Киноафиша Москвы

Фильм «Форсаж-4»

Fast & Furious (2009, США)

7
0:00 / 0:00
0:00

Форсаж-4

Форсаж-4 (тр.2)

Форсаж-4 (фрагмент)

Смотреть трейлер
  • 14+ 1 час 39 минут
  • жанр
    Боевик
  • Дата выхода в России:

Боевик про автогонщиков и наркодельцов — и возвращение Вина Дизеля к истокам

Автогонщики против торговцев героином. Все как обычно.

Актеры

Режиссер фильма «Форсаж-4»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Роман Волобуев
отзывы:
531
оценок:
507
рейтинг:
11236
7

Секс на колесах

Изящно своровав цистерну с авиационным топливом, беспечный ездок Доминик Торетто (Дизель) вдруг начинает беспокоиться, что его сейчас арестуют, решает залечь на дно и из соображений безопасности даже как бы бросает любимую девушку (Родригес). Ту все равно кто-то убивает, Торетто хочет узнать кто и с этой целью ловит за ногу и мучает одного корейца, а тут как раз заходит фэбээровец (Уокер), с которым они давно не виделись.

Вышедший в 2001-м первый «Форсаж» сделал Вина Дизеля звездой, вторым он побрезговал, в третьем мелькнул на полминуты, четвертый застает его, в общем, на перепутье. Шварценеггер №2 (за право называться которым Дизель вничью бодался с Дуэйном «Скалой» Джонсоном) зрителю нулевых оказал­ся элементарно не нужен, в итоге единственный дизелевский хит за прошедшую пятилетку — диснеевское кино «Лысый нянька». Возвращение в брошенный когда-то сериал (в предыдущем выпуске которого главные роли исполняли уже практически хомячки) выглядело бы актом суперменского отчаяния — будь оно обставлено чуть более стыдливо. Но новый «Форсаж», к счастью, сделан без тени стыда. Сюжет практически тот же, что и во второй серии (заметим в скобках: Родригес, улетающая в кювет на 10-й минуте, — это, конечно, форменное свинство), притом склеено все из сплошных фетишистских проездов камерой вдоль капотов, бамперов, чьих-то радостно виляющих задниц, пупков, с обязательным выходом на силуэт облокотившегося на что-нибудь Дизеля. Известная двусмысленность в отношениях главных героев, так забавлявшая в оригинале, тут доведена аккурат до черты, после которой картину пришлось бы везти на тематические фестивали: Дизель с Уокером бросают друг на друга тягучие взгляды, жестом отказывающегося от ста грамм комсомольца отодвигают от себя девиц в бикини, чтобы ближе к концу под предлогом драки наконец свалиться друг к другу в объятия. При этом новый «Форсаж» ухитряется быть фильмом вообще для всех — это одновременно и пацанский боевик, и автомобильное порно, и гей-драма (ну или комедия), и эротическое подспорье для девушек; из сколько-то важных демографических групп неохваченными остаются лишь ­пенсио­неры и грудные младенцы. «Только у пидоров в баках закись азота», — сочно басит Дизель в самый напряженный момент, и лукавство формулировки могут по достоинству оценить лишь те, кто помнит, что было в баке у него самого в далеком 2001-м. Кажет­ся, с местом данного артиста в мировой культуре наступила наконец полная ясность. Он, конечно же, никакой не второй Шварценеггер. Он — Памела Андерсон.

50

Отзывы пользователей о фильме «Форсаж-4»

Фото L_C_F
отзывы:
27
оценок:
27
рейтинг:
71
7

Сегодня был предпремьерный показ.
Впечатления: фильм по ощущениям очень похож на первый форсаж! что не может не радовать.
Режиссер делал ставку не только на красивые машины и гонки, но и на актерскую игру.
Т.к. не помню их всех по именам, то извините, буду рассказывать как я их помню :-)
В картине появится тот самый злой аппарат, на котором Вин уезжает в первой части.
Сюжет о том, что известный наркобарон перевозит наркотики через мексику, но никто не может его поймать. И наш старый знакомый беленький стритрейсер, работающий в ФБР, берется за дело. Вин Дизель теперь промышляет кражей фур с бензином.
Но началась волна неудач, и он расстается со своей любимой мулаткой (которая была в первой части). Вин перешел дорогу серьезным людям, и узнает о смерти близкого ему человека. Жажда мести переполняет Вини, в итоге его находит знакомый (блондинчик) и старой доброй командой учавствуют в гонках, победитель которых будет перевозить наркотики через границу. Это шанс поймать убийцу и наркобарона.

Фильм отличный. К сожалению чего-то в этой части не хватает, поэтому лишь 4ку.
Но посмотреть стоит.

18
Фото Петр Валерьевич kuznia.livejournal.com
отзывы:
96
оценок:
112
рейтинг:
1960
5

Первый Форсаж, был полон положительных эмоций и в принципе свежей струей, так как хороших гоночным фильмов я по тем временам не припомню... Второй, стал традиционным продолжением, без особого сценария, без нового в кадре, без драйва, просто продолжение. Третья часть оторвала от реальности, закинула в Японию,на первый взгляд навсегда увела сериал от какой-то стройной сюжетной канвы. Вообще, казалось , что ну вот и все, последний визг шин и конец франшизе. Ан нет, живы еще «курилки». Вся четверка главных героев отдалась режиссеру Джастину Ли в четвертой части, простите за тафталогию. Для меня Форсаж, это фильм который я не ждал, как новую часть Терминатора или Гарри Поттера, как новый СтарТрек, это фильм, которому радуешься разово, в данный момент, а потом будет продолжение или нет не так важно. Фильм настроение, развлекающий визгом резины, видом Мишель Родригез (для меня) и Вином Дизелем (для жены), картина, которая качественно и резво проходит перед глазами и забывается, к сожалению. Хотя с четвертой частью немного не так.

Сценарная заморочка фильма более глубока по сравнению с другими частями, в ней появилось больше драматизма и диалогов. Хотя Вин Дизель в роли драматического актера чуден, но что есть, то есть. Самая первая гонка смотрится на одном дыхании и видно, что делали ее с изобретательностью и задором мальчишки, только начавшего лепить замок, быстро, ново, красиво. А потом сюжет увязает в проблемах и горестях главных героев. Гонки становятся разбавителем тяжелого действа и все опять разгоняется только к концу. Сказать, что сюжет рваный нельзя, он целый и более серьезный, чем у предыдущих работ, но клейкий и неповоротливый.
Сильно лучше стало с картинкой. Первая сцена с воровством бензина просто великолепна, эффектна. То, что делал с кадром оператор, заслуживает полученной реакции зрителей, свиста и криков, я сам даже похлопал. Планы и ракурсы стали разнообразней, попытались гонки снимать чуть более рвано. Это конечно не прибавило им красоты, но динамизма стало больше. Зачем непонятно. Машины такие же глянцевые, чистые, светятся снизу, двигатели с цветными трубками и кристальной стерильностью.

У меня фильм оставил двойственное чувство. С одной стороны хорошо отдохнул, порадовал мозг расслабленностью, глаза картинкой, а пузо пивом. С другой, неудовлетворен, ожидал большего от всей этой шумихи с воссоединением четверки главных героев, с вновь снятой серией и приездом всех главных действующих лиц в нашу холодную Россию. Фильм не стал откровением, которого я ждал. Ну форсаж, ну погонялись, ну круто... Может быть, я слишком критичен к фильму, но чувствовал его именно так.

Фанатам кино будет бальзам на раны. Там все круто должно быть для них, там все должно быть для них родным и приятным. Ведь каждый, у кого есть машина с глушителем толщиной в ногу, молдингами по дверям и антикрылом, мечтает пересесть на то великолепие, которое с легкостью разбивается на экране.

10
Фото BigBigZ
отзывы:
67
оценок:
68
рейтинг:
475
7

Почти образцовое бойзмуви

Мирно воруя цистерны с бензином где-то в Доминиканской республике вместе с подругой жизни Летти (Родригез) и интернациональными товарищами, Доминик Торетто (Дизель), впрочем понимает, что обнаружение и арест его персоны правоохранительными органами США, вопрос времени, поэтому решает в одиночку переехать в Панаму. В Панаме судьба его догоняет и дает сочный подзатылник, - кто то все равно убивает возлюбленную. Корни случившегося приводят Доминика в Лос-Анджелес, где на квартире у какого-то корейца он сталкивается со своим старым поклонником Брайаном О'Коннором (Уокер).

Три первых "Форсажа" барахтались под бессмысленную, чеканную хип-хоп музыку в безбрежном океане из неоновых подсветок, хромированных автомобильных дисков и глуповатых взглядов Пола Уокера, и, о чудо, наконец-то к фильму четвертому сериал смог-таки вырулить на нужную улицу. Божественным озарением или методом научного тыка, но создатели четвертого "Форсажа" наконец нащупали то, что должны были нащупать их предшественники еще три фильма назад, а именно состряпать почти идеальное "мальчиковое кино". Кино, где смачный шершавый выдох форсированного движка при переключении передач, может заменить нормальному мужчине в кинотеатре абсолютно все: деньги, женщин и даже ретроспективу фильмов с Ван Даммом. Притом, интересно, что сам Уокер, точнее Брайан О'Коннор, по предательской воле сценаристов становится единственным кто пытается, примерно каждые полчаса, эту идиллию нарушить непонятными драматическими откровениями. Однако, ему, слава богу, этого сделать не дают. Сначала речи щетинистого красавчика грубо обрывает сам Дизель, впечатав в неудачливого агента ФБР этажерку с инструментами, далее за дело берется Брюстер, со слезами на глазах расставляя пошире на кухонном столе загорелые ножки. После такой оперативной находчивости главных героев, даже пафосный рык: "Педик", - устами накачанного качка в финале, почти незаметно пролетает мимо ушей и растворяется в гуле приближающихся полицейских сирен.

9
Фото palefaced
отзывы:
10
оценок:
208
рейтинг:
31
3

Всё те же и там же, но с претензией на трагизм

Для начала коротко поделюсь тем, что порадовало.
Средства передвижения. Нет, именно машины. Тачки, бибики, как угодно. Новая Импреза, не новые, но от того не менее шикарные Скаи, Чарджеры и даже Гран Торино (Иствуд машет рукой из кустов) и прочие, и прочие.
Девушки. Женщины, чиксы, далее везде. С минимумом одежды на, которая ничего толком не прикрывает. Глаз радуется, остальные части тела тоже не отстают.
И... а собственно всё. Если кто-то полагает, что сюда стоит вписать "ураганный экшен" и "эффектные погони", значит этот человек не смотрел такие фильмы как "Такси", "Смертельная гонка" ну или хотя бы "Форсаж" первый.

Теперь то, что огорчило. А точнее насмешило.
Актёрская игра. Ну ладно, Вин Дизель оперирует только тремя выражениями "я думаю суровую думу", "я считаю тебя ничтожеством и насмехаюсь (aka кривая ухмылка)" и широко известное "сейчас кто-то огребёт по полной". Но вот остальные актёры - тихий ужас. Сцены выяснения отношений Уокера и Брюстер сводятся к тому, что он отчаянно хмурит брови, она не менее отчаянно пучит глаза. Мишель Родригес может быть что-нибудь бы и сыграла, но слишком рано умерла. Злодеи совершенно не запоминаются и лишены всякое харизмы: есть наркобарон стандартный - 1 шт.; помощник наркобарона весь в тату - 1 шт.; мадам, плохая, но не слишком - тоже 1 шт.
Идиотизм. Вот этого хоть отбавляй. Престижная работа для стритрейсеров, плата за которую расстрел. Тайные туннели под мексикано-американской границей, в которых без проблем гоняют машины с низким клиренсом. Мексиканские пограничники, которых нет в принципе (хотя под конец это объяснимо, едут-то днём, сиеста видимо, не до работы им). Уокера называют блондинчиком все кому не лень (а не только старые знакомые), несмотря на то, что в этом фильме он чистый брюнет. Пуля в плече Дизеля выходит видимо там, где и вошла. Судя по комментариям героев "...прошла на вылет..." и отсутствием выходного отверстия спереди как такового. Ну и ещё вагон глупостей по мелочам.
Резюмируя: Элементы трагизма и логичность сюжетной канвы - полный провал. Машины и женщины на месте. Погони сняты едва ли так же хорошо, как хотя бы в первой части квадрологии. Ценность и новизна фильма стремится к нулю. Вопрос. А стоило ли так возвращаться вообще?

7
Фото FloMaster
отзывы:
64
оценок:
131
рейтинг:
439
1

Четвертая часть "Форсажа" ознаменована возвращением в проект всех главных героев части первой во главе с Вином Дизелем. Дизель так и не смог снискать столь желаемой славы за все эти годы и поэтому решил вернуться к той роли, которая и принесла ему популярность. Из трех предыдущих частей "Форсажа" я смотрел только тот самый первый фильм, имевший весьма неплохой успех среди зрителей всего мира. Что меня больше всего удивило в первом "Форсаже", так это гонки по прямой. Когда все мастерство водителя проявляется только в умении нажать кнопку ускорения в нужный момент, это по меньшей мере странно. В четвертой части гонки сняты уже поприличнее, но в целом все осталось по-прежнему.
Для начала о сюжете. Герой Вина Дизеля - своенравный уличный гонщик, плюющий на закон и очень не любящий полицейских. Вместе со своими друзьями он промышляет грабежом автоцистерн с бензином в Доминиканской республике. Однако, ввиду повышенного внимания полиции к его персоне он вынужден временно завязать с этим ремеслом и уехать в другую страну. Но вскоре нашему герою приходит трагическое известие о гибели его возлюбленной, ставшей жертвой беспощадной наркомафии. Доминик (так зовут главного героя) всегда крайне отрицательно относился к людям, которые занимаются распространением наркотиков, и теперь, одержимый жаждой мести, он вынужден сойтись со своими врагами в смертельной схватке. Взгляды на жизнь главного героя лучше всего охарактеризовать словами из советской классики: "То бензин, а то дети". Помогать нашему герою в неравной схватке с наркокартелем будет его старый знакомый, агент ФБР Брайан О' Коннор, испытывающий к Доминику глубокую симпатию. Причиной тому, скорее всего, послужило отсутствие достойного примера для подражания среди коллег по работе. Они мало того, что имеют очень смутное представление о чести и достоинстве., так еще и совершенно беспомощны. Доминик Торетто за считанные дни делает то, что не смогло сделать все ФБР за несколько лет упорной работы. И еще один персонаж, на который я бы хотел обратить внимание, это правая рука наркобарона Брага по имени Жизель. При первой же встрече с Домиником Торетто она начинает питать к нему самые теплые чувства. Но наш герой остается предан своей уже мертвой возлюбленной и отвергает Жизель. Это потрясает ее до глубины души и приводит к переосмыслению моральных ценностей. Она принимает сторону главного героя и оказывает посильную помощь в борьбе с Брагой. То есть, несмотря на то, чем она занимается, все равно Жизель хорошая (по крайней мере, так хотят представить это зрителю). Проявление в нужный момент своих лучших качеств помогает Жизель избежать наказания за противозаконную деятельность. Лично я считаю это неправильным. И чем же все закончится? В конце концов нашим героям удастся уничтожить наркокартель и засадить его лидера за решетку на долгие годы. Причем, меня поразило, насколько просто все было сделано. Я ожидал увидеть адскую бойню, а Доминик с Брайаном просто подкараулили Брагу в церкви во время молитвы и взяли его. Что же мешало сделать это раньше?
Итого мы имеем еще один абсолютно шаблонный подростковый боевик. Ничего нового и интересного создатели нам предложить не смогли. Например, почему так мало внимания было уделено теме автомобилей? Это не значит, что надо углубляться в технические подробности, но пару слов сказать вполне можно было. Хотя бы в общих чертах рассказать о преимуществах различных моделей машин. Мне кажется, это было бы интересно автолюбителям и привлекло бы дополнительный интерес к фильму.
Что касается зрелищности фильма, то здесь также можно было ожидать большего. Мне понравился скат с горки в самом начале. Действительно динамичная сцена на фоне красивых пейзажей. А вот все остальное как-то не впечатлило.
Ну а что насчет Вина Дизеля? Несмотря на лысину и несколько грубые черты лица, он производит на меня впечатление достаточно веселого и добродушного человека. На мой взгляд, в более ироничной роли из "Трех иксов" Вин Дизель смотрелся гармоничнее.
Как я уже писал, выше фильм абсолютно типичен для своего жанра и рассчитан на подростковую аудиторию. Сгодится только для одноразового просмотра.

5

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить