Киноафиша Москвы

Фильм «Элита убийц»

The Killer Elite (1975, США)

оценить
Кино: «Элита убийц»
Кино: «Элита убийц»

Шпионский боевик про членов секретной организации профессиональных спецагентов-фрилансеров, работающих по найму на ЦРУ и других сомнительных клиентов.

Актеры

Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Элита убийц»

Фото M_Thompson
отзывы:
1370
оценок:
1383
рейтинг:
541
5

Шикарная пара Джеймс Каан и Роберт Дювал в фильме Пекинпы про непростые тропы наемных убийц, чем-то сюжетно напоминающей канву ленты про Билли Кида и его друга. Тут тоже есть два старых друга, их зовут Майк и Джордж. Они работают наемными агентами в частной компании, которая выполняет самые различные поручения, спектр которых вам лучше не знать. Они, к примеру, помогают удрать от врагов одному восточноевропейскому важному человеку. И тут оказывается, что Джордж работает на враждебную организацию, тяжело ранит своего друга Джеймса и убивает того, кого они должны были на самом деле защищать. Майк переносит тяжелую операцию и узнает, что на всю жизнь останется хромым. Все друзья и коллеги советуют ему остепениться и перейти на бумажную работу или вообще уйти на пенсию, но он не может так поступить. Он начинает тяжелые тренировки и изнуряющие упражнения, чтобы набрать форму и научиться сражаться с теми физическими ограничениями. Ведь ему нужно отомстить своему лучшему другу, а ныне – главному врагу. Да и к тому же он – элитный убийца.

После того, как два предыдущих фильма Пекинпы («Пэт Гаррет и Билли Кид» и «Принеси мне голову Альфреда Гарсии») не доказали финансовую состоятельность режиссера, вызвали смешанные отзывы в прессе и оборвали большинство связей с крупными студиями, автору нужен был новый фильм-хит, который бы вернул его в обойму уважаемых и востребованных постановщиков. С ним никто не хотел работать. Пекинпе даже впервые в своей карьере пришлось отказаться от одного проекта, так как он не нашел, кто бы за него взялся. И тут на горизонте появляется Мартин Баум со сценарием про шпионов, и предложил его снять для большого экрана. Главным условием – режиссер вообще не лезет к сценарию, и не меняет в нем ни слова. Скрепя зубы, Пекинпа согласился, и тут же начал партизанскую войну против студии и продюсеров. Как обычно.

В то время режиссер уже не пил так сильно, вместо этого он переключился на очень популярный наркотик тех лет – кокаин, которым баловались практически все, но Пекинпа был им просто одержим (как и всем, что было важно в его жизни). Его ненависть к начальству и, как следствие, фильму, который он делает не по своему сценарию, объединилось с кокаином и построило кучу проблем для самих актеров. Пекинпа мог попросить действовать определенным образом, а потом уверял, что просил совершенно другое. Указания продюсеров игнорировались с удивительным постоянством. И при этом фильм получился весьма добротный, ладно скроенный, хотя и местами действительно странноватый. Критики, впрочем, остались в целом недовольными, хотя зрители на фильм шли. Однако было ясно – в Америке выросло новое поколение авторов, за которыми Пекинпа уже просто не поспевал.

0
0
28 сентября 2015

Галерея

Главная фотография предоставлена пользователем: Мария