Киноафиша Москвы

Фильм «Ничего личного»

Duplicity (2009, США, Германия)

5.5
0:00 / 0:00
0:00

Ничего личного

Смотреть трейлер

Роман двух бывших шпионов на фоне корпоративных войн

Два бывших шпиона — он и она — объединяются, чтобы заняться промышленным шпионажем, попутно выясняя отношения. Романтическая комедия режиссера «Майкла Клейтона».

Актеры

Режиссер фильма «Ничего личного»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Роман Волобуев
отзывы:
531
оценок:
507
рейтинг:
11235
5

Любовь как промышленный шпионаж

В начале нулевых в Дубае на посольском приеме хлыщеватый агент МИ-6 (Оуэн) удачно, как ему показалось, подкатил к оставленной кем-то без присмотра ­красотке (Робертс), та оказалась ­церэ­ушницей, подсыпала ему клофелин и стащила из-под матраса секретные ­бумаги. Пятилетку спустя эти двое снова окажутся рядом — теперь уже в частном секторе, в качестве наемных самураев на службе двух осатаневших от конкурентной борьбы суперкорпораций, производящих шампуни и возглавляемых безумцами (гении эпизода Джаматти и Уилкинсон). Она светским тоном скажет: «Я разве вас знаю?» Он прорычит: «Я, случается, забываю имена, но не ли­ца тех, с кем спал» — после чего им друг от друга уже никуда не деться.

Нарисовать историю любви в виде шпионской интриги — с каскадом мнимых и настоящих предательств, бесконечной игрой на доверии, проверками и обменом кодовыми словами — идея ­сама по себе совершенно блестящая. И Робертс с Оуэном, второй раз после «Близости» Майка Николса выходящие дуэтом, — почти идеальная для такой ­истории пара: она ухитряется одновременно выглядеть трогательно и быть ­адской сукой, ему, всю кинокарьеру построившему на двух выражениях лица, в паре моментов не помешало бы третье (но это, что называется, вопрос вкуса). Сюжет, регулярно отматывающийся ­назад, сбивающийся на уточнения и поправки, структурой неуловимо напоминает муратовские «Короткие встречи» (сцена знакомства героев тут показана три с половиной раза, причем Робертс и Оуэн каждый раз при разных обстоятельствах и с разными интонациями произносят один и тот же текст). Все страшно мило и местами очень остроумно. Но в целом Гилрой, сценарист «Борнов» (в которых по правде было все прекрасно, кроме сценариев) и постановщик неглупого «Майкла Клейтона», на поле романтической комедии выглядит немного комбайном — он придумывает смешные разговоры, но режиссирует их, как будто кладет кирпич. Для профессионального обманщика, быть каковым от него требуют обстоятельства, он слишком прямолинеен, суров и медлителен. Глупо, наверное, предъявлять человеку претензию, что его фамилия не Содерберг, но именно этому фильму мучительно не хватает содерберговской цирковой легкости.

Отзывы пользователей о фильме «Ничего личного»

Фото nifandro
отзывы:
20
оценок:
68
рейтинг:
178
7

Фильм по вкусу напоминает "После прочтения сжечь" братьев Коэнов, - только без сцен а-ля молотком по голове. Я бы определил жанр как "ироничное взрослое кино", не слышком перегруженное событиями - в общем, такая легкая, ни к чему не обязывающая тусовка, приятное времяпрепровождение.
И на Клайва Оуэна, и на Джулию Робертс, и на Пола Джаматти просто приятно весь фильм смотреть, - вот и все... Приятно смотреть на созданных ими героев, на их актерскую игру... Просто смотреть, и не напрягаться, - в этом фишка. И если бы еще потягивать легкий коктейль, то можно от удовольствия замурлыкать, потому что фильм сопровождается отличной музыкальной подборкой, которая почти не замолкает.

Фото Артур Константинов
отзывы:
80
оценок:
95
рейтинг:
283
9

Если честно, якак любитель изысканной картинки шел на оператораторскую работу, прекрасно поминуя о нудноватом Майкле Клейтоне этого режиссера - "и ну и пусть нудятина, за то красиво снято..."

Не прогадал. Два раза не прогдал. Во первых - картинка хороша! Оператор растет.

Во-вторых сюжетец-то однако лих - борьба внтренних спецслужб крупнейших корпораций.

Никакой крови, никакого насилия, а только хитро сплетенные интриги, особенно между двумя главными героями, когда до самого конца ты не понимаешь, кто из них действительно искренен во взаимоотношениях друг с другом.

Ровный (не блок-бастер) сюжет, отличная актерская работа, любовь в кадре, которая совсем не напрягает своими неуклюжими (вырывающимися из напряженного ритма общей линии) "лирическими паузами", во время которых обычно хочется сходить за дополнительной порцией кока-колы с поп-корном или в крайнем случае - в туалет.

Показания:
- для взролых (молодежь просит движухи, а тут она есть, но какая-то взрослая, темп, извините, не клиповый)
- любой возраст, любой повод, любое время суток.
- киноэстетам - да

Противопоказания:
- ожидание блок-бастера, клиповое сознание (это не "Матрица").

Фото AniosiSan
отзывы:
5
оценок:
216
рейтинг:
10
3

Высшая школа погружения в сон

Динамичная сюжетная линия, ошеломляющая, неожиданная концовка, секс-символы голливуда в качестве главных героев, замысловатые диалоги шпионов-интеллектуалов. Все эти громкие определения ничего общего с фильмом не имеют. Создателям картины безусловно очень хотелось бы этого, но нет. Лажают все: от сценариста и режиссёра до гримёра и (да простят меня святые силы кинематографа) Джулии Робертс. Возможно, изначально задумка была и не плоха, но в жизнь воплощена просто бездарно. Хотелось бы развеять миф, что фильм вызывает негативные эмоции в связи со сложностью сюжета и необходимостью внимательного просмотра. Конец предсказуем на 70%,уже с середины начинают посещать смутные сомнения, что ничего сверхъестественного не произойдёт, и почему же я всё ещё нахожусь в зрительном зале. Если кому-то понадобились недюжинные усилия, чтобы проследить логику этого шедевра, следует задуматься о разного рода развивающих играх. Единственная шутка со стрингами на целых 1,5 секунды позволила выпасть из бездны уныния и разочарования, хотя, по правде сказать, первоклассным юмором это не назовёшь.
В общем затянуто, примитивно и чертовски усыпляюще.

Фото Помидорка
отзывы:
279
оценок:
434
рейтинг:
825
7

Неплохой фильм, интересные съемки, некоторые даже завораживают своей простотой и комизмом. Фильм, который заставляет ваш мозг быть в постоянном напряжении, и думать, а правда ли то, что происходит или это афера, а служащий это служащий или подставное лицо... Получился фильм-загадка и лабиринт. На мой взгляд не очень удачный перевод, т.к. личное очень даже при чем.

Фото Capreze
отзывы:
30
оценок:
30
рейтинг:
62
9

Я всегда знал, что из великих сценаристов легче получаются великие режиссеры, чем наоборот. И Тони Гилрой, поставивший этот коктейль из дерзости "Аферы Томаса Крауна" и лирики "Мистера и Миссис Смит", живое тому воплощение.
Когда сценарий этого фильма был окончен, фактически съемку мог делать уже кто угодно, включая зайца в перерывах между его занятиями в классе барабанов. Актерам же оставалось только наслаждаться процессом, что они, похоже, и делали. Да так, что для Джулии Робертс этот фильм может стать чем-то вроде того, чем стало "Криминальное чтиво" для Траволты, а Клайва Оуэна окончательно определит в соперники сладкой парочке Клуни-Питт. Что же до малоизвестного до недавних пор на западе, хотя и живущего в Лос-Анжелесе, русско-украинского актера Олега Штефанко, особо отличившегося ролью Федотова в "Господах офицерах" (2004 г.в.), так он, вообще, похоже, будет теперь открывать многие двери в цехах "фабрики грез" исключительно ногой.
После наслаждения чистым искусством, которое вы, несомненно, получите во время просмотра этого фильма, даже удовольствие от самой истории про парочку влюбленных экс-военных шпионов, решивших сорвать свой куш на территории "гражданских", отойдет на второй план. Хотя вас и впечатлит то, с каким вселенским масштабом ведутся войны за рынки между всякими там прокторами и гэмблами и сколько ухается бабла на содержание корпоративных разведок, оснащенностью уровня моссада. И всего-то ради того, чтобы...

Достаточно, если все это - ради того, чтобы этот фильм был снят, а вы получили пару часов незабываемого удовольствия.
В том числе и от гениальной сцены 'разборок у самолетов' между оскароносным Томом Уилкинсоном и неповторимым Полом Джаматти, которая хоть и произойдет уже на третьей минуте фильма, но останется в вашем сердце - до конца просмотра и навсегда - во всех энциклопедиях кино.

Оператор фильма «Ничего личного»

Фотография Роберт Элсвит

68 лет

Фильмов: 34

Роберт Элсвит

Начинал как оператор спецэффектов в Industrial Light & Magic, где работал над пятой и шестой частью «Звездных войн» и «Инопланетянином». В 1980-е стал работать на телевидении, а затем и в кино. В середине 1990-х у него после «Роковой восьмерки» образовался творческий тандем с Полом Томасом Андерсоном: Элсвит превратился в его постоянного оператора (а за «Нефть» получил «Оскара»). Номинировался на золотую статуэтку Киноакадемии и за «Доброй ночи и удачи» Джорджа Клуни, где показал все свое мастерство: изначально черно-белый фильм был снят в цвете, а в ч/б переведен уже на постпродакшене, чтобы сохранить всю полноту цветов (особенно оттенки черного и серого). К слову, Элсвит — ярый сторонник пленки: по его мнению, у цифровой съемки нет структуры и объема. Также известен как оператор нескольких частей «Миссия невыполнима», «Сирианы», «Майкла Клейтона», «Красного пояса», «Стрингера» и сериала «Однажды ночью».

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить