КиноафишаМосквы

Фильм «Волшебник Изумрудного города»

(1994, Россия)
6.3
оценить
Кино: «Волшебник Изумрудного города»
Кино: «Волшебник Изумрудного города»

Российская экранизация известной книжки

Страшный ураган, вызванный ведьмой Гингемой, уносит Элли и ее собачку Тотошку в Волшебную страну.

Режиссер фильма «Волшебник Изумрудного города»

Отзывы пользователей о фильме «Волшебник Изумрудного города»

Фото Юрий
отзывы:
19
оценок:
20
рейтинг:
24
3

Не едиными шедеврами сыты будем!

Это я о том разочаровании, которое вынес после фильма "Волшебник изумрудного города". Помнится, в детстве повесть Александра Волкова мне нравилась, перечитывал ее даже... А недавно довелось увидеть фильм, снятый в 1994 году режиссером Павлом Арсеновым.

Что тут скажешь? Не легла карта! Уж больно мрачно на экране реализована киностудией Горького замечательная яркая сказка!
Казалось бы, препятствий для изображения полюбившихся с детства чудесных картинок нет - ведь снимали на цветной пленке. Тем не менее, мы не увидим дорогу из желтого кирпича, ключевую для всего повествования об Изумрудном городе, да и город не изумрудный, а металлически-серябряный, невзрачный.
Пейзажи сплошь из декораций, да и те, по большому счету, темны, скудны и пустынны...

Темный фон, слабое освещение, бесконечная искусственность неба, растительности - и уже через 10 минут вас начинает одолевать тоска, как будто вы замкнуты в какой-нибудь глубокой яме... или в картонной коробке.

Все понятно с пустынным штатом Канзас вначале, но ведь затем "ураган занес домик в страну необычайной красоты. Вокруг расстилалась зеленая лужайка, по краям ее росли деревья со спелыми сочными плодами; на полянках виднелись клумбы красивых розовых, белых и голубых цветов. В воздухе порхали крошечные птицы, сверкавшие ярким оперением. На ветках деревьев сидели золотисто-зеленые и красногрудые попугаи и кричали высокими странными голосами".

Красок этих в фильме мы не увидим. Зато есть несколько красочных отрывков из диалогов Элли и ее новых друзей. Приводим самые веселые:

- Я все понял! Это очень страшно, когда тебя едят! (просит пощады Людоед, еще несколько минут назад пытавшийся пообедать девочкой Элли, приготовленной под ореховым соусом).

- Уважаемые тигры! Пожалуйста, пропустите нас! Будьте людьми! (обращается Элли к страшным саблезубым тиграм, преградившим дорогу).

- Тут не мозгами, а ногами шевелить надо! (говорит собака Тотошка, убегая от саблезубых тигров, и как бы иронизируя над недостатком безмозглого Страшилы).

Улыбнуться можно, глядя на Трусливого Льва, в некоторых эпизодах имеющего сходство с обезьяной.
Когда же он начинает неистово стучать кулаками в свою грудь, так и вовсе Кинг-Конг выходит, а не царь зверей.

Резюмируем:
Что касается картинки - фильм вышел тоскливым. Некоторые диалоги чрезмерно пафосны. Или наивны? Или это во мне осталось так мало ребяческой наивности? (Или наивного ребячества?)

P.S. Недоумеваю, почему Петербург не ставит "Волшебника..." на сцене? Ведь повесть богата колоритными персонажами и занимательным приключенческим сюжетом!
Особенно актуально это для Большого Театра Кукол, "Маленький Принц" которого удался на славу!

0
Главная фотография предоставлена пользователем: Ольга к