Все развлечения Москвы

Все отзывы о фильме «Приключения бобренка» (Франция, 2008)

5.8
оценить
Фото Роман Волобуев
отзывы:
525
оценок:
503
рейтинг:
10923
5

Бобренок ищет маму: франко-канадская документальная мелодрама

Канадский бобренок, предоставленный самому себе (папу съели волки, мама вечно занята, младшая сестра довольно невнятная), познает мир в пределах запруды: ком­муницирует с рысенком и (в меньшей степени) с енотом, боится фили­на, не понимает, как относиться к ­мед­ведю, — пока при прорыве плотины его не уносит к чертям собачьим вниз по течению. Впрочем, и там, оказывается, можно жить.

Фильмы, где нет ни одного человечес­кого лица, а единственное напоминание о цивилизованном мире — голос Николая Дроздова, светло и радостно сообщающий: «Медведь может съесть ­бобра, но пока не знает этого — ему еще многому предстоит научиться» — это, конечно, по умолчанию чистое счастье. В картине документалиста Калдерона есть бесценные моменты (скажем, бобр, действуя хитростью, топит волка); если ее что и портит — это стремление авторов обязательно взвинтить драматизм до планки, установленной какими-нибудь «Птицами» или «Маршем пингвинов». Бобр, как ни крути, все-таки не пингвин, его жизнь скорее производственное кино, чем «Английский пациент»; обстоятельство, которое Калдерон (раньше снимавший вообще про термитов) почему-то считает необходимым не воспеть, а замаскировать. Восхитительную монотонность бобриного быта он зачем-то оживляет с помощью довольно спорного приема: реальные события положены на мало похожий на правду мелодраматический сюжет с погонями, лесными пожарами и чудесными избавлениями в последнюю секунду. Если авторы все эти коллизии выдумали, то это надувательство; если не все — кем надо быть, что­бы снимать с трех камер, как волк гонится ­за бобренком или как бобриху-мать ­при­давило горящим деревом, и не ­вмешать­ся. Это, впрочем, вопрос к каждому второ­му документалисту, кем луч­ше быть — обманщиком или соучастником, Майклом Муром или Лени Рифеншталь. И когда в объективе — бобренок, этот вопрос стоит особенно болезненно.

14
0
27 октября 2008
Отзывы по рейтингу пользователя
Фото Эцилоп
отзывы:
83
оценок:
356
рейтинг:
125
7

Шум ветра, журчание воды, бобриное попискивание и голос Дроздова, вот что захватывает и завораживает с первых минут. Как и все фильмы о природе, "Приключения бобрёнка" отменно снята: панорамы природы, ракадровка, детализация восхищают своей красотой, но и в этом не главное обаяние картины. Удивительно и то, что в нём присутствует какая-никакая, но драматургия, некий бобриный экшн, медитативный как плеск реки, такой же поступательный и неотвратимый. Самое приятное, что в фильме незаметно участие человека, ну разве что в постоянных якобы звериных звуках вполне в духе телепузиков. Простой, красивый, добрый фильм, на который не жалко полтора часа времени, дабы насладиться картинами природы, повадками зверья, их грацией и изяществом облика.

1
0
18 ноября 2008
Фото Дарья Мельникова
отзывы:
3
оценок:
201
рейтинг:
0
1

Такое чувство, что создателям фильма просто захотелось снять животных вместо людей, чтобы вроде как оригинально получилось. Но если есть хоть мало мальское понимание взаимосвязи зверей в природе, то просто кошмарная картина ничего общего с дикой природой не имеющая. После "Принца Альп" смотрится вообще никак не смотрится.
А вот детям я бы такое кино вообще не показывала, чтобы не вводить из в заблуждение. И надо оно волкам преследовать одного бобренка?

0
0
26 октября 2009
Фото Михаил Дайчик
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
3

Весьма милая чушь.
Изумительной красоты съёмки, фантастически красивые ближние планы животных, но постановочны до нельзя. Голос Дроздова, навевающий приятные воспоминания, вещает вполне связный семантически текст - от которого, правда, может начаться шизофрения.

Если вашему ребенку 5 лет (или меньше), и это чудо легко может представить семью из папы-оленя, мамы-дикообраза, и сына-крокодила - смело идите. Ребенку постарше будет скучно. Вам же представится уникальная возможность посмотреть на то, как престарелый бобёр убивает матёрого волка, а маленький бобрёнок выходит на новую ступень эволюции и валит деревья, из которых получаются стремянки.

0
0
8 января 2009
Фото Pasha P
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
0
9

Фильм на все 5 баллов. Интересен на всем протяжении, ироничен и красив одновременно. После просмотра поднимается настроение и хочется поехать туда и в живую увидеть эти места. Да, там местами хромает сюжет и русский перевод коробит своей посредственностью, ну и что? при таком отличном видеоряде об этом не сильно задумываешься. Смотрел на одном дыхании, а уж мой малыш просто пищал от восторга.

0
0
2 декабря 2008
Фото Елена Новикова
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
1

Мы с ребенком, а ему 5 лет, в выходной день, решили получить положительных и эмоций и отправились в кинотеатр. Ближайший к нам кинотеатр, расположен в Меге и имеет 15 кинозалов, в связи с этим туда можно отправляться в любое время, поскольку до начала сеанса можно легко скоротать время, как в игровой зоне, так и «прогуливаясь» по магазинам.
При изучении детского репертуара данного кинотеатра, сын решил посмотреть «Приключения бобренка», поскольку «Мадагаскар 2» он смотрел. Довольно яркая афиша подразумевала, что мы увидим один из новых мультфильмов. Но, откровенно говоря, никто из нас и предположить не мог, что это документальный фильм о жизни бобров. А если учесть, что данный фильм озвучивает Дроздов, то впечатление было такое, что мы попали на передачу «В мире животных» цикл «Жизнь бобров в суровых условиях дикой природы». Самое интересное, что в таком жутком состоянии прибывал почти весь зал, а народу было не мало. Детки периодически интересовались, не спят ли их родители и когда же все-таки начнется мультфильм. Но, увы! Мульта так и не было. Зато была шикарная возможность насладиться бобриным писком. Сюжет просто идиотский! Мать – бобриха, которой все практически все пофиг, она то и дело точит деревья и строит платину. Дочь – бобриха за весь фильм, если и вышла из «хатки» то видимо в эпизоде. Главный герой – это сын – бобер. Весь фильм он пищит, пердит и рыгает. В середине фильма появляется еще один участник данного фильма – это старый бобр. Который в последствии сошелся с мамой – бобрихой, и чуть было не устроил брачные игры бобров. В общем если вы с чувством юмора, то вы оцените данный фильм!!!!!!! Я смеюсь уже целый вечер, поскольку за это удовольствие мы заплатили 1 ч 20 мин свободного времени и 490 рублей.
Удачного ВСЕМ просмотра!!!!!!!!!!!!!

0
0
23 ноября 2008
Фото goloteya
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
9

Я попала на этот чудесный фильм случайно...
Мы пошли смотреть шедевр российской кинемотографии "Домовой", но уже после получаса не вытерпели такого издевательства над собой и вышли из зала. В надежде получить хоть какие-то положительные эмоции от посещения кинотеатра, зашли в соседней зал...и увидели необычную картину - бобренок сражался со стихией в бурном потоке реки. Присели на пять минут и остались до конца. В зале было много маленьких деток с родителями. Мы вместе с ними искренне переживали и радовались за меленького героя. Замечательный, добрый и очень натуральный фильм. Понравится абсолютно всем! Снят потрясающе... как они это делают - непонятно. На большом экране в наше время так не хватает красивой дикой природы и настоящих живых историй. Это просто подарок для всей жителей больших городов.

0
0
17 ноября 2008