Киноафиша Москвы

Фильм «Проклятие деревни Мидвич»

Village of the Damned (1995, США)

5.6
Кино: «Проклятие деревни Мидвич»
Кино: «Проклятие деревни Мидвич»

Кино Джона Карпентера про гуманоидов

Американскую деревушку Мидвич посещают инопланетяне. Под их воздействием жители деревни внезапно впадают в длительный сон. В результате визита инопланетян несколько жительниц деревни ровно через девять месяцев, в один и тот же час, рожают детей, очень похожих друг на друга.

Актеры

Режиссер фильма «Проклятие деревни Мидвич»

70 лет Фильмов: 20

Карпентер всегда любил вестерны, но дебютировал с научно-фантастической комедией «Темная звезда», сценарий к которой написал автор «Чужого» Дэн О’Бэннон. Через пару лет режиссер снял свой первый шедевр — триллер «Нападение на 13-й участок», вдохновленный вестерном «Рио-Браво» Говарда Хокса. В нем режиссер продемонстрировал свое, пожалуй, главное умение: при минимальном наборе художественных средств добиваться грандиозного эффекта. Того же эффекта он добился в слешере «Хеллоуин», в котором саспенс создавался только за счет напряженной музыки (фирменный карпентер-кор) и геометрии пространства. Впрочем, режиссер преуспел не только в хоррорах («Туман», «Нечто», «Кристина», самый страшный фильм на свете — «В пасти безумия»), но и в сердитой и постапокалиптической фантастике: «Побег из Нью-Йорка», «Чужие среди нас», «Побег из Лос-Анджелеса». Не все картины Карпентара были удачными, как в финансовом, так и в художественном плане («Элвис», «Проклятие деревни Мидвич», «Вампиры»), но Карпентер не боялся экспериментировать и мог снять как крайне лиричное («Человек со звезды», «Воспоминания человека-невидимки»), так и гомерически смешное кино («Большой переполох в маленьком Китае»). В нулевые он практически оставил режиссуру и сделал разве что «Призраков Марса» да две по-хорошему сумасшедшие серии для хоррор-альманаха «Мастера ужасов» («Сигаретный ожог» и «Дитя тьмы»), а в десятые — скромную по художественным амбициям, но виртуозную по исполнению «Палату». Зато Карпентер не оставил сочинение музыки — и с разницей в год выпустил две пластинки: «Lost Themes» и «Lost Themes II».

Отзывы пользователей о фильме «Проклятие деревни Мидвич»

Фото M_Thompson
отзывы:
1370
оценок:
1383
рейтинг:
505
7

Одновременно экранизация произведения легендарного и гениального Джона Уиндема и римейк одноименного фильма Вольфа Риллы, рассказывающем о том, как жители одной деревушки в один момент буквально вырубились. То есть прямо попадали там, где стояли. Трагическое происшествие привело к гибели нескольких человек, но самое странное произошло потом - довольно скоро они все очнулись, как ни бывало, однако 9 месяцев спустя практически все женщины поселка родили детей, причем настолько похожих друг на друга - белокурые ангелочки, не иначе, только вот со странными глазами и манерой держаться вместе, не подпуская к себе остальных детей. Одного ребенка, правда, при родах одной акушерке, удалось украсть, но больше потерь дети, которые постепенно забирают власть в городе под себя, не допустили. Кто они такие? Гениальное новое поколение пресловутого цвета "индиго"? Или подброшенные кем-то кукушата, уже вылупившиеся и набирающие силы.

"Деревня проклятых" - проект, который идеально подходил профилю режиссера Джона Карпентера, если такой можно было бы себе нарисовать, конечно. Итак, фантастическая история, таинственные мистические вещи, которые происходят в запертом в осаду городке с резкой социальной ноткой, да еще и римейк - да этим режиссер занимался всю свою жизнь. Понятно дело, новый фильм обращается уже к более современным проблемам жизни в обществе, чем то было в первой экранизации. Проблемы беременности, аборта, детей в гомосексуальных парах - все это появилось в новом фильме. К работе над фильмом подтянули представителей главных фантастических франшиз прошлого - Марка Хэммилла, Кристофера Рива, Кирсти Элли. Казалось бы, все должно было быть на мази, но.

Но фильм провалился в прокате. Задумки, которые должны были сделать историю более острой и глубокой, куда-то потихоньку растворились, а общее настроение, которое должны вызывать герои - и вовсе оказалось довольно неясным. С одной стороны, детишки были вторженцами, они пытались поработить и даже уничтожить известный мир, но с другой стороны - у них были довольно гуманистические мысли, да и выглядели они настолько мило, что никакого отвращения, негодования и боязни вызвать просто не могли. Но, как жанровый фильм "Деревня проклятых" оказалась очень жизнеспособна и, если бы не было первой британской версии, то стала бы классикой на века.

0
Фото kinomedved.livejournal.com
отзывы:
946
оценок:
965
рейтинг:
159
1

Как и культовое «Нечто», «Деревня проклятых» – еще один вполне неплохой ремейк старого страшноватого шедевра. Неплохой – да до оригинала всё одно не дотягивающий. Так было с «Нешто», такое происходит и с этой вот «Дяревней». Толково, красиво, уважительно к оригиналу – а всё оно как-то не так. Ибо подражанье-таки. Прежде всего бросается в глаза, что в оригинальной английской «Деревне» 1960 года дети играли и выглядели намного круче, чем у Карпентера. У Карпентера тоже – не то чтобы хуёвые дети, но аглицкие – аж намного. Да, даже намного стильней и жутковатей выглядели аглицкие ребятишки 1960-го. Да и эффект с горящими глазами (что как-то по-особому приятно) у Карпентера ничуть не выглядит охуенней – те же отличные циничные светочи заместо глазёнок, только не ч/б, а цв. Выходит, единственное, в чём Карпентер превзошел аглицкого режиссера Риллу, – это цвет. Да и то – превзошел ли? В смысле, нужны ль они ваще, цветные-то эти все ваши ужастики? Черно-белые-то хорроры завсегда страшней и стильней. Хучь, как говорится, убейте.

0
Фото Anna Oranova
отзывы:
10
оценок:
14
рейтинг:
6
9

Вкратце о фильме:
На деревеньку (угадайте название) обрушивается странная эпидемия на один день - все жители + зверушки впадают в летаргический сон на несколько часов. И у главной героини погибает муж "заснув" за рулём. А через месяц у женской половины деревни рождаются дети, но у одной девушки случается выкидыш. Дети подростают, и образуют пары мальчик-девочка, а одному мальчику пары не хватило (сын главной героини) и поэтому он не такой как остальные. В нём есть человеческие чувства, а его "братики-сестрички" только и делают, что людей уничтожают...
Я ставлю фильму большую пятёрку, мне он очень понравился, особенно детки: Ходят, все одинаковые с прикольными глазками. Вот конец неочень. Детишки оказались такими тупыми: вместо того, чтобы уматывать, они три часа пытались прочитать мысли. Если что-то не так - бежать надо! Так и взорвались детишки, кроме одного - Дэвида, необычного. Он с мамой уезжает куда-то...

0

Галерея