Москва
1 час 27 минут
Дата выхода в России
2 апреля 2009

Отечественная пародия на фильмы про маньяков.

Пародия на фильмы про маньяков; особенно трогательно для страны, которая не произвела ни одного серьезного фильма на эту тему.

В ролях
Режиссер фильма «Пятница. 12»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Пятница. 12»

Фото Инга Васильева
Фото Инга Васильева
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 7
7

Рецензия «Пятница.12»

Это своего рода фильм-перевертыш. Все герои оказываются совсем не теми, кем кажутся. И сам фильм балансирует на грани между философской притчей, черной комедией и пародией. Причем пародируются не столько конкретные фильмы, сколько жанр вообще с присущими ему сюжетными штампами. Здесь явно причитывается практически вся «классика жанра»: итальянская школа ужасов «джалло», представителями которой являются Дарио Ардженто и Лючио Фульчи, молодежный трэш (бесконечные хорроры типа «Пила», «Пятница, 13», «Резня бензопилой в Техасе»), фильмы Дэвида Финчера и «кровавая сага» о Ганнибале Лекторе. А создавая образ загадочной азиатки, режиссер «отдал дань» визуально совершенному и философски замороченному восточному кино (Ким Кидук, Вонг Кар Вай).
Фильм при этом не утрачивает своей развлекательности и способен удержать внимание даже совершенно «неподкованных» зрителей. А философский подтекст картины дан очень легко и самоиронично.
Перед вами стандартный набор героев: Маньяк, Сыщик, Жертва. Стандартный сюжет: маньяк по кличке Пятница держит в страхе провинциальный город. И при этом получается совершенно нестандартное кино. Фильм сделан как шокирующий пазл – вы с легкостью складываете картинку, но при этом получается совсем не то, что вы ожидаете. Режиссер «просчитывает» зрительскую реакцию и намеренно «путает следы», планомерно разрушая ожидания. Он как будто «подменивает число» - ведь недаром в названии картины вместо цифры 13 фигурирует 12.

7
0
...
15 января 2009
Фото Михаил Загрядский
Фото Михаил Загрядский
отзывы: 49
оценки: 101
рейтинг: 130
9

Мнение...

Странно, но картинка понравилась. Смотрел 1 в кинотетре..небыло никого, интересно снято (игра актера с камерой) рассказ, интересные переходики. Можно на первых порах сказать что это все бред и даже не стоило и денег тратить на это.. НО это первое в этом стиле что я видел у Наших, и это не может не радовать, помоему получилась интересная картина направленная всеже на определенного зрителя...

С радостью куплю в коллекцию...

3
0
...
12 апреля 2009
Фото Natalik
Фото Natalik
отзывы: 11
оценки: 20
рейтинг: 26
7

Прикольный фильмец. Поначалу казалось... что-то такое непонятное, а стоит вообще на это тратить время? Но что-то заставило досидеть до конца и досмотреть. Есть какая-то изюминка в нем безусловно. Хотя и достаточно простенько. Неожиданный финал. Совсем не ждешь этого. Такой поворот!!!! Героиня фильма - жертва, молодец! Неплохо сыграла. Из всех последних просмотренных мною отечественных фильмов, пожалуй, это единственная девушка, которая, на мой взгляд, действительно играет.

3
0
...
3 апреля 2009
Фото Евгений Погребной
Фото Евгений Погребной
отзывы: 235
оценки: 5650
рейтинг: 434
7

Мне кажется фильм достаточно точно отражает весь тот винигрет, который творится в головах большинства граждан нашей страны (в том числе и меня, конечно). Поступки героев непоследовательны, но вполне себе в струе общей внутренней логики фильма. Метущиеся характеры, потерянная в общей суматохи нить и смысл происходящего. Не хватает только какого то акцентированного послания, так как есть впечатление, что автор хотел что-то сказать, но сам, то ли не смог, то ли постеснялся сформулировать свои ощущения.

2
0
...
12 мая 2009
Фото Доктор
Фото Доктор
отзывы: 30
оценки: 38
рейтинг: 70
7

Сужу с позиции не искушенного, но все же кинолюбителя. Скажу сразу, попал на фильм случайно, и не пожалел. Из названия ждал черной комедии с отечественным размахом, эдакое очень страшное кино...
Увиденное оказалось больше ожидаемого. Это нечто большее чем просто пародия. Весьма интересная игра актеров, особенно Ефремов с простатитом хорош) В фильме сумасшедшие все до единого, и вот этот сумасшедший мир выворачивается наизнанку так, что к концу фильма не жалеешь, что не ушел в середине. Хэппи энд тоже получился сочным, кто бы мог подумать, что невинная жертва окажется самым суров маньяком фильма)
В общем странный, но интересный фильм, через месяц другой посмотрю еще разок дома.

2
0
...
6 апреля 2009
В духе «Пятница. 12»