Москва
Написать отзыв

Все отзывы о фильме

Surrogates (2009, США), IMDb: 6.3

6.2
оценить
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши»

Фото Роман Волобуев
Фото Роман Волобуев
отзывы: 543
оценки: 506
рейтинг: 5248
3
Макет фантастического фильма в натуральную величину

В альтернативном 2009 году 90 процентов человечества сидит дома, а по улицам и на работу ходят дистанционно управляемые муляжи — всем не больше тридцати, лысых и толстых нет, преступность на нуле, убийства и членовредительства проходят по статье «порча имущества». Следователь Грир (Уиллис), 15 лет не выходивший из квартиры и примерно столько же не видевший живущую в соседней комнате жену (Пайк), приезжает (посредством белобрысого наманикюренного суррогата) по рутинному вызову осматривать пару роботов с перегоревшими глазами и обнаруживает, что глаза выжгло и у их владельцев. Поскольку новый мировой порядок более-менее держится на презумпции безопасности суррогатов, жизнь следователя сразу усложняется.

Как на пластиковой физиономии робота иногда случайно появляется почти человеческое выражение, так и в фильме Мостоу (кроме прочего, постановщика третьего «Терминатора») то и дело брезжит что-то, что могло бы сделать его хорошей фантастикой. Вот искусственный Брюс Уиллис, придя с работы, сперва задумчиво разглядывает настоящего, а потом сам себя вешает в платяной шкаф. Вот, оставшись без казенного суррогата, герой ходит по стеночке, опасливо сторонясь марширующих навстречу синтетических красавцев. Вот ребенок с повадками старика, жирдяй, притворяющийся красоткой. Но для нормального фантастического боевика «Суррогаты» слишком слезливы и несобранны (почти треть фильма на выяснение семейных проблем — такое сходит с рук только Спилбергу), а для сколько-то серьезной футурологии слишком плохо продуманны: их дивный новый мир незамысловат, как инструкция к пылесосу, и в отличие от последней вызывает слишком много вопросов (куда все-таки делись преступность с безработицей? На какие шиши накупили суррогатов жители третьего мира? Куда, в конце концов, смотрят хакеры, воры и движение «Талибан»?). По сюжету гуманистическое начало предсказуемо торжествует над механическим, но обреченность, с которой грустный, заросший седой щетиной Уиллис полтора часа толкается среди гладких, скучных пластиковых подобий, говорит как раз об обратном: по ходу дела, в реальном мире пластмасса гарантированно побеждает человека, даже самого лучшего.

41
0
...
23 сентября 2009
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Javaganza
Фото Javaganza
отзывы: 43
оценки: 63
рейтинг: 62
7

Из-за Брюса и его вечно роли мега-спасителя человечества, сначала идти не хотела. Тем не менее фильм интересный. С учетом недавно вышедшего "Геймера" с полу-людьми и наномозгами, как то напрашивается мысль, что сценаристы обоих фильмов курили одинаково)) Сур-Брюса просто до отвращения "колобочек цвета неба". К остальным спуре-красоткам претензий нет. Прикольный был момент, когда Грир бросил фразу, в офисе VSI, насчет неизвестно еще кто играется шикарной мулаткой прикидывающейся мега-вумной и ее отвисшая челюсть. Мда, идея "суррогатов"-кукл-роботов хороша тем, что на опасные работы действительно можно отправлять их без опаски за жизни специалистов. Но, законодательная база и в первую очередь общество должно быть готово морально к такой реальности, иначе нас ждет будущее этого суррогатов-геймеров.
Кстати, а кто-нибудь знает, что происходит когда мы спим?! Может наши игроки просто выводят нас из игры, чтобы поиграть другими суррами в другм времени и пространстве пока мы спим в этом?..

4
0
...
28 сентября 2009
Фото Дмитрий Игонькин
Фото Дмитрий Игонькин
отзывы: 29
оценки: 39
рейтинг: 62
7

Вот еду я в метро и думаю, а много ли вокруг меня сейчас людей, а не суррогатов? Кто из них тот, кто он на самом деле? Какая из этих гламурных девушек с нарисованным косметикой лицом и крашенными волосами именно та, которая она есть на самом деле? А уж насколько они все уникальны и индивидуальны...

А вот эти парни, которые настолько хотят казаться крутыми, что это уже режет глаза? Они на самом деле так круты? Неужели они круты настолько, что ездят в метро, а не в дорогих машинах?

Ложь! Люди уже давно прячут себя истинного под масками и даже живут чужими жизнями.
Они отдают себя на растерзание массовой культуре, моде. И сжигают свои истинные лица в горячке погони за "индивидуальностью".

После этого кто-то будет говорить про пустой фильм?

Суррогаты в одноимённом фильме это всего лишь технически совершенное средство для таких людей. И в этом основная ценность этого фильма. Это строго социальный и психологический фильм, который умело прикрылся научно-фантастическим сюжетом в духе Айзека Азимова.

С точки зрения именно кинематографа "Суррогаты" обычная крепко сбитая фантастика. Интересный, хороший фильм. Но не шедевр.

В любом случае его стоит посмотреть. Надеюсь, что хоть кого-то осенит центральная мысль фильма.

5
0
...
27 сентября 2009
Фото Vitaliy
Фото Vitaliy
отзывы: 59
оценки: 106
рейтинг: 62
1

такой нелепый видок у Брюса в этих кибер-очках, похож на кота Базилио)подаааааайте нищему и слепому на пропитание!!)

1
0
...
24 сентября 2009
Фото P P
Фото P P
отзывы: 18
оценки: 23
рейтинг: 62
1

1.Одно из самых хувовых кино с Брюсом.
2. Самое плохое на что я ходил в кино за последний год.
3. Ничто.
4.То чем слава богу не стал фильм Геймер

Есть вопрос (?). Как можно было имея столько козырей в кармане , так СЛОЖАТЬСЯ , УДАРИТЬ В ГРЯЗЬ ЛИЦОМ!!!
Тут и Брюс Уиллис и вроде бюджет имеется да и тема будущего не скупа на интересные идеи. НО мы имеем СКУЧНЕЙШЕЕ ПРЕСНОЕ АБСОЛЮТНО НЕ ЗАХВАТЫВАЮЩИЕ КИНО. Брюс ржавый старик без харизмы шуток и ваще под наркозом помойму весь фильм ходит, динамичные моменты так убоги и их так мало, что "обитаемый остров"(та ещё борода) кажется блокбастером. сюжета уже и непомню настока не интересно было в него вникать, а остальное мыльные беседы!
Это творение дрежиссёра 97 минут из них 17 экшен(некрасивый и антидинамичный) и 80 состродания к дряхлому Брюсу.
НЕ ведитесь на 5ти звёздые рецензии!!!!!!! Эти люди либо несмотрели либо мне их жаль.
всё хорошее можно посмотреть в трельере.
НЕ ОШИБИТЕСЬ С ДОСУГОМ. пис целую)


4
0
...
24 сентября 2009
Фото HudsonHawk88
Фото HudsonHawk88
отзывы: 30
оценки: 45
рейтинг: 60
5

В первую очередь я шёл на старину Брюса в действии, на боевик с крутыми спецэффектами и мясом. Почти ничего я не получил. Идея интересная, но не развита. Поэтому фильму твердая тройка, посмотреть для галочки можно.

3
0
...
28 сентября 2009
Фото leekuzya
Фото leekuzya
отзывы: 71
оценки: 132
рейтинг: 60
5

Ну ничетак, приятно сходить в свободное время... неплохая фантастическая идея... блин.. опять надо писать рецензию не менее чем на 100 символов...

2
0
...
26 сентября 2009
Фото Штильц
Фото Штильц
отзывы: 28
оценки: 28
рейтинг: 60
9

Буквально только что из кино. Естественно, под впечатлением. Самая ожидаемая премьера, по крайней мере, сентября, нисколько не разочаровала - как нам обещали хороший фантастический триллер, так хорошим фантастическим триллером "Суррогаты" и оказались. Точнее, просто отличным.
"Суррогаты" оправдывают оба слова из своего жанрового определения. С одной стороны, в основу положена довольно оригинальная фантастическая идея, хотя, казалось бы, где уже можно отыскать нечто особенное в теме робототехники и механических двойников. С другой стороны, напряжение триллера в "Суррогатах" действительно есть, время от времени перемежаясь вспышками экшна. Этому способствуют и умный сюжет, и общая атмосфера, и отличная актерская игра.
Брюс Уиллис, чем дальше, тем больше углубляется в драму - его персонаж, детектив Грир, предпочитает разрешать внутренние конфликты, нежели драться. Впрочем, драться у него получается по-прежнему отлично, несмотря на общий облик смертельно усталого человека.
К просмотру сугубо рекомендуется - нечасто нас радуют хорошими фантастическими триллерами. Кажется, фантастика действительно возвращается на экраны.

7
0
...
25 сентября 2009
Фото miss23
Фото miss23
отзывы: 53
оценки: 58
рейтинг: 59
5

Шли на Брюса, так как он-хороший актёр.
Но фильм оказался на редкость скучным, не интересным, мало эффектов и вообще, смотреть его было очень скучно!

2
0
...
2 октября 2009
Фото Любовь Холодная
Фото Любовь Холодная
отзывы: 34
оценки: 69
рейтинг: 59
5

Сталактиты, сталагмиты, стигматы, а, вот и название на рекламке - Суррогаты. Не ложится на язык это слово. Неслучайно в фильме его сократили до «суры».
О чем я думала, идя на фильм с Брюсом Уиллисом? Что он так часто спасал мир в кино, что никто из молодежи никак не может заменить его. В большинстве случаев они спасают в первую очередь свою шкуру, а Брюс - чужие. Сколько лет прошло с тех пор, как он стал Последним бойскаутом? 10? 15? В первых Орешках он спасал жену, в последнем - свою выросшую дочь, так дойдет и до внуков. Ворчу, но должна признать, что не вижу никого другого на том месте в кино, которое занимает Брюс Уиллис. Мужлан с улыбкой младенца.
Теперь о фильме.
Сначала о хорошем. Во-первых, Брюс опять спасает мир. И можно считать, что два раза: сначала от физической смерти, а потом и от духовной.
Во-вторых, наглядно показано, что гламур, доведенный до совершенства, скучен до невозможности. Мир, заполненный моделями и олимпийскими чемпионами, становится пошлым как раскрашенный Штирлиц. И на контрасте, живые люди с морщинами, целлюлитом и тройными подбородками, оказываются красивыми и интересными. Только потому, что живые, настоящие.
О плохом. Штамп на штампе, вторичность, к сожалению, во всем, а не только в героической сущности главного героя. Актеры временами играют в полсилы. Даже Уиллис, когда говорит с женой, ужасно фальшивит, хорошо, если только по вине нашего озвучания. В результате получился фильм из серии «посмотреть, обсудить и забыть».

2
0
...
25 сентября 2009
Фото openid.claimid.com/faceoff
Фото openid.claimid.com/faceoff
отзывы: 17
оценки: 18
рейтинг: 57
7

Получил примерно то, что и ожидал: чуть более спокойную версию "Я, робот". Сами роботы могли бы занимать в картине и побольше места, сейчас их роль примерно такая же, как у дивана: вроде, иногда без него в кадре не обойдешься, но и обязательным предметом тоже никак не назовешь. Для морали это многое добавляет - весь фильм и относишься к красивым суррогатным героям, как к предмету интерьера, подспудно симпатизируя некрасивым живым людям.
Немного цинична примитивная замануха с полуголыми полуроботами на постерах наружной рекламы, поскольку благодатная тема суррогатных борделей в фильме никак не раскрыта :)

2
0
...
2 ноября 2009
Фото Юрий
Фото Юрий
отзывы: 28
оценки: 139
рейтинг: 57
3

Тему кибернетических суррогатов homo sapiens раскрыли, исчерпали и закрыли "Приключения Электроника".

3
0
...
16 октября 2009
Фото Trancesetter
Фото Trancesetter
отзывы: 30
оценки: 53
рейтинг: 55
5

одноклассникам вконтакте посвящается :)

на фоне откровенной бедности идеями (подмена эмоций общением в социальных сетях - зачастую под вымышленными личностями; уход от реальности как способ избежать или убежать от негативных эмоций) ни одна из идей не доработана и не показана всесторонне. в силу чего антипатии, переходящей в откровенное отторжение, у зрителя не формирует. об этом можно судить хотя бы по многим рецензиям на афише. :)

а жаль. затронутые фильмом темы - во многом характерны для нашего времени. упомянутые выше одноклассники, вконтакте и прочие блогосферы. уход от реальности. подмена искренних эмоций суррогатами. да и, в целом, все возрастающее стремление людей делегировать все и вся - вместо того, чтобы действовать самим. а от вопросов - уходить (в фильме этот образ схематически представляет жена главного героя и карикатурно стандартные таблетки у ее ночного столика).

фильм, к сожалению, не спасает даже брюс уиллис в роли главного героя... посредственно - и по смыслу, и по форме, и больше похоже на какой-нибудь новый клип pink floyd.

3
0
...
29 сентября 2009
Фото Ольга Година
Фото Ольга Година
отзывы: 33
оценки: 28
рейтинг: 55
3

Что я ожидала увидеть? Интересный экшен как минимум, а как максимум, получить эмоции от просмотра.
Ни одно из моих ожиданий не сбылось, к сожалению. Серенький фильмец не особо замороченный на сценарии и визуальном ряде..
Брюс Уиллис там, конечно, добавляет харизмы, но не вытягивает данный фильм..

2
0
...
29 сентября 2009
Фото simbya
Фото simbya
отзывы: 27
оценки: 28
рейтинг: 55
9

Боюсь показаться банальной, но ЭТО НАДО ВИДЕТЬ! Брюс Уиллис не подкачал (как это с ним случилось, например, в "Заложнике"). Суррогаты не подкачали (они именно такие сложносочиненные и мудреные, как и предполагалось). А главное, мир вокруг всего этого, такой же гадкий как наш с вами. Это, мне кажется, главное достоинство фильма. Дерьма в нем не меньше, чем в фильме "Район №9", а если задуматься, то и побольше. Ксеноцид более понятен, чем самоуничтожение. А медленное высокотехнологичное самоуничтожение - это полный абзец. Непонятно, но так на нас похоже, что слов нет.

Ну и естественно, все очень-очень красиво, где надо, и везде безусловно качественно. Никаких натяжек, как будто прожила в этом мире несколько дней. Даже, после сеанса, немного потряхивало. Рекомендую.

6
0
...
25 сентября 2009
Фото Rybasoma
Фото Rybasoma
отзывы: 24
оценки: 28
рейтинг: 53
9

Полный восторг от фильма! Это действительно научная фантастика в полном смысле слова. Это очень приятно. Разбирается не столько применение новых изобретений, сколько последствия их использования и связанный с научным прорывом человеческий фактор. Невероятно, но этого почти не делают в кино. Даже "Луна 2112" гораздо менее фантастический фильм, чем "Суррогаты", поскольку она в большей степени дедектив. "Суррогаты" же с любовью и в подробностях выписывают нам картину нового мира не жалея красок. Сгущая их возможно, но цвета очень достоверные. Уиллис здесь на своем месте, как никогда. Умеет гад играть, ничего попишешь. Прониклась сил нет.

1
0
...
3 октября 2009
Фото Татьяна Уварова
Фото Татьяна Уварова
отзывы: 30
оценки: 138
рейтинг: 51
5

фильм как фильм. плохо от него не будет. кому-то может будет хорошо. есть пара - тройка интересных мыслей фраз
например, финальная: придется нам жить самим.

а так, я дважды уснула, но проснулась все же досмотреть.

2
0
...
27 сентября 2009
Фото Святая Миринда
Фото Святая Миринда
отзывы: 25
оценки: 25
рейтинг: 50
9

"Суррогаты" очень понравились. Не тупое мочилово, а все-таки подумать есть над чем. Уиллис - очень даже душка. Он в прекрасной форме и с возрастом играет все лучше. Техническая часть фильма очень даже, но на ней не зацикливаются. Кино в результате оказалось лучше ожиданий. Почитала негативные рецензии. Думаю - это они от того, что просто главного в фильме не разглядели - великой души. Я имею в виду, что задумка у фильма с душой. С большой и печальной. Одно слово - драма. Но я теперь считаю, что жизнь у нас будет куда как более похожа на фильм Мостоу, чем на фантастические арабески "Звездных войн". Очень сильное для меня вышло кино. Спасибо.

6
0
...
3 октября 2009
Фото Сергей Колоколов
Фото Сергей Колоколов
отзывы: 12
оценки: 36
рейтинг: 47
5

Фильм интересен задумкой- люди через некоторое время ничего не будут делать (работать, отдыхать, рисковать, просто жить), за них это будут делать их клоны-СУРРОГАТЫ. Если вы не смотрели Я-Робот с Уилом Смитом, то стоит сходить. Можно проводить параллели между этими картинами. "Суррогаты" - более спокойный фильм, в котором можно о будущем задуматься, пофилософствовать. В нем мало акшена, погонь, зрелищ и т.д. После просмотра этого фильма остаются неопределённые чувства - то ли понравился, то ли нет....

3
0
...
25 сентября 2009
Фото Евгения М
Фото Евгения М
отзывы: 23
оценки: 33
рейтинг: 46
5

Фильм о нашем страшном будущем, о том как люди себя не любят, как совершенствование дошло до предела. Фильм почему то очень напоминает "Робот" . Смысл тот же - система изобретенная человеком работает против него. А главное основной изобретатель -двухлицая змеюка -тот же актер. Из-за этого все время дежа вю и проведение параллелей. Единственное Бостон красиво получился. Даже вот и рассказать больше о фильме нечего. Скучно как то

4
0
...
14 октября 2009
Фото Антон Трофимов
Фото Антон Трофимов
отзывы: 23
оценки: 49
рейтинг: 46
5

Ставлю ему хорошую 3+ !!!
Понравился мне тем, что заставляет задумать куда мы катимся:-) Но честно говоря не думаю, что до этого когда-нибудь дойдет. По мне, мне максимум 10% всего человечества захотят так жить, да и то из-за своих отклонений.

4
0
...
13 октября 2009
Фото Лапичева Екатерина
Фото Лапичева Екатерина
отзывы: 21
оценки: 21
рейтинг: 46
7

Хороший фильм. Интересная идея. Мечта Обломова! Лежишь себе весь день в халате, в ус не дуешь, пролежень на заднице зарабатываешь, а карьера и личная жизнь движутся полным ходом! Интересно, что люди в фильме показаны жирными, мятыми и нечесанными независимо от того, используют они суррогаты или нет. Видно, такова судьба человечества.
В начале фильма многообещающей показалась детективная завязка, но кто главный злодей можно самому догадаться уже к середине фильма. Стрельбы, погонь, крови, трупов в фильме практически нет, нет и перегрузки заумной терминологией. Все просто и понятно.
Любовная линия приятно оживляет сюжет. Брюс Уиллис неподражаем - ах! этот страдальческий вид, слезы на глазах...
В общем, если вы поклонник Брюса Уиллиса или фанат игры The Sims, вам сюда. Любителям боевиков просьба не беспокоиться.

4
0
...
3 октября 2009
Фото Мария
Фото Мария
отзывы: 43
оценки: 129
рейтинг: 45
7

Довольно не плохой фильм. Конечно не супер , но вполне можно смотреть. Лично я посмотрела с удовольствием , но второй раз , наверное , не буду смотреть.

3
0
...
25 ноября 2009
Фото Angel_vo_ploti
Фото Angel_vo_ploti
отзывы: 27
оценки: 29
рейтинг: 45
5

Брюс Уиллис, как всегда, спасает человечество. В последнее время меня перестали радовать американские фильмы: все об одном и том же, уже не знают, что снимать. "Суррогаты" напоминает"Матрицу", так как люди в фильме тоже подключаются к аппарату, но фильм немного усовершенствовали...да, именно, "Усовершенствованная матрица". Кому интересно, вперед - "Суррогаты" еще идут в кинотеатрах.

2
0
...
1 октября 2009
Фото Oleg Nikolaev
Фото Oleg Nikolaev
отзывы: 38
оценки: 40
рейтинг: 43
9

Послушайте, в этом мире мы уже все давно живем, именно он смотрит отфотошопленными лицами моделей с рекламных щитов и страниц глянца, с экранов ТВ.
Именно его симулякры, общество спектакля и потребления и прочие пугала, от которых "спасает" бегство в Гоа с хорошим косяком в зубах, клянут террористы и анархисты.

В этом простом, как правда или приснопамятный "Газонокосильщик" фильме, мы подбираемся к самому что ни на есть нерву эпохи.

Любая красотка на выходе из косметического салона (не говоря уже о пластическом хирурге) видит в зеркале свой "суррогат".
Старый друг уже не сидит заполночь в офисе транснациональной компании - это не в человеческих силах, сидит его сур - в этом легко убедиться, запустив ему в окошко снежок и увидев адекватную реакцию робота.
Любой тинейджер, гоняющий в GTA или NFS с удовольствием променяет клаву с мышью на блестящие очочки, как у Брюса В.
И это прекрасно.
Сверхчеловечество долго еще будет, заливая горе виски, с трудом выбираться в грязном халате из заблеванного кресла лить слезы в вырез платья неожиданно потолстевшей жены, но истинное его воплощение уже не это, а лихо отплясывающий без одной руки по ржавым контейнерам, как по газону и перелетающий с автобуса на автобус почище любых "людей Х" робот. Может быть био-робот. Это уж как дешевле китайцам покажется.

1
0
...
7 октября 2009
Загрузить еще