Фильм

Фильм Битва в Арденнах

Battle of the Bulge (1965, США), IMDb: 6.8

Предоставлено пользователем: Елена Бурмистрова
1/4

Исторический фильм про Арденнское наступление, которым в декабре 1944 года немецкая армия безуспешно пыталась ответить на действия войск антигитлеровской коалиции.

5

Весьма любопытный фильм. Вроде и ничего так снято, но явно не дотягивает до снятого чуть ранее фильма «Самый длинный день» или более позднего «Мост слишком далеко». Кроме того, сразу скажу, что фильм «Битва в Арденнах» имеет очень мало общего с реальной битвой в Арденнах (в отличие от двух вышеупомянутых фильмов, в которых неплохо отражены сражения, которым те посвящены).
Техники в «Арденны» нагнали много, не поскупились, но только вот какой – вместо немецких танков (а подразумевались исключительно, и ни много ни мало, аж Королевские Тигры!) – послевоенные Паттоны М-48, а вместо американских Шерманов – почему то не собственно Шерманы (неужто уже все на металл успели порезать?), а легкие Чаффи М-24. Что выглядит особенно странно. Разве что режиссер хотел таким образом завуалировано намекнуть на общую ущербность американских танков по сравнению с немецкими - то бишь их боевые качества соотносились примерно как у 45-тонного Паттона с 90-мм пушкой и 18-тонного Чаффи с короткоствольной 75-милиметровкой? Самокритично ;)
При этом Паттонов не удосужились никак загримировать, только кресты намалевали. Впрочем, пусть хоть так, намедни тут посмотрел фильм «Атака» 1956 года – вообще от смеха со стула упасть можно – там на корпус Шермана насадили маленькую такую чудную башенку, по размерам примерно как у Стюарта, и прилепили длиннющую пушку, как бы как у Пантеры. Уродцы получились просто умопомрачительные! Оборжаться ;)
Впрочем, вернёмся к нашим Арденнам.
Несуразностей конечно море, вот только некоторые.
Солдаты в фильме умирают «красиво» – непременно подбрасывают оружие вверх, взмахивают руками, истошно кричат, валятся на землю и обязательно еще откатываются в сторону. Иначе нельзя.
Двое американских танкистов умудрились выжить в башне псевдо-Шермана-Чаффи при том, что снарядом эту башню буквально разнесло в клочья.
Ну и использование бочек с горючим вместо противотанковых мин - с чего же это катящаяся бочка, наткнувшись на танк, немедленно взрывается, да еще и сам танк разлетается в клочья через пару секунд?
Не обошли в фильме вниманием старый, но живучий миф о расстреле американских пленных в окрестностях бельгийского городка Мальмеди.
В тоже время неплохо показана атмосфера перед битвой и в ее начале – вначале американцы безмятежны и расслаблены, потом в панике драпают кто куда. Американцев вообще почти весь фильм бьют. Немцы в тоже время серьезны, дисциплинированы, поют военные марши, тренируются перед сражением. Правда, в атаку командиры немецких танков почему то вечно едут, по пояс высунувшись из люков, причем торчат в них даже тогда, когда бой в самом разгаре – разумеется, их убивают все кому не лень. Странное представление о поведении командира танка в бою…
Поведение бравых американских вояк в конце фильма тоже заслуживает всяческого внимания: нет ни одного труса или мародёра, в котором бы рано или поздно не проснулся неимоверный патриотизм и он не превратился бы в супергероя с лозунгом «За родину! За доллар!» или «Ни шагу назад, позади Нью-Йорк!».
Конец фильма – для американцев этакий стандартно–ковбойский, для немцев – пафосно-антивоенно-гуманистический. Очень умиляет. ;)
А, да, еще очень повеселило, как немецкие генералы готовятся в своём супербункере к проведению наступления – ну прям организация «Спектр» из первых фильмов о Джеймсе Бонде – так и кажется, что сейчас придет Шон Коннери и всю малину им испортит :)))
Нельзя не отметить немецкого полковника – одного из главных героев – настоящий полковник, истинный ариец, характер нордический, стойкий. Хорошая роль.
В общем, фильм - средненькая такая агитка с кучей ляпов, с местами весьма симпатичной картинкой и в общем неплохим актерским составом. Любителей военной истории, располагающих примерно тремя часами свободного времени, фильм может поразвлечь на досуге ;)

17 февраля 2014
Все отзывы
Читайте также
Помимо «Мира Дикого Запада»: семидесятническая фантастика и антиутопии, к которым еще не успели сделать ремейки
Помимо «Мира Дикого Запада»: семидесятническая фантастика и антиутопии, к которым еще не успели сделать ремейки
Помимо «Мира Дикого Запада»: семидесятническая фантастика и антиутопии, к которым еще не успели сделать ремейки
10 лучших романтических аниме
10
лучших романтических аниме
10 лучших романтических аниме
Лучшие российские комедии
Лучшие российские комедии
Лучшие российские комедии
10 возвышенных хорроров, опередивших свое время
10
возвышенных хорроров, опередивших свое время
10 возвышенных хорроров, опередивших свое время
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость