Москва

Фильм
Темная звезда

Dark Star (1974, США), IMDb: 6.3

6.7
оценить
18+
1 час 23 минуты
Дата выхода в мире
1 апреля 1974

Клаустрофобический триллер про экипаж космического корабля

Дипломная работа Джона Карпентера, которая затем переросла в его полнометражный дебют. По сюжету четыре бравых, но заросших астронавта (один из которых, автор сценария, а затем и «Чужого» Дэн О’Баннон) уничтожают нестабильные планеты, хотя им давно это смертельно надоело. Есть и пятый член экипажа, капитан Пауэлл, который погиб, был заморожен, но поскольку его мозг в анабиозе что-то соображает, то командир еще может дать дельный совет. Позднее Карпентер не раз обратится к жанру научно-фантастической сатиры, однако, уже не покидая пределов Земли, что, право слово, жаль. «Темная звезда» — незабываемый межгалактический трип, навеянный, разумеется, «Космической одиссеей» Стэнли Кубрика. Но если у Кубрика во главу угла был поставлен холодный формализм, у Карпентера — задушевный анархизм. Это страшно смешное, страшно увлекательное и страшно раздолбайское кино. Через пару десятков лет весь этот анархизм выльется в то, что Змей Плисcкин в «Побеге из Лос-Анджелеса» отключит от системы жизнеобеспечения уже саму Землю.

В ролях
Режиссер фильма «Темная звезда»
Джон Карпентер
72 года
фильмов: 22
Карпентер всегда любил вестерны, но дебютировал с научно-фантастической комедией «Темная звезда», сценарий к которой написал автор «Чужого» Дэн О’Бэннон. Через пару лет режиссер снял свой первый шедевр — триллер «Нападение на 13-й участок», вдохновленный вестерном «Рио-Браво» Говарда Хокса. В нем режиссер продемонстрировал свое, пожалуй, главное умение: при минимальном наборе художественных средств добиваться грандиозного эффекта. Того же эффекта он добился в слешере «Хеллоуин», в котором саспенс создавался только за счет напряженной музыки (фирменный карпентер-кор) и геометрии пространства. Впрочем, режиссер преуспел не только в хоррорах («Туман», «Нечто», «Кристина», самый страшный фильм на свете — «В пасти безумия»), но и в сердитой и постапокалиптической фантастике: «Побег из Нью-Йорка», «Чужие среди нас», «Побег из Лос-Анджелеса». Не все картины Карпентара были удачными, как в финансовом, так и в художественном плане («Элвис», «Проклятие деревни Мидвич», «Вампиры»), но Карпентер не боялся экспериментировать и мог снять как крайне лиричное («Человек со звезды», «Воспоминания человека-невидимки»), так и гомерически смешное кино («Большой переполох в маленьком Китае»). В нулевые он практически оставил режиссуру и сделал разве что «Призраков Марса» да две по-хорошему сумасшедшие серии для хоррор-альманаха «Мастера ужасов» («Сигаретный ожог» и «Дитя тьмы»), а в десятые — скромную по художественным амбициям, но виртуозную по исполнению «Палату». Зато Карпентер не оставил сочинение музыки — и с разницей в год выпустил две пластинки: «Lost Themes» и «Lost Themes II».
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Темная звезда»

Фото M_Thompson
Фото M_Thompson
отзывы: 1370
оценки: 1383
рейтинг: 542
7

Четверо разгильдяев-астронавтов мотаются с какой-то совершенно абсурдной космической миссией по вселенной, проведя вместе неисчислимое количество лет и к этому времени друг друга на дух переносят уже не очень, однако и цель их пребывания в безвоздушном пространстве далеко не ясна. Этакое "ожидание Годо в космосе", если угодно. Точней, миссия их озвучена - уничтожение нестабильных планет в звездных системах, подлежащих колонизации, но космонавты занимаются чем угодно, только не этим. Их капитан - командир Пауэлл - заморожен в криокамере после одного несчастного случая. На борту присутствует шароподобный инопланетянин, которого один из членов экипажа подкармливает, пока тот не бунтует и не начинает бегать по кораблю с разрушительными целями. Компьютерная система постоянно сбоит, что периодически грозит полным уничтожением корабля, а бомба, с помощью которой они должны уничтожить планету, внезапно обретает самосознание, задается вопросами и начинает философствовать на сложные темы. Сверхмалобюджетный фильм, полнометражный дебют Джона Карпентера.

В российском кинематографе такими фильмами бывают обычно дипломные работы кинематографических факультетов. С "Темной звездой" примерно та же история, не считая того, что снимался он не для какой-либо ученической задачи, а просто от любви к кино и фантастике, причем на собственные деньги, но в пределах Школы кинематографических искусств USC, где учился Джон Карпентер и его друг Дэн О'Баннон, который стал полноправным соавтором фильма, разделив с Джоном бремя финансирования проекта, который начался за четыре года до этого под названием "Электрический голландец", как очередной ответ кубриковской "Космической одиссеи 2001", которых в те годы было немало. Чуть позже сценарий, над которым работали друзья, сменил название на "Падение на планету" и уже чуть позже стал "Темной звездой".

Денег у студентов было настолько мало, что ни о каких профессиональных актерах речи идти не могло - играли их друзья по школе, а одну из ролей вынужден был сыграть сам О'Баннон. Однако амбиции у новоиспеченных фантастов были непомерны и сценарий содержал обилие различных технических наворотов и эффектов разной степени сложности. Внутренности корабля, которые и составили основную декорацию для фильма, строили сами из деталей, которые нашли на мусорке или смогли купить недорого. Но наиболее серьезно отнеслись к самому проценту съемок. Всего небольшая часть сцен была сделана бесплатно в институте, отснятый в подвале материал дорабатывали в профессиональных видео и аудио мастерских. Причем монтировали сами, при небольшой помощи друзей. Так, к примеру, макет самого корабля сделал тогда еще малоизвестный техник Рон Кобб, работавший позже дизайнером для "Звездных войн", "Чужого", "Вспомнить все", "Космических дальнобойщиков", "Индианы Джонс", сериала "Светлячок" и многого другого. То есть человек, который, по сути, и определил то, как должен выглядеть хороший космический корабль в современном кинематографе.

Когда в 1972 году фильм смонтировали, то поняли, что главная его беда - это то, что материала хватило только на 50 минут. То есть это уже не короткометражка, но и как полноценный фильм ее не примут. К счастью нашелся какой-то канадский спонсор, который добавил к бюджету 10 тысяч долларов и парни смогли добить фильм импровизированными сценами до полного метра. Впрочем, именно этот дополнительный материал и придал фильму то несерьезное настроение, каким он и интересен, так как оригинально "Темная звезда" был довольно серьезным фантастическим фильмом. А так получилось вроде и умелая пародия на "Космическую одиссею 2001", и оммаж немому кино в эпизоде с погоней за инопланетянином по кораблю. То есть все самые главные сцены были досняты исключительно ради того, чтобы нагнать хронометража.

Но для того, чтобы фильм стал действительно годен к прокату, потребовались еще деньги, которые принес Джек Харрис, застававший переснять некоторые эпизоды, что в свою очередь вызвало проблемы, так как "актеры" за два года уже сильно изменились. Он же помог и с профессиональным озвучиванием материала. Таким образом окончательная версия фильма была готова лишь к февралю 1974 года. К тому времени О'Баннон и Карпентер настолько натерпятся обид друг от друга, что решат больше вместе не работать, хотя друзьями останутся. Расстанется Карпентер и с Харрисом, так как тот оказался слишком требовательным в плане контроля над фильмом, а Джон, будучи поклонником Хоукса, всегда хотел иметь полное право руководить лично.

После премьеры фильма в Лос-Анджелесе о Карпентере в прессе заговорили как о талантливом, интересном и подающем надежды андерграундном фантасте. Отзывы рецензентов оказались необычайно лестны и полны похвалы. Казалось бы, можно было только радоваться, но Джон Карпентер, который никогда не скрывал, что он хочет снимать кино, на которое будут ходить люди, был разочарован - в прокате фильм провалился, зритель оказался не готов к столь тонкой сатире и недорогой фантастике, а большие голливудские студии, по той же причине, внимание на режиссера не обратили. Нужно было что-то в подходе менять.

0
0
...
28 апреля 2012
Фото kinomedved.livejournal.com
Фото kinomedved.livejournal.com
отзывы: 945
оценки: 965
рейтинг: 149
1

Даже для того времени напрочь кустарный, но в чём-то не самый хуёвый на свете фильм. Оно конешно, с одной стороны – это то ли глупая пародия, то ли глумливая стилизация на (и под) величайшую фантастику всех времен, снятую, сюрприз-сюрприз, Кубриком. Но здесь немало и истинно жутких моментов, и находок кой-каких визуальных, и некоторая даже психоделия туточки имеется. Особые аплодисменты, впрочем, хочется тута адресовать не столько Карпентеру-постановщику, сколько Карпентеру-композитору – музычка в «Темной звезде» сверхзачетная: жутчайшая и параноидальная до беспредела, что не без клёвости коррелирует с тупостью и юродивостью тутошних ебанутых героев с ихними дэбильными спорами и даунскими драчками. Ну и общая атмосфера картины – конешно, главная ее постфактумная ценность. Не знаю, как оно было в 70-х, но в 2010-х довольно занятно, а то и приятно посмотреть на эдакий смехотворно-футуристический примитив. Не менее убогая наша «Москва-Кассиопея» и вовсе ж культовым фильмом была (щас-то уже нет, пожалуй) – а мы сегодня зырим ее хоть и не без истерического смеха, но и с некоторым антересом: де, вот, любопытнейшее дело, от чего у совсем недавних вроде бы граждан дух буквально еще вчера захватывало.

0
0
...
5 октября 2011
В духе «Темная звезда»