Фильм

Фильм Четыре Рождества

Four Christmases (2008, США, Германия), IMDb: 5.7

5.5
5.7
1/31

Рождественская комедия про вечные семейные ценности

Неженатая пара, обычно увиливающая от семейных праздников, вынуждена посетить в Рождество своих многочисленных родственников. Всем тоскливо.

СтранаСША, Германия
РежиссерСет Гордон
Продолжительность1 час 28 минут
Дата выхода26 ноября 2008
Дата выхода в России18 декабря 2008
Официальный сайтЧетыре Рождества
Возрастное ограничение14+

Рецензия «Афиши» на фильм «Четыре Рождества»

3Календарная халтура про вечные ценности

Вялый верзила лет сорока (Вон) и напряженная блондинка лет тридцати (Уизерспун) являются как будто идеальной парой и живут в полной гармонии, с ужасом и некоторой брезгливостью отвергая идею брака и тем более детей. На Рождество они решают умотать на Фиджи, по привычке наврав что-то родственникам, но из-за тумана самолеты не летают. Поскольку родители у обоих в разводе, приходится тащиться на четыре елки. Повидав пап, мам, братьев, сестер и их детей — людей либо просто скучных, либо откровенно больных, — побывав битыми, облеванными и униженными, герои должны прийти к осознанию того, как важно построить семью.

Как полагается в рождественской комедии, сценаристы берут самодостаточных, счастливых, никого не трогающих оригиналов (хрестоматийный пример — Скрудж) — и за уши притягивают их к маленькому мещанскому идеалу, подобающему семейному празднику. Это выглядит тем абсурднее, чем старательнее авторы пытаются попутно развеселить публику. Здесь, скажем, выходит, что посмотрев на ворчливого реднека, озабоченную сектантку, старушку, живущую с одноклассником сына, и просто какого-то зануду (когда герои под конец заскакивают к Джону Войту, квота на шутки уже исчерпана) — причем, надо заметить, давно разведенных, — их дети внезапно умиляются и понимают ценность брака. За исключением пары моментов наблюдать за Воном и Уизерспун не столько ­весело, сколько удивительно: во-первых, слишком бросается в глаза разница габа­ритов, а во-вторых, оба с годами ­прев­ратились в людей столь патологически ­несмешных, что неясно, как их вообще зовут в комедии. Великие старики, играю­щие родителей — а также модный режиссер Фавро в роли брата-идиота, — явно не стали вчитываться в свои страницы сценария, тем более реплики каждого могли уместиться на обратной стороне чека. Лишний аргумент против Рождества: через год под елкой неизбежно обнаружится что-то столь же бесполезное.

9 декабря 2008
9«Надо быть честным к самому себе и к своим желаниям»

(с)
«Четыре Рождества» одна из тех комедий, которые перед новогодними праздниками выходит на экраны. «Хочешь узнать человека - познакомься с его семьей» - смыслом этого фильма. Кейт и Бред вместе 3 года. Они идеальная пара, у которой много различных увлечений (танцы, ролевые игры), но они совершенно не задумываются о будущем и живут сегодняшнем днем. 4 поездки в гости к родным на одно Рождество изменило их отношения…
Этот фильм в меру добр и смешон. Его стоит посмотреть для души, а после подумать – а не пора ли что-нибудь изменить в жизни?

18 декабря 2008
5

Эх... Давно мы не смотрели хороших романтических комедий...

И в этот раз не повезло. Вместо смешной рождественской комедии мы получаем что-то невнятно грубое, вскрывающее недостатки многих американских семей. Да, это стопроцентная сатира. Но, по--моему, сатира должна быть скорее смешной, чем правдивой. В этом вся суть - смеяться, а не смотреть документальное кино. Конечно, в фильме есть много смешных моментов. Но они не настолько смешные, как хотелось бы. Ну и, разумеется, сатира должна вынуждать задуматься; она должна подсказать, что недостатки есть и в себе самом. Но тут такого нет. Тут как-то всё глобально плохо.

Просто хронически плохо у всех. Нормальных людей в этом фильме нет. Если честно, я весь фильм думал, а почему нет людей в белых халатах или психологов, на крайний случай? Все какие-то проблемные, злые и эгоистичные. Даже дети очень и очень злые. Может, это просто проекция реального мира без украшений. Но я сомневаюсь.

В общем, на фильм сходить можно только если на улице очень холодно и хочется чего-нибудь посмотреть. На троечку натягивает, потому как есть ещё более кошмарные представители подобного рода комедий.

20 декабря 2008
1

Один из худших фильмов последнего времени, которые я смотрел!
Ключевая его оценка: если Вы хотите на корню зарубить себе любое новогоднее настроение - значит Вам сюда!
Я очень нежно и трепетно люблю практически всех снимавшихся в нём актёров, но сам фильм просто ужасен. Он дико скучен, непоследователен, те 4 истории, которые предстают перед нами никак сюжетно между собой не связываются, нет ощущения завершения одной, её перетекания в следующую. При этом все обрываются достаточно резко и пролетают очень быстро, словно короткие ролики. Всё очень ожидаемо и не оставляет места ни для какой интриги (кроме, пожалуй, одного - я невероятно удивился, что в доме матери главного героя не увидел ни одной кошки).

21 декабря 2008
3

Посмотрев ролик я сразу подумала смешной фильм, надо будет посмотреть!!!
Кофе вкусный взяла, уселась поудобнее в кресле с друзьями посмеяться, и опа,,,,,,,,,смеяться то не над чем, весь фильм только и раздражаешься, бесишься и думаешь да к таким родственникам и я бы не поехала, детей ваще замочить охота, уууууууууу
игра актёров хорошая, но смысл хреновый, вот!

20 декабря 2008
1О голли-вудских тра-дициях.

Есть у них несколько традиций, о которых неизвестно широкой публике, и в результате одной из них, на свет появился фильм "Четыре Рождества". Ну если быть точнее, то не на свет, и не появился, скорее голли-вуд изрыгнул это творение в тьму кинозалов.
Дело в том, что каждый год, все более менее известные режисёры штатов, собираются на отвратительную кровавую оргию, во время которой происходит ритуал Дза-Дза, настолько мерзкий и страшный, что о подробностях я умолчу. Дза-Дза определяет того кто снимет очередную рожденственскую комедию.
Иногда зрителям везло, и благодаря Дза-Дза на киноэкраны выходили такие фильмы как "Один дома", а иногда не везло. Как в этом году. Но ритуал проводить необходимо, иначе со всех посетителей кинотеатров спадёт морок и они перестанут ходить на фильмы таких режисёров как Уве Болл, а он реинкарнация плямянника братьев Люмьер и имеет большой вес в кинематографе.

В этом году не повезло.
Сет Гордон снял не то что бы плохую комедию, а скорее вымученную. На протяжении всего просмотра складывается впечатление, что каждый эпизод фильма давался Сету как камень Сизифу. А затем, ещё более вымучено ко всему происходящему была притянута мораль. За длинные ослиные уши.

Хотя фильм не так уж и плох.
Дело в том, что если выкинуть оттуда большую часть плоских и тупых шуток, сменить битюга Вона на актера более подходящего по габаритам Уизерспун, немного развить тему семейных отношений в более серьёзном ключе, то вышла бы довольно неплохая драма о деградации семьи на западе.
Но это был бы уже совсем другой фильм.

19 декабря 2008
Все отзывы
Читайте также
Лучшие зарубежные фильмы про Новый год
Лучшие зарубежные фильмы про Новый год
Лучшие зарубежные фильмы про Новый год
Дойти до «Точки кипения»: рецензия на снятый одним кадром ресторанный триллер
Дойти до «Точки кипения»: рецензия на снятый одним кадром ресторанный триллер
Дойти до «Точки кипения»: рецензия на снятый одним кадром ресторанный триллер
Сериал «Домашнее поле»: спортивная драма о тренерке в мужской футбольной команде
Сериал «Домашнее поле»: спортивная драма о тренерке в мужской футбольной команде
Сериал «Домашнее поле»: спортивная драма о тренерке в мужской футбольной команде
Какие еще фильмы, помимо «1917», были сняты одним кадром (и даже одним дублем)
Какие еще фильмы, помимо «1917», были сняты одним кадром (и даже одним дублем)
Какие еще фильмы, помимо «1917», были сняты одним кадром (и даже одним дублем)
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость