Фильм

Фильм Прости за любовь

Scusa ma ti chiamo amore (2008, Италия), IMDb: 6.1

6.5
6.1
Прости за любовь – афиша
1/20

Итальянский народный хит про любовь копирайтера и малолетки.

Итальянская романтическая комедия про любовь взрослого мужика и старшеклассницы.

СтранаИталия
Продолжительность1 час 45 минут
Дата выхода25 января 2008
Дата выхода в России27 ноября 2008
Возрастное ограничение16+

Рецензия «Афиши» на фильм «Прости за любовь»

3Итальянский народный хит про любовь копирайтера и малолетки

От креативщика римского рекламного агентства Butch & Butch (Бова) некрасиво уходит гражданская жена. Нехотя проведя в своем опустевшем лофте дебош с участием русских фотомоделей, наутро герой (37 лет) сбивает старшеклассницу на мотоцикле (Кваттрочиокке) — без физического ущерба и с предсказуемым результатом. Лофт постепенно ­превраща­ется в логово Барби, работу над имиджем японских леденцов Luna прерывают ­эсэмэски про четверку за контрольную, а пятилетняя племянница является герою в кошмарах с вопросом: «Твоя ­не­веста наклейки собирает?» Развитие однозначного сюжета сильно замедляют титры из Шекспира и Бальзака («Ночь любви — на одну прочитанную книгу меньше»), а также второстепенные ­пер­сонажи в количестве сорока-пятидесяти человек: друзья героя с чадами и домочадцами, родственники героини, подружка в коме, гангста-рэпер Фабио ­Фабио и даже закадровый рассказчик, ­который появляется в кадре ближе к финалу, когда уже не веришь, что эта история вообще поддается изложению.

Если кто слышал краем уха про возрождение кино на родине Феллини, то «Прости за любовь» — это еще до ­на­чала ренессанса. Весенний лидер итальянского бокс-офиса не в пример другим европейцам выходит у нас в широкий прокат, чтобы поразить неожиданным сходством с российскими массовыми ­картинами. Тут радость узнавания во всем: эстетика евроремонта (ни пяди ­открыточного Рима в кадре), детали (креативный директор, двухэтажный лофт, реклама Луны, как в «Русалке», уличные гонки, как в «Стритрейсерах»), неубедительная психологическая ­казу­истика (гражданская жена в итоге отставлена не потому, что сморщилась от времени или там надоела, а по специаль­ной, сложно выдуманной и требующей участия двух дополнительных персонажей причине). Героев зовут ­унифици­рованными именами Ники (девочку) и Алекс (дяденьку). Из национального колорита — только шутка про футболи­с­та Тотти и поэта Леопарди, кстати, смешная. У странного сближения непохожих культур на новом витке прогресса/деградации есть простое объяснение. Когда нация поделена на страты (в случае России) или локусы (в случае Италии), ­ко­медию «для всех» можно создать, только надергав контекст из телевизора. А там что? Американские сериалы, «Тачка на прокачку», гангста-рэперы, реклама и такая любовь, что остается только извиниться.

24 ноября 2008
5«Прости за любовь» Федерико Моччи – обаятельная, но нескладная итальянская романтическая комедия

Есть такая категория стыдных удовольствий: не переключать рекламу про горы и паруса с хитом Roxette двадцатилетней давности в качестве саундтрека, периодически задумываться о чем-то давно забытом под слезодавильную американскую попсу по радио – или вот любить романтические комедии. И пусть в ста случаях из девяноста девяти они затянуты, предсказуемы, нелогичны – и все равно нет-нет да и радуешься, что в зале темно и никто не видит появляющейся за полторы минуты до титров (кульминационный момент объединения героев – навсегда и с музыкой) идиотской улыбки на лице. Кажется, эти самые комедии до кучи одинаковы во всех странах мира (кроме России, конечно – у нас снимают только про любовь, морковь, бензин и резину) и обычно приносят своим создателям неплохие деньги. И пока до российских экранов добирается хорошее (судя по сборам, по крайней мере) рождественское кино «Четыре рождества», вполне можно из интереса оценить и итальянский хит, который идет у нас ограниченным прокатом. В конце концов, предновогодний ажиотаж все равно где-то потерялся вместе со снегом – можно пока и на солнечный Рим посмотреть.

Когда от 37-летнего креативного директора крупного рекламного агентства Алекса (Рауль Бова) почти по-английски (без предупреждения, зато оставив записку) уходит невеста Елена (Вероника Логан), он тихо сходит с ума, читая книжки с названиями вроде «Что делать, если вас бросили», и даже тройка русских топ-моделей, подсунутых под нос заботливыми друзьями, не вызывает в нем ничего, кроме апатии. Но все меняется, когда Алекс слегка сбивает на машине дивной красоты девушку Ники (Микела Кваттрочиокке). Обаятельная мадемуазель оказывается несовершеннолетней, что инфантильного рекламщика смущает дня полтора – потом он с нескрываемым удовольствием забирает ее из школы, целует в родинки и фотографирует спящей. Причем их нехитрая сказка смущает только родителей девушки, да и то не слишком – все остальные ситуацией вполне довольны, особенно жадные до подружек Ники друзья Алекса. Идиллия длится около часа, а остальная половина фильма развивается по стандартной для подобных картин схеме – можно было бы даже без стыда пересказать интригу и финал, но вы и так все знаете.

«Прости за любовь» – пожалуй, самый слащавый фильм года, но в то же время смотреть его достаточно приятно: то смешная шутка мелькнет, то Ники под особо хорошим ракурсом улыбнется в камеру. На фоне поглотившей большинство значимых режиссеров мира любви к усложнению всего и вся длинный и добрый набор романтических зарисовок от Федерико Моччи выглядит особенно забавно. Да, фильм хорошо бы укоротить на четверть и вырезать надоедающие цитаты из классиков, десять раз не к месту прерывающие повествование. Да, убрать закадровый голос (и персонажа-«рассказчика» заодно). Да, происходящее на экране порой не по-хорошему удивляет. Зато все как-то живо, по-дурацки и… мило, что ли. «Прости за любовь» – как алкогольный коктейль, выпитый посередь рабочего дня: глупо, не надо было, начальство что-то, кажется, подозревает – зато в животе тепло и краски вокруг поярче. В общем, все как в старой присказке: «все говорят, что фильм для дураков, а нам с Маринкой понравился». И если бы завтра вместо эрнстовских и бондарчуковских премьер в кинотеатрах начали показывать такие вот глупые итальянские фильмы, то мы бы – честно – ни капли не расстроились.

4 декабря 2008
9

Что привлекает в данной картине, так это необычность, нестандартность сюжета. Особено он понравится тем, кто устал от довольно обычных американизированных сюжетов. Также плюс - необчное, тонкое чувство юмора, легкая ирония, которую не так часто сейчас встретишь.
А если коротко - давно не видела подобного фильма. Однозначно - в избранное своей домашней коллекции.
Приятного вечера с этим фильмом.

9 мая 2009
9

Фильм "Прости за любовь" вполне можно отнести к разряду жизнеутверждающих. Алекс и Ники - ослепительно красивые люди.Несмотря на чудовищную озвучку ее голоса, Ники заставляет немножко завидовать ее бесшабашности, озорству, молодости, размодненности, энергии. Алекс - просто эталон красивого мужчины. Сюжет простой как 5 копеек. Но фильм совсем не глупый. В нем целая палитра радости, жизненных ситуаций, любви... и даже мудрые мысли присутствуют. Очень к месту цитаты из Бальзака и Шекспира. А в конце для непонятливых отчетливо произносят главную мысль: любовь не признает никаких расчетов, чтобы любить, нужно научиться ждать, быть терпеливым. В общем, все гениальное просто!!

16 февраля 2009
9

«Любви все возрасты покорны»…
Покорны — да, но может ли любовь преодолеть разницу в возрасте? Вот в этом и главный вопрос фильма.
Параллельно показываются несчастные семьи друзей главного героя — фальшь и измены. В то время как в 17 лет любовь искренна и, ввиду отсутствия печального жизненного опыта, готова свернуть горы…
А сила и вера в отношениях — залог успешного союза.

1 декабря 2008
9

В этом фильме через обыденную жизнь героев нам открывается совершенно другая и необычная духовная связь девочки-подростка и итальянского мачо, который уже ничего не ждал от отношений, как казалось на первый взгляд...Но тут в его жизни появляется что-то совсем новое, необычное и ещё им неизведанное - любовь...настоящая любовь..не увлечение...не игра, а любовь!

P.S." Итальянская романтическая комедия про любовь взрослого мужика и старшеклассницы" - это ремарка к трейлеру фильма...но этого сладкого итальянского симпатягу ну уж никак мужиком не назовёшь! взрослый есть взрослый, но не мужик) девушки меня поймут)

26 апреля 2010
Все отзывы
Читайте также
10 фильмов для тех, кто устал от обычных вестернов
10
фильмов для тех, кто устал от обычных вестернов
10 фильмов для тех, кто устал от обычных вестернов
Онлайн-премьеры недели: «Андор», «Капельник», «Ева, рожай», ребут «Квантового скачка»
Онлайн-премьеры недели: «Андор», «Капельник», «Ева, рожай», ребут «Квантового скачка»
Онлайн-премьеры недели: «Андор», «Капельник», «Ева, рожай», ребут «Квантового скачка»
Кинопремьеры недели: «Экспресс», «Воронья лощина» и «Французский мастер»
Кинопремьеры недели: «Экспресс», «Воронья лощина» и «Французский мастер»
Кинопремьеры недели: «Экспресс», «Воронья лощина» и «Французский мастер»
11 сериалов в далекой-далекой вселенной «Звездных войн»
11
сериалов в далекой-далекой вселенной «Звездных войн»
11 сериалов в далекой-далекой вселенной «Звездных войн»
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость