Киноафиша Москвы

Фильм «Однажды в Голливуде»

What Just Happened? (2008, США)

5.4
0:00 / 0:00
0:00

Однажды в Голливуде

Смотреть трейлер

Усталая сатира о кинопроизводстве

Сатира на голливудские нравы, от режиссера «Человека дождя» и «Хвост виляет собакой».

Актеры

Режиссер фильма «Однажды в Голливуде»

76 лет Фильмов: 25

Американский режиссер, продюсер и сценарист. Родился в 1942 году в Балтиморе в семье еврейских иммигрантов из России. Начинал как сценарист телевизионных комедий, а затем запустил на ТВ со своим постоянным сценаристом Полом Аттанасио важный сериал про родной Балтимор — «Убойный отдел» по книге криминального репортера Дэвида Саймона («Прослушка»).

Левинсон предпочитает снимать кино со сложными персонажами: он привлекает в свои картины сильных актеров — и дает им свободу реализации, что приносит впечатляющие плоды, как, например, в «Доброе утро, Вьетнам» с Робином Уилльямсом или в «Человеке дождя» с Дастином Хоффманом (последний фильм в итоге подарил Левинсону «Оскар» за режиссуру). Помимо этого, у Левинсона снимались Харви Кейтель («Багси»), Майкл Дуглас («Разоблачение»), Кевин Бейкон («Спящие»), Роберт Де Ниро («Плутовство»), Шэрон Стоун («Сфера»), Кейт Бланшетт («Бандиты»), Брюс Уиллис («Однажды в Голливуде»), Аль Пачино («Унижение»), Билл Мюррей («Рок на Востоке») и другие именитые актеры.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1164
оценок:
787
рейтинг:
18173
3

Усталая сатира о кинопроизводстве

Могущественный, но теряющий влияние голливудский продюсер Бен (Де Ниро) с тоской во взоре катается по Беверли-Хиллз. Триллер с Шоном Пенном, который поставил для него полубезумный англичанин (Уинкотт), вызвал истерику на тест-просмотре, поскольку там убивают собачку. Режиссер отказывается ­перемонтировать, глава студии (Кинер) отказывается выпускать фильм в таком виде, Канны уже на носу. В следующем проекте Бена должен играть Брюс Уиллис (Уиллис), но он отрастил бороду, в которой похож на раввина, и на прось­бу сбрить ее крушит мебель. Бена тянет к одной из бывших жен (Пенн), а та спит с его знакомым сценаристом (Туччи). Дочка (Стюарт) тоже занята не пойми чем. Бедный Бен.

Насколько многообещающим выглядит это кино, настолько беззубым и ­ак­куратным оно оказывается: только ­ле­нивый в американской прессе не пошутил про то, что оригинальное название «А что это было» служит исчерпывающей рецензией на фильм. Редкие забавные моменты — предсказуемо связанные с Брюсом Уиллисом, который среди прочего появляется в кипе, — теряются в нагромождении отчасти сатирических, ­отчасти мелодраматических штампов о кинопроизводстве и лос-анджелесском быте. Автор сценария (по собственным мемуарам) тридцать лет продюсировал Де Пальму, Майкла Манна и Финчера, а режиссер поставил «Человека дождя» — при этом тут нет ничего, чего не знал бы о студийных буднях билетер из кинотеатра. Ясно, что Голливуд с известной ­периодичностью выпускает фильмы о том, какие там у них все лицемерные, ­затюканные и несчастные, — и если «Бульвар Сансет» или «Бартона Финка» от Левинсона ожи­дать странно, то что-то вроде «Игрока» — ну уж ­ка­залось бы. Но он поленился выдумы­вать какую-то дополнительную историю и ограничился производственной комедией — а это неизбежно фильм про то, как уставшие ­люди в дорогих костюмах смотрят в окно.

7

Отзывы пользователей о фильме «Однажды в Голливуде»

Фото Инна Бедина
отзывы:
12
оценок:
12
рейтинг:
81
7

Кино строго для профсоюза ПРОДЮСЕРОВ (если бы такой был ) и, наверное, актеров. Остальным будет, я думаю, скучно. Уилис-Санта (пухлый и бородатый) - это безусловно забавно, но безусловно не достаточно для обычного зрителя.
Наблюдаем за буднями американского продюсера (есть в операторской работе что-то от хендикама, вероятно заведомо есть ), находим 10 отличий с отечественным КиноПромом (например фраза: "Кто ты такой? Ты всего лишь продюсер" - и это от актера. хи:), улыбаемся, местами даже почти смеемся.
Де Ниро, как всегда, 5+! Первый кадр, и сразу ясно - дядька продюсер! Отлично.
Остальные звезды, в принципе мельком.
Глава студии (Кэтрин Кинер) - тоже очень правдоподобно. Реж - ну просто карикатурный (Майкл Уинкотт).
Ну, а тем, кому копаться в тонкостях профессии незачем, смотреть тоже смысла и удовольствия нет. Такой фильм-междусобойчик получился.
П.С. - хорошо, что хирурги (или того хлеще, патологоанатомы) не снимают фильмов :))))

9
Фото Евгений Погребной
отзывы:
237
оценок:
4244
рейтинг:
464
7

Для фильма, в котором главная интрига сводится к тому побреется Брюс Уиллис или нет, а смысл картины, продюсируемой героем Де Ниро, меняется в зависимости от того, убьют в конце концов эту злополучную собаку или нет - совсем неплохо.

3
Фото Donald DAks
отзывы:
44
оценок:
43
рейтинг:
47
9

фильм очень классный и тонкий, как и все, что делает Барри Левинсон. Ну конечно здесь ни причем голливудские нравы (да они, собственно, во всех тусовках одинаковые по ходу:) - просто люди говорят о своих чувствах, проблемах, радостях и т.д., основываясь на тех ситуациях, которые ближе им, а уж зритель либо может соотнести это со своей реальностью или нет (с моей, например, очень даже соотносится - где-то себя узнал, и, О Боже!, кажется где-то свою семью - ну просто надо мальчика с девочкой поменять, Кайен на Вольво, ну и климат немного:))... в общем, проулыбался весь фильм над мытарставами и ежеминутной проблемой выбора Де Ниро (кстати, играет просто гениально - вообще он с возрастом становится классным комиком потому что у него развита самоирония). Туртурро вообще такого чувака смешного но очень рельного играет - это нечто! А жена Де Ниро в фильме - это жена Шона Пенна (та самая Келли из Санта Барбары:)) Брюс Уиллис отжег в фильме так - что мало не покажется и я так понял он особо там не играл, просто был самим собой (а если это так, то я хочу от него детей:)) Кстати в фильме классный саундтрек - Dire Straits и, кажется Nina Simone (или что-то очень похожее на нее) исполняют Mr. Bojangles! короче, я очень советую посмотреть этот фильм! p.s. хотя, если честно, на просмотре, по-моему, я один смеялся:))

3
Фото HudsonHawk88
отзывы:
30
оценок:
45
рейтинг:
66
7

Неоднозначное кино. Порой наивно, порой жизненно. Иногда смешно, иногда грустно. Неоднозначная концовка. Но смотреть действительно интересно. Хотя, скорей всего не всем. Де Ниро было интересно увидеть в новом амплуа. У Брюса Уиллиса и Шона Пенна сыграть самих себя получилось как то глупо, но видимо такая и была задумка фильма. Начинается фильм в лучших традициях таких фильмов как "Достать каратышку" и "Будь круче", а заканчивается, как наши "В движении", "Платон" и "20 сигарет". Попробуйте посмотреть. Неоднозначное кино.

3
Фото Иван Сафаров
отзывы:
14
оценок:
15
рейтинг:
108
5

«Однажды в Голливуде» Барри Левинсона – мутная мелодрама о буднях голливудского продюсера

Критики пишут критику на критику других критиков, писатели переписывают сами себя и коллег, а режиссеры снимают кино, где актеры играют режиссеров, которые снимают кино. Продукты этих безобразий могут иметь право на жизнь, если способны рассказать простодушной публике что-то, о чем она и не догадывалась; распотрошить фантик и продемонстрировать отсутствие конфеты. Из «Однажды в Голливуде» должно было получиться отличное кино: режиссер Барри Левинсон в лучшие годы поставил «Человека дождя», сценарист Арт Линсон ответственен за «Схватку» и «Бойцовский клуб», актерский состав недвусмысленно подмигивает с афиш. К тому же визуально фильм здорово напоминает «После прочтения сжечь», что тоже вселяло определенные надежды. Однако после просмотра впечатление складывается вполне однозначное: все задействованные в «Однажды в Голливуде» хорошие люди явно умерли от скуки, прочитав окончательный вариант сценария, и представителям киностудии пришлось в срочном порядке искать двойников. Номер прошел со всеми, кроме Брюса Уиллиса, поэтому на изображающего его статиста была наклеена огромная борода. После окончания съемок все напились, обнялись и расплакались. Cut.

Для стареющего продюсера Бена (Роберт Де Ниро) настали не лучшие времена: из-за сцены убийства собаки подконтрольный фильм рискует не попасть в Канны, а режиссер-наркоман (Майкл Уинкотт) устраивает истерики и отказывается что-либо переделывать. Тем временем впадающий в маразм Брюс Уиллис, звезда следующего фильма, отказывается убирать с лица густую растительность, ставя под угрозу весь проект. Параллельно со всеми этими неприятностями Бен страдает по бывшей жене (Робин Райт Пенн), которая спит с его знакомым (Стэнли Туччи) и пытается общаться с дочерью-подростком (Кристен Стюарт), переживающей из-за суицида бойфренда. Между очагами этих бед Бен, вздыхая, и мотается по залитым солнцем улицам на своем «Порше».

Смотреть в фильме вообще не на что. Ну да, даже в Голливуде жить непросто; да, работа мешает личной жизни; да, Брюс Уиллис, простите, круче Туччи – но все это мы знали и раньше. А в тех местах, где должны быть острая социальная сатира, оригинальные зарисовки или хотя бы смешные шутки, неизменно господствуют нудные диалоги, невыразительные паузы и гарнитура на ухе Бена. Все время кажется, что что-то наконец произойдет, но ни разу ничего не происходит, а логические завершения всех сюжетных линий угадываются заранее. Радуют разве что сцены с Брюсом, но их слишком мало, и надеяться на то, что им под силу вытянуть фильм, не нужно. Поэтому, по большому счету, зрителям предлагается полтора часа сидеть и гадать, сбреет ли один отдельно взятый мужик свою гребаную бороду или нет – а это, поверьте, весьма сомнительное удовольствие.

3

Галерея