Киноафиша Москвы

Фильм «Чернильное сердце»

Inkheart (2008, Германия, Великобритания, США)

6.1
0:00 / 0:00
0:00

Чернильное сердце

Чернильное сердце (англ.)

Смотреть трейлер

Фэнтези про семью, которая попадает в приключенческий роман

Детское фэнтези про девочку, которая вместе с папой ищет маму — ее проглотил приключенческий роман.

Актеры

Режиссер фильма «Чернильное сердце»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1159
оценок:
782
рейтинг:
18084
3

Фэнтези о вреде книг

Библиофил Мо (Фрейзер) вместе с дочерью Мэгги (Беннетт) годами ездит по ­мага­зинам «старая книга» в поисках уцелевшей копии фэнтези-романа «Чернильное сердце». Девять лет назад, когда ­Мэгги была совсем крошкой, он читал ей эту книжку вслух, в результате чего из «Серд­ца» вылезло несколько персонажей, вклю­чая злодея Козерога (Серкис) и романтичного огнеглотателя (Беттани) с ручной куницей, а его собственная жена (Гиллори), наоборот, улетела в роман. Книга наконец находится; вскоре выяс­няется, что Козерог прикупил замок в Италии, облысел, окружил себя фашиствующими молодчиками и грезит ­ка­кими-то не вполне внятными, но несомненно дурными планами.

Очередная Лира Белаква появилась для разнообразия из-под пера немецкой (отсюда, видимо, и нацистские аллюзии) детской писательницы с подходящим именем Корнелия Функе; «Сердце» — первая часть трилогии, но, как в последнее время принято, экранизация следующих частей маловероятна из-за посредственных сборов. Справедливости ради СофтлиХакеры», «Планета Ка-Пэкс») на сиквел, кажется, не очень рассчитывал с самого начала: в финале стоит вполне жирная точка (которая, впрочем, и в многоточие превращается легко). ­Однако тут есть и проблема: скромный хронометраж заставляет режиссера то и дело сбиваться на конспектирующую скороговорку, сюжет разваливается, главных героев окружает тьма чуть менее главных, которые могли бы найти себя на раздолье трилогии, но в формате полутора часов просто путаются под ногами. В их числе эксцентричная родственница девочки, воришка из арабских сказок и даже, прости господи, Тотошка, элегантно украденный из страны Оз, — в описание «Сердца», разумеется, ­про­силась бы приставка «мета-», если бы безоблачное лицо Брендана Фрейзера не вступало с подобными ­лингвисти­ческими конструкциями в столь прискорбный диссонанс. Из примечательного: Хелен Миррен сперва верхом на мотоцикле, а потом и на единороге; самая короткая роль в карьере Дженнифер Коннелли (секунд сорок в общей сложности); летающие обезьяны (их тоже до обидного мало); Энди Серкис в человеческом обличье. Моментами фильм напомина­ет то «Бесконечную историю», то Толкиена, то и вовсе вдруг «Судный день», но, как и Козерогу, который наворовал себе по мелочи сокровищ из разных достойных книг, чести ему это не делает, да и радости особой не приносит.

Отзывы пользователей о фильме «Чернильное сердце»

Фото Eugene Last
отзывы:
19
оценок:
20
рейтинг:
44
3

Упс, так интересно, фильм еще не вышел, уже столько оценок. В России самые активные оценщики? Они же самые активные пираты...

Чернильное сердце - пустой фильм. Даже со скидкой, что он для детей - это пустой фильм. Что-то вот романо-германский синематограф не радует, и уже в который раз. Общие черты нерадости: простенький сюжет (как-будто придумывали прям перед камерой), никакая актерская игра, паскудно-натянутые эмоции и неуместная жестокость (это наверное суть немецкой культуры).

Замечена одна идея - показать движение к некой цели, что мол есть сюжет, герои не просто так натянули костюмы и обращаются друг к другу по тексту, а не прикурить просят.

Что больше всего раздражает в киношках такого рода - предсказуемость следующей сцены. Кучка людей покрутились перед камерой у одного дома, потом все перебежали к другому, потом к третьему... и у всех такие напряженные лица, мол, у нас тут происходит такое. А еще нам за это денег платят. И вообще в нашей стране это кином называется.

Смотришь, и такой блин переполох противоречий в голове. Цель самого злого - вызвать страшного демона и завладеть всем миром. Вот никогда еще меня так не мучил вопрос: ну завладел ты миром и че? Ходишь по миру и говоришь всем: я вами владею, потому что я владею миром. Бушу, Бен Ладену, Путину, Цискаридзе, Земфире, Березовскому - Я ВАМИ ВЛАДЕЮ, потому что я владею миром!

Ставить фильм - тяжелый труд. Актеры, операторы, огромная подготовительная работа по написанию сценария, продумывание сюжета, костюмов, своя маленькая на один фильм бухгалтерия, команда специалистов... И в итоге такие низкие оценки. Кому ж виной? Ну... По всей видимости, бывают фильмы плохие и бывают фильмы, которым приходится поставить оценки выше среднего. В данном случае ставлю ДВА !!

Фото afisha_man
отзывы:
45
оценок:
58
рейтинг:
347
5

Безумный хорек скачет по пятам нашего героя. А за ним - злой фокусник с заклинанием "Отдай книгу!" И все это (как мило) "из-за мамы"...
Наш герой, оказывается, несет по жизни крест материализации всякой фигни, которую он назовет вслух при чтении сказок!
Которые (как и все древние книги) содержат архаичный гипертекст, на который только нужно "кликнуть" мышкой (главным героем) и вот - сцылко перед вами!
Древняя секта уволенных модераторов с вытатуированными паролями на лице пытается вернуть исходники. сжигая все подряд...
Если вы способны прорваться сквозь этот бред по причине опьянения или параллельной глажки белья, то дальнейшее - для вас!:
Крокодилы, крылатые обезьяны и прочие монстры призваны отобрать из остатков человечества окончательных дебилов. Если вы остались (как и Элеонор), то дальнейшая история с не поддающимся логике сюжетом адресована именно Вам!
А раз вы готовы уже хавать все подряд, то уж не взыщите: отключите мозг и готовьтесь к безумному аттракциону!

Один из главарей злодеев - актёр, игравший Горлума из L.O.R.! С неба падает Алладин, в конюшне переминается с ноги на ногу Единорог, рвется с цепи Минотавр..
Не хватает только эсэсовцев, кричащих "Найн, найн, шнэллэр!"... Но на них как раз похожи злодеи в фильме (у меня перевод как раз был с немецкого))
Таким образом перед американцем пробегает минимум 99% истории человечества.
В дальнейшем, чтению и написанию книг придается такое внимание, что я уже боюсь поставить лишнюю запятую...
Если кратко, то родиться такое могло, разве что, по сильной укурке не тем удобряемой травой...
Если бы последующее действо ввиду обильного немецкого переходило бы в порно, то я бы удивился, но понял. Но здесь... Понял, но не удивился.

Оценка "три".

Фото Delvig28
отзывы:
17
оценок:
18
рейтинг:
40
7

За что фильму спасибо - так это за, пусть хоть на миг, возрождение уже было утраченной идеи, что книги - это магия. Что запах переплёта, шелест страниц и хороводы букв пока ещё присутствуют в нашей жизни, что их магия жива и не убита в нас, несмотря на постоянное ежедневное созерцание экрана своего КПК или иного гаджета. Слова тоже содержат магию, так говорит главный персонаж фильма, и даже из-за одной этой фразы, озвученной героем этого детского (или же семейного) кино, я бы хотел сходить на этот фильм вместе со своей дочерью. И ещё, чтобы показать ей редкую для детского кинематографа роль - персонажа сотканного из полутонов, не чёрного и не белого а этакого "Гендальфа Серого", который к тому же по сценарию - бродячий артист, чей образ очень часто перевирался, излишне облагораживался и романтизировался современной литературой. А по мне сдаётся, что именно такими они и были, бродячие артисты Средневековья - немножко жуликоватыми, немного подлыми, но с чувтсвом некоего внутреннего благородства, и как следствие стыдливости за свои не слишком благовидные поступки. В целом же картина - достаточно лёгкий и приятный способ вновь окунуться с головой в своё собственное книжное детство и понять, что там, в детстве, всё было гораздо лучше, интереснее и волшебнее! А ещё вспомнить, что дома на полке стоят, перешёптываясь друг с другом, и ждут, уже не надеясь дождаться, твои верные друзья детства - книги...

Фото Amber
отзывы:
13
оценок:
13
рейтинг:
68
1

После просмотра фильма создаётся впечатление, что фильм создан специально для людей, которые его будут смотреть в алкогольном или наркотическом опьянении. Только опьянелый разум может соединить обрывки картины воедино. Вот она пропаганда наркотиков и алкоголя! Совершенно трезвый человек будет только удивляться тупизму сюжета и гротеску переплетения известных сказок. Если так пойдёт и дальше, то Колобок выступит в роли Терминатора, Белоснежка создаст полигамную семью с 33-ю богатырями и дядькой Черномором, а Василиса Премудрая разработает очередной план ограбления банка. Содатели фильма своим фильмом продвигают слоган: "Кури и пей, на всё забей!"

Фото Charmed_Izolda Луковская
отзывы:
20
оценок:
20
рейтинг:
54
7

В последнее время все чаще выходят экранизации детских фэнтезийных произведений, что не может не радовать. Во-первых, дети могут посмотреть что-то хорошее, светлое и доброе, а во-вторых, благодаря экранизациям узнаешь о книге-первоисточнике.

«Чернильное сердце» — фильм, снятый по первой книге Чернильной трилогии британской писательницы Корнелии Функе, захватывает и завораживает. Признайтесь, ведь каждому из нас порой так хотелось оказаться в мире, что описывался в читаемой книге, познакомиться с героями, поучаствовать в их приключениях. Кто из нас не мечтал встретить любимого героя в реальном мире?

Молодой переплетчик Мортимер обладает удивительным даром: когда он читает книгу вслух, герои и предметы оттуда могут оказаться в нашем мире, только взамен что-то или кто-то из нашего мира попадает в книгу. Так, пришел из книги злодей Козерог со своим подручным, повелитель огня Сажерук, а жена Мортимера попала в мир книги «Чернильное сердце»… Что же дальше? Посмотрите фильм — не пожалеете. А потом ещё можно и книгу прочесть, чтобы полностью погрузиться в этот замечательный мир.

Если же говорить об оправдавшихся ожиданиях от актерского состава, то для меня почти все актеры попали в образ.

Элинор, немного чудаковатая тетушка, влюбленная в свои книги и прячущая порой свои чувства за маской суровости. Козерог, великолепный злодей, настолько естественно-книжный, что злишься на него, но с восхищением. Фарид, плутоватый мальчишка, пытающийся строить из себя гордеца. Резы, правда, было маловато.

Мегги, хоть и одна из главных героинь, но как-то смазалась. В общем неплохо, но не более того. Фенолио, автор, пребывающий в детском восторге, когда видит своих героев живыми.

Мортимер. Фильмов с участием Брендана Фрейзера я до этого не смотрела. Возможно, стоит исправить это упущение. Очень хорошо сыграл.

Но на первом месте для меня безусловно находится Сажерук (в фильме Пыльнорук, но мне после книги привычнее). Пол Беттани — потрясающ. Его, правда, в фильме не так много, как хотелось бы, но тем не менее. 100% попадание в образ. Чего стоит один только вдохновенный взяглад, когда он устраивает огненное представление. И всем сердцем веришь. Да, это он, Огненный Танцор.

Будут ли экранизироваться две следующие книги — неизвестно. С одной стороны, конец фильм отличается от книги, но с другой задел на вторую был сделан (Фенолио и Мо, разговор про Сойку).

В любом случае, советую посмотреть данный фильм, особенно тем, кто любит читать или просто хочет унестись в сказочную страну.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить