Москва
Написать отзыв

Все отзывы о фильме

Surrogates (2009, США), IMDb: 6.3

6.2
оценить
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши»

Фото Роман Волобуев
Фото Роман Волобуев
отзывы: 543
оценки: 506
рейтинг: 5248
3
Макет фантастического фильма в натуральную величину

В альтернативном 2009 году 90 процентов человечества сидит дома, а по улицам и на работу ходят дистанционно управляемые муляжи — всем не больше тридцати, лысых и толстых нет, преступность на нуле, убийства и членовредительства проходят по статье «порча имущества». Следователь Грир (Уиллис), 15 лет не выходивший из квартиры и примерно столько же не видевший живущую в соседней комнате жену (Пайк), приезжает (посредством белобрысого наманикюренного суррогата) по рутинному вызову осматривать пару роботов с перегоревшими глазами и обнаруживает, что глаза выжгло и у их владельцев. Поскольку новый мировой порядок более-менее держится на презумпции безопасности суррогатов, жизнь следователя сразу усложняется.

Как на пластиковой физиономии робота иногда случайно появляется почти человеческое выражение, так и в фильме Мостоу (кроме прочего, постановщика третьего «Терминатора») то и дело брезжит что-то, что могло бы сделать его хорошей фантастикой. Вот искусственный Брюс Уиллис, придя с работы, сперва задумчиво разглядывает настоящего, а потом сам себя вешает в платяной шкаф. Вот, оставшись без казенного суррогата, герой ходит по стеночке, опасливо сторонясь марширующих навстречу синтетических красавцев. Вот ребенок с повадками старика, жирдяй, притворяющийся красоткой. Но для нормального фантастического боевика «Суррогаты» слишком слезливы и несобранны (почти треть фильма на выяснение семейных проблем — такое сходит с рук только Спилбергу), а для сколько-то серьезной футурологии слишком плохо продуманны: их дивный новый мир незамысловат, как инструкция к пылесосу, и в отличие от последней вызывает слишком много вопросов (куда все-таки делись преступность с безработицей? На какие шиши накупили суррогатов жители третьего мира? Куда, в конце концов, смотрят хакеры, воры и движение «Талибан»?). По сюжету гуманистическое начало предсказуемо торжествует над механическим, но обреченность, с которой грустный, заросший седой щетиной Уиллис полтора часа толкается среди гладких, скучных пластиковых подобий, говорит как раз об обратном: по ходу дела, в реальном мире пластмасса гарантированно побеждает человека, даже самого лучшего.

41
0
...
23 сентября 2009
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото yuyulka yuyulka
Фото yuyulka yuyulka
отзывы: 177
оценки: 173
рейтинг: 167
5

Фильм слабый. Реклама сделала свое дело- нас опять заманили в кино. Но то, что я увидела разочаровало уже к 30 минуте. Если бы в титрах не было Брюса - я бы вообще не пошла. Жалко потраченного времени, денег.

2
0
...
28 сентября 2009
Фото Keoma_Lin
Фото Keoma_Lin
отзывы: 76
оценки: 91
рейтинг: 163
9

Фильм - зе бест однозначно! Лучший фильм после "Хранителей" в этом году. Зрелищно, драматично, захватывающе. Хотя, конечно, любителям "Трансформеров" лучше не беспокоиться.

5
0
...
29 сентября 2009
Фото Denis Kozminykh
Фото Denis Kozminykh
отзывы: 93
оценки: 188
рейтинг: 163
9

Старина Брюс со своим взглядом "Шакала" ходит по улицам в форме FBI в суррогатном теле. Любит оказывается свою жену, да не суррогатную, а ту самую настоящую! :) А жена, жена "молода, сексуальна и мила". По улицам ходят эдакие супермены и супервумен и целуются они и ... вот как сексом занимаются, не совсем понял. :)

Эффектно, брюсвиллисно, фантастично, попкорно и ниразу не скучно! Всем смотреть! :) ))

6
0
...
25 сентября 2009
Фото Александр
Фото Александр
отзывы: 81
оценки: 95
рейтинг: 162
1
Самые долгие 100 минут в моей жизни


Оценив это фильм как "ужасно", я не оценил его вообще. Если кто-то скажет мне, что фильм "Суррогаты" неудачный, скушный и просто не интересный, я скажу, что Вы являетесь большим фанатом режиссера Джонотана Мостоу. На мой взгляд фильм просто не может быть понят, так как понятных вещей в нём по-просту нет.
Честно Вам скажу, я не хотел идти на этот фильм. Особенно после "Геймера". Я понимал, что фильмы, по-большому счёту, очень похожи. А так как "Геймер", несмотря на Батлера, показался мне занудным, плохо продуманным очередным американским боевиком, идти на "Суррогатов" не было никакого смысла. Но, ОГРОМНОЕ СПАСИБО моему другу, вечером в четверг около кинотеатра "Октябрь" особо больше делать нечего. Ну мы и пошли. Причём друг, будучи фанатом Уиллиса, говорил мне, что всё будит круто: сюжет, актеры, куча денег вбуханая в фильм.
Самый большой кинозал Октября был предоставлен "Главному Суррогаты Америки" на расстерзание. Вместительность зала, наверно, человек 400-500. На сеанс пришло человек 15, от силы. Уже это показалось мне странным. И я был прав.
В принцапи, о самом фильме мне сказать нечего, так как весь фильм я ждал когда он закончится. Ждал,ждал, ждал, а сюжет всё "развивался и развивался".Как оказалось в конце, глупые люди сначало предумали машины, чтобы они за них всё делали, а потом ПОЧЕМУ-ТО поняли, что это очень плохо. Интересно почему??? А вот так. Взяли и решили. Сегодня нам нравяться машины, которые умирают, любят, занимаются сексом вместо нас, а уже завтра нам становиться скучно, от того что мы не получаем никаких эмоций от жизни. Ну да, это так. Но зачем об этом снимать дорогущий фильм, сюжет которого объесним в "двух" слова?? Мне не понятно. А Вам?
Потраченное время, деньги, настроение - вот все мои эмоции, которые я ощутил после выхода из кино вечером в четверг.

2
0
...
16 октября 2009
Фото Ann Poshe
Фото Ann Poshe
отзывы: 45
оценки: 105
рейтинг: 159
5

Слабый фильм, начиная с некачественных спецэффектов, заканчивая бесконечными дырами и нестыковками в сюжете. Поверхностно + не зрелищно. Спасает положение разве что очаровательный старина Брюс. Образ мира будущего, где люди ведут жизнь при помощи роботов-суррогатов, не дорисован, крайне слабо передана атмосфера того самого мира. Авторы ставят зрителя перед фактом: вот он мир таков, люди не выходят из дома, взаимодействуют при помощи суррогатов. Точка, за сим мироописание закончено. А как собственно человечество не вымерло при таком укладе жизни? как размножаются люди, если сексом за них занимаются те же машины? как человечество не захирело от тотального ожирения, авитаминоза, атрофии мышц и недостатка солнечного света, если большую часть суток человек тупо лежит в кресле, мысленно управляя суррогатом? Вот лежит лежит себе Брюс практически 24 часа в сутки на протяжении нескольких лет в кресле, потом вдруг встает такой весь поддянутый, ловкий и сильный, ручки ножки не отваливаются, головушка не трясется....и сразу на баррикады человечество спасать...
Все три звездочки отданы Брюсу, в остальном фильм бездарный.

3
0
...
28 сентября 2009
Фото Lihoy_Ciklop
Фото Lihoy_Ciklop
отзывы: 74
оценки: 89
рейтинг: 158
5

Разочаровался... ни экшна, ни философии, ни актерской игры. Ни интриги. Единственный момент, который заслужил внимания - это смерть Пророка, но и он, по сути, банален пареная репа. А Виллес опять играет стареющего копа... С расклеивающимся браком...
Ценности для жанра никакой( Хорошо, что в кино на этот фильм не пошел)

3
0
...
20 октября 2009
Фото MagicMen
Фото MagicMen
отзывы: 71
оценки: 73
рейтинг: 156
9

Полон ожиданий от фильма, после просмотра трейлера. Они придумали нечто, чего раньше вообще не было. Это не просто должно быть нечто, это должно быть супер-нечто. Достаточно посмотреть на то, как детально они подошли в "Суррогатах" к технической стороне вопроса. Они просто придумали их как минимум наполовину приблизив реальное появление. На мой взгляд - это должно быть что-то на столько невероятное, на сколько это возможно. Наконец-то на экраны пришла настоящая фантастика. Ура, друзья мои, ура!

4
0
...
19 сентября 2009
Фото teruik
Фото teruik
отзывы: 36
оценки: 110
рейтинг: 154
5

Очень Среднее Кино. Возникает такое ощущение, что фантазия у создателей отсутствует напрочь. Мир 2057 года по авторам "Суррогатов" настолько обыден и скучен, что людей лезущих за пульт управления своими механизированными воплощениями начинаешь прекрасно понимать и жалеть. Все нестыковки, нелогичности и просто ляпы сюжета обсуждать не хочется, на них не хватит отдельной страницы. Можно всё же предположить, что виноват в 97 минутах скуки первоисточник ( а это очередной, гордо именуемый "графической новеллой", комикс). Брюс Уиллис бюджетно отыгрывает роль придавленного семейными трагедиями копа. Бюджетно красуются на экране две прекрасные (и физически и по способностям) актрисы Пайк и Митчелл. Бюджетно падает вертолёт. Бюджетно выглядят роботы и Бостон далёкого будущего. Впечатлений фильм после себя не оставляет никаких - ни плохих, ни хороших, и забывается моментально. Идея, если она была - не раскрыта. В принципе - классический случай, когда о фильме всё понятно уже по трейлеру. Не цепляет ничем.

4
0
...
29 сентября 2009
Фото John Galt
Фото John Galt
отзывы: 91
оценки: 377
рейтинг: 154
5

Забавно, что "Суррогаты" вышел на экраны сразу за "Геймером". Т.е. если на "Геймера" ходил как на прелюдию к "Суррогатам", то сюда — уже за полноценным продуктом. Так и хочется пошутить что-нибудь про двуединого молодого/старого Уиллиса, но это уже целый отдельный жанр, который заслужил уважительное отношение не-смотря-ни-на-что.

Мораль та же, сменилось только оформление и масштаб. Если в "Геймере" замахнулись только на небольшой кусочек мира, то сюжет "Суррогатов" имеет всепланетный охват. Немножко из "Я робот", немножко из "9го района". "Глубина-глубина, я не твой" — как бы говорит нам Уиллис, сдергивая нейро-очки в тот-самый-момент-когда-следовало, и оказывается прав. Мир несколько не проработан, там и сям виднеются белые плеши недоразумений.

"Геймер" нашел пару эффектных (в рамках жанра) ходов (за что и получил +1), а здесь... то ли Мостоу постеснялся гонять уже немолодого наше-все-Брюса, то или инвесторы требовали скорейшего выхода в прокат. В итоге крепкий орешек проигрывает по очкам.

2
0
...
28 сентября 2009
Фото Андрей Московский
Фото Андрей Московский
отзывы: 101
оценки: 169
рейтинг: 152
3

Неужели даже Брюсу, нашему любимому Брюсу, понадобилась наличность на очередной новенький бентли, и он не смог нагрести на него мелочь из кармана!? Иначе чем объяснить его участие в этой скромной во всех отношениях поделке? Фильм неинтересный, скучный и вообще, мягко говоря, проходной. Экшена нет, идея заезжена (Я,робот раз в 5 круче и по сюжету, и по игре актеров, и по зрелищности, и по всему остальному), а на реализации решили видимо сэкономить. Я вышел из зала полностью разочарованным. Фильм - пустышка.

1
0
...
28 сентября 2009
Фото smotrel
Фото smotrel
отзывы: 86
оценки: 135
рейтинг: 141
7

Показано как неестественно выглядят идеально отретушированные лица с обложки журналов в обычной жизни.
Брюс - молодец. Всё понравилось, хотя сюжет можно было еще накрутить маленько)

4
0
...
29 сентября 2009
Фото Vassitch Vasich
Фото Vassitch Vasich
отзывы: 31
оценки: 40
рейтинг: 140
3
Брюс - мошенник.


В последнее время явно прослеживается тенденция зарабатывания денег на плохом кино с помощью участия известных актеров. Интересный трейлер, а фильм НИКАКОЙ, идея сворована, сплошная сказочность, никакая концовка. Шел в ожидании хорошего кино, но был полностью разочарован. Не тратьте деньги, дождитесь пиратки в инете, скачайте, и посмотрите на компьютере - это лучший вариант для этого фильма.

4
0
...
26 сентября 2009
Фото Борис Голдман
Фото Борис Голдман
отзывы: 96
оценки: 149
рейтинг: 140
5

Только пришли с сеанса, решил написать.. что и как.
Рекламу видел давно...все решил пойду в кино,сколько можно смотреть на ноуте..

Блять, какая тенденция.. Назовите до 10 фильмов которые вы хорошо запомнили и которые были охуенные? (За последние 8-12 месяцев) У мене не получилось, хотя считаю себя киноманом..
Про сюжет не буду все равно посмотрите..
Такое ощущение, что нас просто накалывают массовым кинематографом.. Млинг при таких деньгах, можно было бы так замутить, что писец..
А здесь почти матрица..
Смотреть в кино? В зависимости от настроения.. Но если честно, бля я РАЗОЧАРОВАЛСЯ,.

2
0
...
26 сентября 2009
Фото Мигрень
Фото Мигрень
отзывы: 89
оценки: 90
рейтинг: 138
5

Наверное когда от фильма ждешь чего то такого, чаще всего разачаровываешься. конечно,идея о том, что вскоре нас, ныне живущих, постигнет таже участь, что и героев этого фильма впечатляет. хотя чего уж там, сейчас столько фильмов снимают о том какое у нас будет будущее, которое скорее всего таким и будет, или максимально приближенным к этому, что это уже ужасает. Сам фильм так себе, можно разочек посмотреть, полюбоваться красавцем мужчиной Брюсом Уиллисом, ну и забыть о нем надолгие долгие годы.

1
0
...
24 февраля 2010
Фото same-as-texxu.livejournal.com Velichkina
Фото same-as-texxu.livejournal.com Velichkina
отзывы: 64
оценки: 92
рейтинг: 137
7

Первым оператором суррогата был Сережа Сыроежкин. Пока Электроник получал за него пятерки и тягал тяжеленные штанги, Сыроежкин с комфортом валялся в гараже и валял дурака. В общем, "вкалывают роботы, счастлив человек". Правда, управлялся Электроник с помощью слов, да еще и обладал личной волей, но с тех пор прогресс не стоял на месте и суррогаты - "полноприводные", абсолютно послушные куклы, которые не отнимут у хозяина славу и друзей, потому что:
а) у них и мозга-то нет
б) люди сами отказались от общения ради спокойствия и тишины полутемных спален.
Жизнь, по сути, превратилась в компьютерную игру, где с человеком ничего не может случиться, потому что если его двойнику размозжат голову, он просто отдаст его в починку (и получит на время ремонта грубую, топорную модель - симпатичная деталь, которых в фильме разбросано немало). Суррогат может быть похож не на хозяина, а, например, на Анджелину Джоли ("да я вообще не знаю, с кем сейчас разговариваю. Может, ты не телка, а вонючий старый извращенец"), его можно сколько угодно улучшать, одевать и обувать (в общем, играть в куклы), а самому в это время сидеть дома в халате.
Ничего не напоминает?
2057 год еще не наступил, а я примерно так и живу. Уже много лет. Общение - по интернету и телефону, работа - удаленно, деньги - на карту. И изредка выбираясь на улицу, слегка поеживаюсь с непривычки: здесь - все реальное, яркое и живое, а потому агрессивное (раз не стерильно-безопасная виртуальность, где все под моим строгим контролем).
Конечно, "сура" у меня нет, но если б такая возможность существовала, я заказала бы его одной из первых.
Тут-то мне и стало стыдно. Авторы фильма лично мне поставили на вид и погрозили пальчиком: "Аяяй! К чему все идет!". И ведь не появится, как в фильме, злой демон, который нажмет на кнопку и заставит "жить самим" - если сам себя не заставишь...
Конечно, "Суррогатов" нельзя назвать супероригинальными - на ум приходит как минимум десяток других проектов на эту тему, начиная с "Я, робот" и "Шестого дня" и заканчивая книгой Уэльбека "Возможность острова". Но фильм изящный, хорошо проработанный и очень, очень актуальный.
А Брюс Уиллис... это же надо уметь так красиво, бесподобно стареть.

P.S.: вспомнила! первым "оператором" был лентяй из мультфильма "Вовка в тридесятом царстве".
"- А вы что же... и есть за меня будете???
- Аха!"

8
0
...
27 сентября 2009
Фото Дмитрий
Фото Дмитрий
отзывы: 50
оценки: 50
рейтинг: 136
3

Ужасный фильм по сюжету и действиям героев. Где тот бойскаут крушащий с улыбкой всё на своём пути, стареет Брюс и берется за такие сомнительные роли. Фильм в целом не стоит внимание, так как ходит вокруг одного места, а концовка вообще гнилая: мир спасён нажатием клавиш Shift+Enter.

2
0
...
25 сентября 2009
Фото oupsss
Фото oupsss
отзывы: 96
оценки: 217
рейтинг: 133
9
"АНТИАВАТАР".

Смотреть всем тем, кому не понравилась аватаровская перспектива лежать с проводками и жить в "реальности".
Идея: все захотят жить в идеальном мире, имея заброшенную реальность и ухоженный вымысел? В Аватаре деньги вбуханы (сори) в визуальный обман. В Суррогатах автор наоборот заостряет вопрос подмены и не показывает нам "глянец". В современном мире уже много заменителей, осталось только заменить нас самих, хотя если "мы то, что мы едим", то это уже реальность. Не знаю, может это и не идеальный фильм, но вся его идея это - Человечность, а Аватар - начиная за гармонию природы, заканчивает переселением героя в Пандору.
Итого: Идеология первого для меня ближе, а что касается картинки, так у меня от 3D глаза болят!

2
0
...
4 февраля 2010
Фото Sad Stone
Фото Sad Stone
отзывы: 111
оценки: 142
рейтинг: 133
5
Старина Уиллис опять спасает мир


Ходил в отличный кинотеатр в хорошей компании. А в итоге - средне. Возможно, просто ожидал большего.
Фильм добротный и безусловно стоит просмотра. Хотя развязка предсказуема, эффектами никого не удивишь. Сюжет очень похож на Я,Робот.
Вобщем, ничего особенного, кроме как известный актер в главной роли.

3
0
...
27 сентября 2009
Фото Дина Обухович
Фото Дина Обухович
отзывы: 30
оценки: 1138
рейтинг: 133
9

Отпала потребность в операциях по смене пола. Ты можешь быть толстым немытым дядькой и, лежа в кресле, управлять телом блондинки с модельными параметрами. Мир суррогатов - это мир манекенов с идеально красивыми, но мертвыми лицами, лишенными мимики. Реальные же люди-операторы, ухаживая только за телом робота, стареют в своей истинной оболочке. Но наступает сбой - беспрецедентный случай, как стартовая точка для развития событий. Зачем подробно пересказывать сюжет? Лучше посмотреть фильм, где идея важнее спецэффектов

8
0
...
26 сентября 2009
Фото Катюшка Гуляева
Фото Катюшка Гуляева
отзывы: 65
оценки: 261
рейтинг: 128
5

Тема про завоевание роботами человечества продолжает набирать обороты) Фильм особо ни чем не запомнился. Для домашнего просмотра на 1-2 раза сойдет

2
0
...
22 ноября 2009
Фото кино хронь
Фото кино хронь
отзывы: 46
оценки: 46
рейтинг: 128
9

Брюс Уиллис вернулся! И это тот самый, всеми нами любимый, восхищающий всех Брюс Уиллис - одновременно хорошо знакомый по своим предыдущим героям, черты которых воплотились в детективе Грире (или Гриере), и неожиданный, особенно в образе собственного суррогата. Его челочка и манеры запомнятся мне надолго! Сам по себе фильм "Суррогаты" - тоже очень интересный фильм. Мне, честно говоря, не к чему в нем придраться. На экране в кино это выглядит просто потрясающе. Уж на что 2009 год оказался урожайным на хорошие и необычные фантастические фильмы, "Суррогаты" смотрятся среди них более чем достойно.

4
0
...
27 сентября 2009
Фото Дядя Рауль
Фото Дядя Рауль
отзывы: 72
оценки: 73
рейтинг: 126
9

Премьеру "Суррогатов" ждал давно, поскольку знаком с соответствующей графической новеллой, которую, кстати, всем рекомендую. К тому же, добавим Брюса Уиллиса и прекрасную Розамунд Пайк, операторскую работу Оливера Вуда, который не лаптем щи хлебает, а "Борнов" снял, саундтрек от Ричарда Марвина (за ним числится "Клиент всегда мертв"). И на выходе получим превосходный результат.
Визуализация комикса отличная, спецэффекты эффектные, насколько это вообще возможно - над этим работали студии, послужной список которых ошеломит любого любителя блокбастеров. Этим, понятно, никого нынче не удивишь. Ну, упал вертолет и упал. Ну, сделали суррогатов и сделали. Но чего-чего, а красоты у "Суррогатов" не отнимешь. Из Брюса Уиллиса такого красавца сделали - любо-дорого смотреть.
А главное, соблюден баланс между экшном и детективом, семейной драмой и решением судеб человечества в фантастическом антураже. Экшн-сцен немного, но все качественные и даже оригинальные, чем большинство блокбастеров похвастать не могут. Чего стоит только "вторжение" Брюса Уиллиса (уже в собственном теле) в резервацию "дредов" и его "разговор" с Пророком! Триллер тоже нагнетается - в "Суррогатах" много резких, даже неприятных сцен, которые поддерживают градус. Также есть откровенно не глупый детектив (посмотревшие, признавайтесь - на какой минуте вы поняли, кто из who?), трогательная история любви, и даже социальная - ну, не сатира, может, но составляющая.
В итоге, отличный фильм, который лично я всячески рекомендую к просмотру.

5
0
...
24 сентября 2009
Фото Индиго
Фото Индиго
отзывы: 83
оценки: 95
рейтинг: 125
9

Великолепный фильм, который собрал в себе все - драму, боевик, начную фантастику и детектив. Блестящие актерские работы, контраст между роботами и реальными людьми цепляет не на шутку. Не ожидала от Мостоу столь блестящей работы. Прощаю "Терминатора 3".

6
0
...
28 сентября 2009
Фото Сергей Соловьев
Фото Сергей Соловьев
отзывы: 64
оценки: 94
рейтинг: 125
7

Идея не нова. Это отличная идея, причем вполне даже вероятная, но мы уже видели и читали об этом. Люди начинают подделывать свою собственную реальность, обманывая свои органы чувств. Ранее Лукьяненко преподнес нам эту идею в качестве виртуальной реальности, в которую люди погружаются добровольно (по сути - это Интернет через супер-интерактивный браузер), чуть позднее мы наблюдали это в Матрице.

В Суррогатах реальности немножко больше, потому что роботы заполняют вполне физический мир, а не виртуальный. Но ядро идеи - все то же: вместо непосредственного общения люди общаются через призму технологии, позволяющей искажать реальность. В этой идее есть очень глубокий драматизм, но фильм, по-моему, не передает его достаточно сильно. Поэтому я позволю себе слегка над ним постебаться :)

Во-первых, я не привык к тому, что у Брюса Уиллиса "все в порядке с волосами". Еще начиная с "Лунного света" и "Крепкого орешка" у него спрашивали "что с волосами?" Кончилось тем, что они исчезли вовсе, и правильно сделали. А тут - было забавно на челочку посмотреть :)

Во-вторых, первый раз мы видим Брюса в роли "терминатора", который уже потерял руку, но все еще "видит цель, верит в себя и не замечает препятствий" ;)

Салоны красоты для суррогатов - довольно симптоматичное явление. Только представьте, каково должно быть проникновение технологии в массы, чтобы возникла потребность чистить робота, будучи подключенным к нему? Они что - удовольствие при этом испытывают?

Наконец, видимо, из-за недостатка драматизма, мне бросались в глаза технические недостатки фильма. Не обратил бы внимания, если бы был больше увлечен, но... К примеру, процесс подключения к суррогату выглядит несколько наивно. Человек просто одевает очки, и получает контроль над роботом. А как он передает команды роботу? По беспроводному интерфейсу "сила мысли" и на любое расстояние? В этом смысле игла в затылок в Матрице выглядела гораздо убедительнее.

В общем, реализация на троечку, но за прекрасную идею все-так ставлю четыре звезды.

4
0
...
27 сентября 2009
Загрузить еще