Фильм

Фильм Баллада о Кэйбле Хоге

The Ballad of Cable Hogue (1970, США), IMDb: 7.2

6.7
7.2
Баллада о Кэйбле Хоге – афиша
Предоставлено пользователем: Катя Горбунова
1/18

Комедийный вестерн про оазис в Долине Смерти

Комедийный вестерн про неудачника Кэйбла Хога, который нашел в Долине Смерти источник питьевой воды и решил открыть в пустыне платный оазис.

СтранаСША
РежиссерСэм Пекинпа
Продолжительность2 часа 1 минута
Дата выхода12 мая 1970
7

Чуть менее кровожадный, чем «Дикая банда», вестерн от одного из самого эксцентричного американского режиссера своего поколения, Сэма Пекинпа. Итак, Дикий Запад, самый суровый фронтир. Искатель заработка, человек с сомнительными моральными устоями, Кейбл Хог (Джейсон Робардс) оказывается брошенным бандитами посреди жесточайшей пустыни. Он чуть не умирает там, но случайно (или по воли Божественного Провидения, о котором он так молил) натыкается на водный источник. Это не только спасает ему жизнь, но и оказывается способом очень здорово заработать. Дело в том, что в этой части пустыни не существует ни одного источника, поэтому путешественники вынуждены тащить огромные бурдюки с водой, на которых могли бы сэкономить, будь тут нечто подобное тому, что нашел Хог. Тот, прикинув что к чему, и встретив по пути весьма хитрого пастора, решает застолбить за собой участок и возвести там как минимум лагерь. Постепенно на месте этого оазиса вырастает поселение Кейбл-Спрингс. Вот примерно так появлялась цивилизация в тех местах.

Фильм, который из-за характера Пекинпы и нежелания мириться с требованиями студии, стоил ему счастливой и благодатной карьеры – у «Warner Bros» были на режиссера, после его успеха с «Дикой бандой», большие планы. Начиналось все, впрочем, довольно радужно. После того, как студия купила права на экранизацию книги, а Пекинпа почувствовал в себе долг снять оммаж своему отцу, дяде и прочим покорителям Дикого Запада, был тщательно проработан сценарий, просчитан бюджет (1 миллион) и составлен график. И тут, практически с первых же дней съемок все пошло не так, как ожидалось. Длительные дожди привели к задержкам в графике с первой же недели. Сходя с ума от скуки и злости на непогоду, заваливался в бар вместе с актерами и техниками, да увольнял каждый день кого-нибудь. Все были, конечно, в ужасе.

Над фильмом впервые вместе с отцом работала дочь Пекинпы, которая со своим бойфрендом делала документальный фильм о том, как ее знаменитый отец снимает новый хит. Однако вскоре она покинула проект. Дело в том, что режиссер решил для первой сцены взорвать перед камерой ящерицу. Засунуть в нее небольшую хлопушку и на рапиде снять, будто в нее попадает пуля. Все вокруг были в шоке от задуманного, и даже подкидывали Пекинпе тайком различные статьи и цитаты из его любимого Акиры Куросавы, мол, убьешь ящерицу – сто лет счастья не видать. В лицо ему бы подобное никто не сказал – все его боялись. Но, и это не помогло, сцена была снята, вы ее видели, жутковато. Дочь в слезах покинула съемочную площадку. Хотя позже она будет вновь с ним работать, хотя сложно припомнить картину, на которой она осталась до самого финала.
В целом съемки фильма затянулись на несколько дней, а бюджет был превышен на три миллиона. Испуганные продюсеры, без ведома Пекинпы, показали очень сырую версию начальству. Те были страшно недовольны увиденным, и велели все порезать и переклеить. Вернувшийся в Голливуд режиссер, когда узнал о преждевременном показе, рвал и метал, но было уже поздно – его отодвинули от возможности свести фильм, как он этого сам хотел. Когда фильм выпустили в прокат, он довольно быстро и громко провалился, оказавшись снятым уже после пары недель. Пресса обвиняла картину в претенциозности и неповоротливости, хотя признавала достоинства определенных моментов и сцен. И действительно, совершенно очевидно, что некоторые вещи сняты чрезвычайно талантливо, хотя, как фильм, все же, работает не все. К примеру, довольно слабо проработаны любовные линии. Впрочем, этого Пекинпа никогда не умел, и был любим совсем за другого рода эмоции.

28 сентября 2015
5

Как вестерн, фильм вышел в больше степени антуражным. Пальбы особой нет, индейцев нет, ограблений и плохих парней практически тоже. Есть же типичный городок дикого запада(с которым действие связано не впрямую), прерии с дилижансом, и сам Кейбл Хог, человек сугубо положительный и обычный, а никакой не супермен a la Клинт Иствуд. Есть действительно пара смешных моментов, и любовь тоже есть. Но потому фильм и назван балладой. Смотрится не без интереса, но были у Сэма Пекинпа фильмы и подинамичнее, с более интригующими завязками сюжета, нежели в случае Кейбла Хога. Интересно снятым показался самый конец: в финальной сцене было что-то от классики в стиле Чехова, а автомобили придали ей некий неожиданный вид.

27 октября 2010
Все отзывы
Читайте также
77 вестернов, которые сделают вас счастливыми
77
вестернов, которые сделают вас счастливыми
77 вестернов, которые сделают вас счастливыми
Почему вашему ребенку новые «Звездные войны» понравятся не меньше старых
Почему вашему ребенку новые «Звездные войны» понравятся не меньше старых
Почему вашему ребенку новые «Звездные войны» понравятся не меньше старых
Онлайн-премьеры недели: «Андор», «Капельник», «Ева, рожай», ребут «Квантового скачка»
Онлайн-премьеры недели: «Андор», «Капельник», «Ева, рожай», ребут «Квантового скачка»
Онлайн-премьеры недели: «Андор», «Капельник», «Ева, рожай», ребут «Квантового скачка»
Кинопремьеры недели: «Экспресс», «Воронья лощина» и «Французский мастер»
Кинопремьеры недели: «Экспресс», «Воронья лощина» и «Французский мастер»
Кинопремьеры недели: «Экспресс», «Воронья лощина» и «Французский мастер»
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость