Москва

Фильм
Поймать ведьму

2008, Россия, IMDb: 5.6

оценить
1 час 5 минут
В ролях
Режиссеры фильма «Поймать ведьму»
Ким Дружинин
35 лет
фильмов: 4
cпектаклей: 3
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Поймать ведьму»

Фото shalyopa
Фото shalyopa
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1
7

Вот, казалось бы, жанр псевдодокуменатлистики в кино нужно не любить. За что? За то, что это такой способ снять подешевле, вылезая только за счет экспрессии происходящей в кадре. Все трясется, нифига не видно, тут рожа изумленного подростка, там рожа изумленной подружки, а во круг (нужное подчеркнуть) лес, город, умирающие друзья, кроваво-сопливые всхлипы крупным планом, взрывы, зомби, военные, бактериологи, первая любовь, полицейские, адские разрушения за кадром. В 99 году, на экраны вышел снятый за бесплатно х/ф Ведьма из Блэр. Забыл, кто его купил. Вроде Мирамакс. Ах, нет! Это был Артизиан. Купил, за какие-то смешные деньги и срубил бабла. Не думаю, что студенты снимавшие это кино, вообще когда либо задумывались над тем, что их фильм cмогут посмотреть больше народу, чем дружки из колледжа и собственные родители.
Прошло... Мммм... Восемь лет.
Что произошло? В 2007 году вышла тьма фильмов в этом жанре. Помнится, я посмотрел несколько: Монстро, Дневники мертвецов (Ромеро), испанский Репортаж ([REC]), что-то еще, и что-то еще, и еще...
Из плеяды этих фильмов, можно было выделить два — это дорогущий Монстро и дешевый, испанский [REC]. Первому не хватало сценаристкой смекалки, а у второго все выплескивалось через край, как в анекдоте Тарантино про спор клиента с барменом в х/ф Отчаянный.
Аксиома такова: Есть кучка народа, которые, вначале скучают от мирской жизни, затем БАЦ! друг за дружкой начинают помирать, то от монстров, то от ведьм, то от зомби, то от собственной глупости.
Что мы видим во восем этом кино? Вот, то что попало в кадр, то и попало — то и видим.
Обреченность какая-то.
Теперь о сути. Суть такая: жанра небыло и нет, снимать такие фильмы больше не имеет смысла, потому что точки уже есть. Круче не нужно.
Пока я ходил за чаем, вспомнил зачем я сел писать обо всем этом. Не так давно, мой хороший знакомый пригласил меня на премьеру собственного полнометражного фильма. Разумеется, я знал заранее о том, что он вовсю занят съемками чего-то глобального, но докопаться до того, что это за фильм, какой он, я так и не сумел. Все, о чем он говорил, касалось только делопроизводства. Единственное, что я знал, было то, что в картине заняты студенты театралки и пара моих знакомых. Человека, о котором идет сейчас речь, зовут Андрей Шальопа. К кино Андрей имел мало отношения. А когда люди имеющие мало отношения к кино берут в руки камеры и начинают снимать нечто глобальное неизменно начинается треш и ничего путного из этого обычно не выходит.
Фильм, о котором я сейчас говорю назывался «Поймать ведьму», снят он был без гроша в кармане где-то под Выборгом на две бытовые камеры и в точности повторял сюжет пресловутой «Ведьмы из Блэр». Пересказывать его не вижу смысла. Отличие от оригинала заключалось в том, что происходящее на экране имело оттенок исключительно сумбурный, почти фарсовый, что совсем не плохо, а хорошо и полезно. Тут можно сказать следующее с режимом включенного идиота и GOD-mode: если бы этот ужастик, копировал тот ужастик, а тот ужастик, был не ахти какой ужасный, то получилось бы точно ужасно дерьмово и отвратительно — у нас так умеют и любят, а в конце пишут мол, моей любящей маме, жене и подружкам, за то что терпели и поддерживали все мои начинания. У мальчиков как известно начинания иногда обрезают.
Так вот о фильме. Фильм на мое глубочайшее удивление оказался очень ничего. Хорошие молодые актеры из театралки играли совсем недурно. Девочка — одна из героинь, оказалась еще и чертовски привлекательна, что, блин, немаловажно, ведь привлекательным, взбалмошным натурам в подобных фильмах и принято переживать, хотя привлекательность может быть и разной, вот к примеру, Ганнибал Лектор тоже был чертовски привлекателен.
Несмотря на черезмерную затянутость первой половины фильма к середине неизменно просыпается интерес, в силу появления юмора и понимания самого режиссера, что без рефлексии на прежнию ведьму из блер он сделает очередную херню и все старания пойдут глубоким лесом. В этом ему помогают классные диалоги и актеры театрального.
Как это часто бывает, к сожалению самая слабая сторона фильма — это режиссер.
В нужных местах, где должно быть страшно — смешно, а там где смешно — страшно. Но придирки в сторону, потому что первый фильм, потому что нет специального образования и потому что все на голом интузиазме. Этот бешенный интузиазм и распологает к себе. Он делает из дерьма хорошо, он задает интерес, а интерес в свою очередь — самое главное.
Инетесному кино нужны мы — зрители и не важно большое оно, маленькое, дорогое ли, дешевое.
Смотрите кино, больше и разного!

1
0
...
21 ноября 2008