Москва

Фильм Атака легкой кавалерии

The Charge of the Light Brigade (1968, Великобритания), IMDb: 6.7

6.6
оценить
2 часа 10 минут
Дата выхода в мире
10 апреля 1968

История времен Крымской войны, в ходе которой 25 октября 1854 года под Балаклавой из-за ошибки английского командования погибла бригада легкой кавалерии Великобритании.

В ролях
Режиссер фильма «Атака легкой кавалерии»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Атака легкой кавалерии»

Фото Штайнер
Фото Штайнер
отзывы: 136
оценки: 1315
рейтинг: 1215
7

Любопытный фильм о том, как интриги, склоки и дрязги «вояк-аристократов» вкупе с полным безразличием к собственным солдатам привели к трагедии - цвет английской кавалерии полёг в бессмысленной лобовой атаке на русские пушки.
Очень характерно заканчивается фильм – из атаки возвращаются жалкие остатки бригады – солдаты и офицеры в крови, израненные, кто без глаз, кто без рук, кто-то остался без ног и его тащат на себе товарищи. Некоторые добивают своих лошадей, которым нельзя помочь. И посреди этого кровавого финала генералы-аристократы продолжают выяснять отношения (попросту собачиться друг с другом – чем они собственно занимались и полфильма до этого), попутно пытаясь переложить друг на друга ответственность за случившуюся бойню.
Из необычного - фильм изобилует анимационными вставками, сделанными в стиле агиток середины ХIХ века. Особенно умиляет эта анимация в самом начале фильма – спящий лев на острове (Англия), петух и орел (Франция и Австрия), индюшка в феске гуляет по полянке (Турция). Тут из-за горизонта появляется огромный медведь в кирзачах (знамо дело, Россия!), и дает люлей индюшке. Петух и орел в панике бегут будить льва – лев просыпается, картинно нацепляет полицейскую каску и разминается, потом идет наводить «конституционный порядок». Ну и по ходу всего фильма рисуют русских варвавров, просвещенную Европку, Англию как центр мира, и т.д. Но я так понял, что всё это идёт всё же в порядке стёба над военной пропагандой. По крайней мере, очень надеюсь, что режиссер имел ввиду именно это, а не всерьёз всё это засунул в фильм.
А так, довольно самокритичный фильм сняли англичане про себя. Колеблясь между 3* и 4*, за самокритику всё же поставлю 4*.

P.S. Не могу не сказать, хотя о женщинах так наверно нельзя, но… Зачем в фильм взяли актрису, которая лицом (особенно в профиль) – вылитая свинья? Ну, ей Богу, свинья! Разве что продемонстрировать «звериный оскал» империализма? ;)

13
0
...
21 мая 2014
В духе «Атака легкой кавалерии»