Москва
Написать отзыв

Все отзывы о фильме

Surrogates (2009, США), IMDb: 6.3

6.2
оценить
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши»

Фото Роман Волобуев
Фото Роман Волобуев
отзывы: 543
оценки: 506
рейтинг: 5248
3
Макет фантастического фильма в натуральную величину

В альтернативном 2009 году 90 процентов человечества сидит дома, а по улицам и на работу ходят дистанционно управляемые муляжи — всем не больше тридцати, лысых и толстых нет, преступность на нуле, убийства и членовредительства проходят по статье «порча имущества». Следователь Грир (Уиллис), 15 лет не выходивший из квартиры и примерно столько же не видевший живущую в соседней комнате жену (Пайк), приезжает (посредством белобрысого наманикюренного суррогата) по рутинному вызову осматривать пару роботов с перегоревшими глазами и обнаруживает, что глаза выжгло и у их владельцев. Поскольку новый мировой порядок более-менее держится на презумпции безопасности суррогатов, жизнь следователя сразу усложняется.

Как на пластиковой физиономии робота иногда случайно появляется почти человеческое выражение, так и в фильме Мостоу (кроме прочего, постановщика третьего «Терминатора») то и дело брезжит что-то, что могло бы сделать его хорошей фантастикой. Вот искусственный Брюс Уиллис, придя с работы, сперва задумчиво разглядывает настоящего, а потом сам себя вешает в платяной шкаф. Вот, оставшись без казенного суррогата, герой ходит по стеночке, опасливо сторонясь марширующих навстречу синтетических красавцев. Вот ребенок с повадками старика, жирдяй, притворяющийся красоткой. Но для нормального фантастического боевика «Суррогаты» слишком слезливы и несобранны (почти треть фильма на выяснение семейных проблем — такое сходит с рук только Спилбергу), а для сколько-то серьезной футурологии слишком плохо продуманны: их дивный новый мир незамысловат, как инструкция к пылесосу, и в отличие от последней вызывает слишком много вопросов (куда все-таки делись преступность с безработицей? На какие шиши накупили суррогатов жители третьего мира? Куда, в конце концов, смотрят хакеры, воры и движение «Талибан»?). По сюжету гуманистическое начало предсказуемо торжествует над механическим, но обреченность, с которой грустный, заросший седой щетиной Уиллис полтора часа толкается среди гладких, скучных пластиковых подобий, говорит как раз об обратном: по ходу дела, в реальном мире пластмасса гарантированно побеждает человека, даже самого лучшего.

41
0
...
23 сентября 2009
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Максим
Фото Максим
отзывы: 2
оценки: 27
рейтинг: 0
3

Посмотрел сие творчество Джонатана Мостоу. Очередной американский фильм -фантастика про будущий мир. Корпорация монстр, держит весь рынок -суррогатов, человеко образных роботов, управляемых мозговыми импульсами. Все в фильме очень странно: как происходит стимуляция нервных клеток для ощущений человека от ощущений суррогата, зачем нужны им вообще телевизоры при таком развитии техники, а про телефоны вообще стыдно. Какой-то неуклюжий продакт плайсмент от cisco, chevrolet, hp и прочего.
Отдельно надо отметить безопасность информационных систем: ну пригласили бы хотя-бы современного консультанта к написанию сценария, а то ведь стыдно ей богу за парольную аутентификацию в столь современном мире.
Но Брюс - молодец, как всегда: всех спас, всем досталось и торжество человеческих чувств - одержало верх ;-).

0
0
...
1 октября 2009