Киноафиша Москвы

Фильм «9»

2005, США

5.4
оценить
Кино: «9»
Кино: «9»

Лучшие отзывы о фильме «9»

Фото Андрей Тихонов
отзывы:
12
оценок:
45
рейтинг:
25
9

Посмотрел фильм 2009 года. Теперь так и тянет на сравнения.
Первое творение Шейна Экера. Шикарная вещь! То, что фильм немой смотрится абсолютно естественно и подчеркивает атмосферу безжизненности планеты - только лязг железного монстра.... и тишина. Притом отсутствие текста нисколько не мешает полному погружению в фильм.
С другой стороны, при всей замечательности этой находки, понятно, что для полнометражного фильма этот прием неприменим. Слишком рискованный шаг для коммерческого проекта. Как сказал Бекмамбетов, получился бы артхаус какой-то. Это всё понятно, но как-то жалко...
Эта 10-минутка явно не для детей младше 12 лет. Философский, как бы громко это не звучало, фильм. В нём не никакой предыстории, но сам догадываешься, что это наш мир, но нас здесь уже нет. Остался механический монстр и маленьки тряпичные куклы. И тут же придут на ум всевозможные сайнс фикшнс о восстании машин и т.п.
Отличная находка - взгляд на наш разрушенный мир "снизу", глазами тряпичных, но таких живых посреди всей этой тишины, человечков. Именно человечков, куклами даже называть не хочется.
Проблема полнометражки - необходимость придумать четкий сюжет с предысторией и экшеном. По правде говоря, сюжет придумали корявенький - сначала Девятый оживляет машину, которая пожирает пятерых человечков, потом он вспоминает, что её надо разрушить. Спрашивается, зачем оживлять тогда надо было? Короткометражный фильм как такового сюжета лишен, просто небольшой эпизод из жизни героя.
Такой фильм, конечно, не может рассчитывать на коммерческий успех, на показы в кинотеатрах, на громкий успех. Но получился он явно лучше, чем разрекламированный плод сотрудничества Экера с Бартоном и Бекмамбетовым. Коммерция, что ж тут поделаешь...
За идею Экеру 5! Недаром ведь её оценили и впоследствии развили непоследние люди в кинематографе.

0
0
13 сентября 2009

Галерея

Главная фотография предоставлена пользователем: manya yarmina