Фильм

Фильм Логово белого червя

The Lair of the White Worm (1988, Великобритания), IMDb: 5.9

6.6
5.9
Логово белого червя – афиша
Предоставлено пользователем: dannysav savin
1/8

Археолог, обнаруживший при раскопках загадочный череп, попадает вместе со своими юными спутницами в замок знатного лорда. Жена лорда оказывается непревзойденной жрицей зла и вампиршей.

СтранаВеликобритания
ЖанрыУжасы
РежиссерКен Расселл
Продолжительность1 час 33 минуты
Дата выхода14 сентября 1988
3

Еще один диковатый и причудливый фильм Кена Расселла, в котором мистика переплавляется в абсурд, а саспенс берет свое через силу сексуального напряжения. В далекой пустынной Шотландии археолог Ангус Флинт (Питер Капальди) находит огромный старинный череп. Однако идентифицировать его как череп динозавра нельзя, так как рядом с ним найдена монета римской империи, а значит, череп принадлежит этой эпохе. В то же время в поместье по соседству возвращается таинственная и обворожительная леди Сильвия Марш (Аманда Донахью). Еще одним соседом оказывается уверенный в себе молодой лорд Джеймс Д’Амптон (Хью Грант), с которым Ангус Флинт знакомится на вечеринке в деревне. Джеймс рассказывает Ангусу невероятную легенду о том, как один из его предков разрубил пополам гигантского червя, чей череп вполне бы подошел на роль того, что нашел археолог. В то же время в округе начали появляться слухи о том, что люди подвергаются нападениям змей, которых тут отродясь не водилось.

Спустя 14 лет после написания «Дракулы», Брэм Стокер, лежа, сраженный тяжелым недугом и одолеваемый видениями кошмаров, в котором его преследовали змеи, написал свою последнюю книгу. В ней он поведал историю о наследии, что оставила Римская империя на территории современной Великобритании. 75 лет спустя «энфан террибль» британского кино Кен Расселл взялся снять первую экранизацию этой книги. Как и водится в случае с экранизациями Расселла, он основательно перебрал оригинал, выкинул огромное количество первоначального текста вместе с несколькими важными персонажами и явлениями, и довел все до такого уровня абсурда, что фильм в пору записывать в группу трэшевых фильмов ужасов комедийного настроения.

Для Расселла фильм стал возвращением в наше время, после того, как он снял несколько исторических лент – «Готику» и «Последний танец Саломеи». Причем при всей фантастичности сюжета, картина имеет и автобиографические нотки – Саунтгемптон, родной город Кена Расселла, известен своими археологическими раскопками. Фильм вообще получился очень британский. Образ чудовища-змеи буквально пропитывает легенды и мифы этого региона (и знаменитое Лохнесское чудовище тут не одиноко). Даже юмор затрагивает именно британские отношения и всю ту неуклюжесть и расшаркивание при знакомствах и общении. Тут даже можно усмотреть и политические интонации. Лорд Джеймс и леди Сильвия – призраки умершей империи, а Флинт и детишки – обычные люди, которые вынуждены разбираться и брать все в свои руки, после того, как Джеймс оказывается неспособным решить проблемы.

Фильм двигается и развивается, перемещаясь с темпом затаившейся змеи от одной сцены к другой, от одного персонажа к другому. Музыка Станисласа Сыревича сопровождает все это слегка мрачноватым настроением. Сюжет иногда вспыхивает всплесками оригинальности и неожиданности, превращая, казалось бы, знакомые детали быта в совсем непредсказуемые элементы страшилок у костра. Несколько необычно для Расселла и отсутствие привычного уровня секса между главными героями, хотя определенная доля эротизма в атмосфере картины присутствует в виде взвесей, источаемых Амандой Донахью. В одной из главных ролей у него сыграл молодой восходящий талант Хью Грант, только что буквально засветившийся в знаковом «Морисе» Мерчанта и Айвори. Не меньший интерес вызывает и Питер Капальди, для которого картина стала практически дебютом в большом кино.

22 января 2015
Все отзывы
Читайте также
Онлайн-премьеры недели: «Черная птица», «Мунхэвен», «Морской монстр»
Онлайн-премьеры недели: «Черная птица», «Мунхэвен», «Морской монстр»
Онлайн-премьеры недели: «Черная птица», «Мунхэвен», «Морской монстр»
Звездные дуэты, которые мы хотим видеть на экране чаще
Звездные дуэты, которые мы хотим видеть на экране чаще
Звездные дуэты, которые мы хотим видеть на экране чаще
23 кинопремьеры июля
23
кинопремьеры июля
23 кинопремьеры июля
12 лучших фильмов с Томом Крузом
12
лучших фильмов с Томом Крузом
12 лучших фильмов с Томом Крузом
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость