотавр-2021»: «Общага» — очень страшное кино про агонизирующий Совок
«Кинотавр-2021»: «Общага» — очень страшное кино про агонизирующий Совок
23 сентября 2021