КиноафишаМосквы

Фильм «День рождения Алисы»

(2009, Россия)
5.4
оценить
0:00 / 0:00
0:00

День рождения Алисы

Смотреть трейлер

Мультфильм по одноименной повести Кира Булычева

Мультфильм по одноименной повести Кира Булычева.

Отзывы пользователей о фильме «День рождения Алисы»

Фото Петр Валерьевич kuznia.livejournal.com
отзывы:
90
оценок:
106
рейтинг:
1874
9

Давайте вспомним, что для нас Алиса, для тех кому сейчас 28-38 лет...? Алиса - это первые ростки советской фантастики, для многих именно она открыла дорогу в космос и в мечты. Для кого-то она началась с книг Кира Булычева, для кого-то с Гостьи из будущего, для кого-то с Тайны третьей планеты. Каждый шел к ней своим путем и всегда находил. Алиса Селезнева олицетворяла для мальчиков мечту, для девочек пример и все были к данному персонажу не равнодушны. Образ, созданный автором, очень точно попал в представление целого поколения об умной школьнице и несбыточной (для нас) мечте. Когда шел сериал детские площадки и улицы вымирали, мы бежали к тому кто ближе жил и всей ватагой смотрели Гостью из Будущего, а потом играли в космических пиратов. Ностальгия... Сегодняшним детям приходится заново объяснять, кто такая Алиса Селезнева и знакомить с ней. Их мозг пухнет от космических мутантов, черепашек ниндзя, трансформеров и прочего говна, их не удивить кристаллом в подарочной коробке. Они люди нового поколения «безалисья». И взять их можно сейчас только добром, юмором, мечтой и совершенством выбранного пути.
Мультик «День рождения Алисы» получился очень добрым и совсем не наивным. Литературную первооснову достойно перенесли на экран и нет в нем маразмов, глупостей и прочих артефактов современного искусства. Алиса представлена в том виде, в каком и должна быть, с серыми глазами. Изначально ее рисовали с коричневыми, но вдова писателя (и владелица прав на образ Алисы) настояла на исправлении этой ситуации. Авторам пришлось перекрашивать порядка 10 уже готовых минут. У фильма отличная динамика, он смотрится легко и непринужденно, все логично и правильно, повествование не рвется, не проседает и абсолютно будет понятно всем детям.

Помимо знакомых всем персонажей создатели придумали интересного и прикольного одноглазого профессора, капитана корабля, прочих работников базы. Кто-то из них так и остался безликим стажером, а кто-то раскрылся. Необычно душевного и по доброму домашнего нарисовали образ Громозеки. Он душка!

Очень удался саундтрек. Песни легкие, ритмичные, запоминающиеся. Один из детей выходя после просмотра напевал «С днем рождееееньяяяя....», значит, мотивчик нормальный и детям понравился. Он без заумных пасов, на высоких красивых нотах ведет всех по настроению картинки.

Авторы мультика выросли в «то время», они привнесли в атмосферу кучу элементов того, на их взгляд, чудесного времени начала освоения космоса, детства и беззаботности. Молодым и ранним может быть и будет все равно, а «старым» понравится появляющийся Печкин, шлемы с аббревиатурой СССР и прочие мелочи.

Ну и немного критики... (детям не читать)
Дети это маячки удачности фильма или его полного провала. Душевного смеха от них было мало, они развеселились только в конце во время погони котов за профессором, и спасения Алисы из тюрьмы. Нет, они были сосредоточены и внимательны, но вот этих искорок веселья можно было бы и добавить.

Картинка меня немного разочаровала. Авторы намеренно отказались от классического мульт стиля (диснеевской или советских школ), а рисовали в своей немного непривычной манере. Мне, например, понадобилось некоторое время для того чтобы привыкнуть к такой манере рисования. Примитивизм в картинке, это минус, на мой искушенный взгляд. Если не нравится комиксовая школа запада, можно было взять иллюстративную школу советского периода. А сейчас в картинке получился некий кич. А детей на него не возьмешь, ведь именно поэтому их калачем не заманишь смотреть старые кукольные мультики... Но в целом я привык и втянулся в действо. Причем примитивизм был, только в образах героев, а весь мир, и космос в частности был прорисован очень и очень хорошо!

Я желаю этому мультику светлого пути и хочу, чтобы у моих детей тоже была Алиса Селезнева. Пусть начнется с этого мультика, начало достойное. Удачи

14
Фото Julia L
отзывы:
15
оценок:
16
рейтинг:
54
1

Только помпезные, совсем ненужные детям титры и первые кадры сразу говорят – кина не будет. В голове не укладывается, как можно было сделать такой чудовищный мультик на основе достаточно сильной и что немаловажно раскрученной в старые времена истории.
В нем нет ничего, что ждет от хорошего искусства зритель. Нет даже самого главного – ярких, артистичных героев, которых хочется пожалеть. Эти так невыразительны и бедны, и говорят такими убитыми безжизненными голосами, что несмешно. Вместо музыки - попса. Диалоги – одна на другой банальность, жалкая и безуспешная попытка рассмешить зрителя, которая заканчивается размазыванием тортов и какой-то пены по скучным лицам. Хорошенький день рождения…
А что есть? Есть затянутая, разваливающаяся история на основе, читай, на основе плагиата «Тайн третьей планеты», которые до сих пор все любят и смотрят. Бездарные голоса за кадром. И что самое отвратительное и унизительное – опять откровенный антисоветизм. Можно было эту несчастную серую планету сделать нейтральной, но нет – показали крупным планом салютующего пионера на стене дома. И весь этот стеб (иначе не назовешь) на тему перволго полета в космос, - это ЦРУшная пропаганда, в которую теперь еще затягивают и наших детей. ЦРУшная, потому что у русского человека, даже если он без умиления вспоминает старые времена, дрогнет рука в таком свете нарисовать великого героя своего времени, настоящего человека - Юрия Гагарина. Что они вцепились в этот СССР? А слабо новые времена-то нарисавать? Что, сейчас нет болезней, нет уродов, нет проблем? Все замечательно? А по-моему, очень характерно, что в те «серые» совесткие времена и кино было большим искусством и актеры великими и люди подвиги совершали и отдавали жихзнь ради науки и изучения космоса. А в наши «продвинутые» даже детский мультик снять некому – ни актеров, ни режиссеров, ни сценаристов нет – сплошные бездари.
Настоятельно ВСЕМ не рекомендую это бесполезное изобретение велосипеда, эту пошлость. Было бы странно, если бы оно получилось.

9
Фото Aborigen Bojinda
отзывы:
33
оценок:
53
рейтинг:
26
9

Все знают, что у нас в стране творится с кино. Была просто беда, а теперь еще и кризис. Причин, как заведено испокон веку, две: дураки и дороги, только дороги теперь насыпного типа и волшебный порошок быстро кончается. Ну и слава Богу, а то черт знает чего бы еще понаснимали...
И тут Алиса. Держаться нету больше сил, чудо враждебной техники, перебили всех говорунов и алмазная пыль в смазке. Я уже не говорю про меелофон у Коли, местный кефир и "они меня пытали, но я им ничего не сказал " - ведь не все знают, что это одна и та же Алиса.
Начинать смотреть было страшно - ведь Алиса это почти святое. Но все оказалось в порядке. Они не только почитали Гибсона со Стерлингом, внимательно смотрели Бессона и уважили старика Хайнлайна вкупе с стариком Крупским. Это не просто талантливая команда, умеющая и рассказывать и показывать и пугать и смешить и петь. Это не просто лучший наш фантастический фильм за последние лет 15, но, не побоюсь этого слова, актуальное искусство.
Да, местами излишне дидактично, местами длинно и не совсем нужно, но, когда полу-осьминог, полу-растение Доктор рассказывает о Космииичесссккой Чуме, по спине бегут самые настоящие мурашки, а когда одноглазый котенок-академик собирает рать из уличных котов, станцевав для повышения авторитета небольшой рэп перед лицом местного Полиграф Полиграфыча или когда мелкобуржуазный почтальон Печкин влетает на своем велосипеде в бочку с апельсинами, это действительно восхитительно смешно.
Жаль, ах как жаль, что рекламой и продвижением фильма занимались, очень мягко скажем, не профессионалы.
Закончу вообще на ноте умиления: Дорогие товарищи Мультипликаторы. Не бросайте пожалуйста нас, многочисленных инопланетян и аборигенов, пожалуйста, подарите нам продолжение, ведь в космосе так много еще осталось нуждающихся в Спасении планет!!

6
Фото Kater
отзывы:
166
оценок:
541
рейтинг:
788
9

Рецензия от моей дочери (6 лет) (со спойлерами)

"Мультик называется «День рождения Алисы». Это про то, что Алиса Селезнева со своими друзьями поехала спасать планету. И там жила злая космическая Чума. Она состояла из белых бабочек. Миллион этих белых бабочек изображали дракона, чудовище или привидение. Доктор, Алисин друг, увидел этого монстра и заболел.
И вот, Алисе Дромозека дал баллончик, которым можно избавиться от чумы.
Еще герой этого мультика – профессор РРРР, он маленький, как котенок, только одноглазый. Они поехали с Алисой в прошлое спасать планету, и там одна баловная кошка оторвала профессору РРРР хвост. Он долго его пришивал, и никак не мог пришить.
Они хотели попасть на космодром, и Алиса опоздала, но по радио объявили, что посадка корабля отменяется. Алиса познакомилась с мальчиком, кажется, его звали Боб. Мальчик был очень избалованный. Алиса смогла все-таки попасть туда, куда прилетали космонавты, и все стояли с цветами и кидали их, когда увидели космический корабль. Им надо было опрыскать баллончиком от чумы космонавтов. И у них получилось.
Когда они вернулись в свое время, и увидели, как все ожило.
Дромозека дал Алисе подарок, потому что у нее был день рождения. Это была книжка, на ней был нарисован мальчик, с тем, с которым она познакомилась. Потом они праздновали ее день рождения.
Самое страшное было, когда Чума появлялась, и когда Алисе снился сон. А самое смешное было, когда Дромозека храпел, и Алиса ему в рот кинула подушку, чтобы он замолк. Самое интересное было, когда у Алисы все разваливалось в руках, все старые вещи. Космос был очень красивым, разные планеты, сияние от них было очень красивое.
Мне понравилась Алиса из всех героев, профессор РРРР и дяденька, который первым пошел в прошлое. А еще был страшный момент, когда Алиса с профессором РРРР путешествовала, и была в вагоне грузовом, и в нем были свиньи. И когда они увидели в темноте их глаза, то очень испугались.
Этот мультик интереснее Тайны третьей планеты, потому что я его еще никогда не смотрела, а тот уже много раз смотрела. "

От себя добавлю, что видали мы мультфильмы и похуже, одно то, что сюжет внятный и логичный - уже большой плюс. Булычев - это Стругацкие для детей, со всем соответствующим подтекстом.
Да, анимация непривычная для полнометражного мультика, мы избалованы пиксаровской трехмерной картинкой, но хочется думать, что в нашей стране с огромными анимационными традициями есть место совершенно разным техникам и художественным приемам.

6
Фото As_D_Frunze
отзывы:
15
оценок:
102
рейтинг:
32
9

Понравилось. Очень понравилось! Неимоверно понравилось!!!
Мы с женой пошли сегодня на утренний сеанс и были, наверное, единственными взрослыми в зале, полном детей. Поразило, что ребятня не отрывалась от экрана. Кто-то из малышей просидел весь сеанс, так и забыв про стакан попкорна в руке (мы сами видели!). А когда на экране всех накрыло вакциной, у меня за спиной раздалось восхищённое: "Она их спасла!".
Знаете, графика в "Алисе" действительно не шедевр, но через несколько минут я перестал обращать на неё внимание - действо увлекло меня полностью. Кстати, я оригинала не читал, но моя супруга говорит, что книга скучнее. А фильм - он такой задорный и ненапрягающий. Но вездесущего сортирного юмора мы в нём не нашли. Ни капли! Зато нас очень позабавили мелочи вроде смешарика, и, кажется, мы даже заметили почтальона Печкина в бескозырке! И при этом много совершенно серьёзных, "недетских" моментов - например, пастух, заподозривший в Алисе диверсантку, бабочки-разносчики смертоносной чумы, да и многое другое, что не даёт фильму превратиться в приторную сказочку. А рассказ о корабле, совершившим посадку на Плутоне - это шедевр! С одной стороны весёлая стилизация под компьютерную игру, а с другой - там же катастрофа.
Итого - фильм на "четыре с плюсом", и добавлю полбалла за... да за то, что дети в зале были рады! Так что - "пять"!
Обязательно посмотрите! Этот фильм должен увидеть каждый ребёнок. Особенно тот, который до сих пор живёт в вашем сердце.

4

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «КиноДетство»

Необыкновенные приключения девочки Алисы и ее друга — маленького археолога Рррр с далекой чужой планеты, которые проявляют мужество и смекалку, учатся не падать духом в самых безнадежных ситуациях и узнают, что такое настоящая дружба.