Киноафиша Москвы

Фильм «Кларисса»

Clarissa (1991, Великобритания)

0
Кино: «Кларисса»

Экранизация одноименного романа Самюэля Ричардсона про благочестивую девушку Клариссу, соблазненную аристократом Ловеласом.

Отзывы пользователей о фильме «Кларисса»

Фото morskoy-anemon.livejournal.com
отзывы:
6
оценок:
8
рейтинг:
11
7

Если кто-то еще помнит школьную программу, матушка Татьяны Лариной зачитывалась РичардсОном, что, отчасти, и послужило причиной столь трагического восприятия перспективы брака с провинциальным помещиком и бригадиром Дмитрием Лариным вместо гвардии сержанта. Ее дочь, к которой романы перешли по наследству, "воображалась героиней своих возлюбленных творцов, Клариссой, Юлией, Дельфиной..." и ну и далее по тексту. Про Дельфину ничего сказать не могу, а вот Юлия - персонаж романа Ж.-Ж. Руссо "Юлия или Новая Элоиза" (к слову сказать, в детстве это название в примечаниях к "Онегину" повергало меня в изрядный коллективный диссонанс). Элоиза - возлюбленная католического богослова и само собой, священника Пьера Абеляра. Абеляр был ее учителем, влюбился и довольно долго добивался взаимности, в конце концов добился, Элоиза забеременела, но тут о романе прознали родственники уже не девицы и все заверте...
К чему это я все? Ах да, Кларисса.
Краткое содержание таково: незыблемая в своей добродетельности девица Кларисса - младшая дочь в семействе благородных английских буржуа, которым для полного счастья не хватает только титула да фамильного герба. Поскольку героиня со своей добродетелью всем в общем как кость в горле (особенно отменно отвратительным братцу и сестрице, которые в фильме питают друг ко другу, не совсем братские чувства) - ее хотят продать замуж за олигофрена - обладателя титула. Очень вовремя по соседству оказывается Роберт Ловелас (а точнее Лавлейс и да-да, это имя собственное) - красавец, мерзавец, соблазнитель и тоже аристократ. Быстро увидев, что чистая как ангел Кларисса куда более интересная добыча, чем ее сестричка, он начинает планомерную осаду крепости.
Литературной основой для фильма послужил чистейшей воды классицистический роман Сэмюэля Ричардсона "История Клариссы Харлоу, молодой леди" - одного из самых популярных писателей 18 века. Один из постулатов классицизма заключается в том, что во-первых, герои статичны, а во-вторых, долг должен главенствовать над чувствами, а абстрактная добродетель - над жизнью. Тех, кто захочет ознакомиться с текстом, ждет либо английский язык второй половины 18 века, либо чудовищный русский перевод 1783 года (даже не пробуйте). Татьяна Ларина читала по-французски.
Создателям же сериала удалось превратить всю эту просвещенческую тягомотину в шикарный триллер о поруганной добродетели. Шон Бин в роли Ловеласа абсолютно блистателен. Саския Уикхем тоже на высоте. В общем, мораль такова - не ведитесь, девушки, на красивых подонков под благородным соусом, что он, мол исправится, если я его полюблю.
Так вот, возвращаясь к Татьяне Лариной, ей сильно повезло, что Онегина мучил сплин. Даже страшно предположить, чем бы все могло кончиться.


Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить