Фильм

Фильм Воспоминания неудачника

Flashbacks of a Fool (2008, Великобритания), IMDb: 6.8

6.6
6.8
1/4

Британская мелодрама про упущенные возможности

Выпавшая из обоймы голливудская звезда (комическим образом — Крейг) едет на похороны и вспоминает неприятности про свое детство. Претенциозная психоаналитическая драма.

СтранаВеликобритания
РежиссерБейлли Уолш
Продолжительность1 час 50 минут
Дата выхода17 октября 2008
Дата выхода в России27 ноября 2008
Возрастное ограничение16+

Рецензия «Афиши» на фильм «Воспоминания неудачника»

5Дурная, но прилипчивая мелодрама про упущенные возможности

Голливудская звезда Джо Скотт (Крейг), с трудом разомкнув веки после тяжелой ночи (групповой секс, горы кокаина), выходит на террасу своей виллы, смотрит на океан и размышляет о тщете всего сущего. Его экзистенциальное одиночество слегка разбавляют дилерша, домработница, которая, впрочем, норовит уволиться, и агент (Стронг), который, впрочем, действительно увольняется, напоследок объявив Джо, что тот всех достал и никому не нужен. Тут же звонит мама из Англии и сообщает, что умер его друг детства. Следующие 50 минут, пока Джо едет на похороны, мы видим, как в глэм-роковой британской глубинке 70-х Джо-подросток (Иден) теряет невинность, косвенно провоцирует трагедию и глупо упускает шанс на вечную любовь с самой классной старшеклассницей Британии (Джонс).

Еще не прошли начальные титры, а Уолш (дебютант в кино, но статусный клипмейкер) уже монтирует идиллические детские игры с кокаиновой групповухой — хм. «Воспоминания» и в дальнейшем изобилуют ходами, которые иначе как дешевыми не назвать, и вообще, подставляются всеми частями тела: хочешь — бей в голову, хочешь — в живот. На один заплыв героя в океан в белоснежной рубашке можно истратить месячный запас сарказма. Собственно, те полфильма, в которых участвует Крейг, не получились совсем — хотя актер крайне убедительно изображает похмелье и сцена с Марком Стронгом — живая и смешная. Но потом, на тридцатой минуте, начинается ретро, и вот ему сопротивляться уже непросто — а когда ясноглазые отроки, облачившись в леопардовое, пускаются в рассуждения, кто лучше, Боуи или Брайан Ферри (никто, «они боги»), то и вовсе бесполезно. Неловко, одним пальцем Уолш наигрывает мелодию, которая давно уже осточертела, но от которой все равно никуда не уйти. Ну да, маленькие — они все хорошенькие. Это с возрастом начинаются заплывы в океаны пошлости; попробуй играть глэм-рок в полтинник. В конце и правда опять появляется Крейг, и этюд про несостоявши­еся жизни ни с того ни с сего заканчивается его самодовольной ухмылкой.

26 ноября 2008
9

Без пяти минут шедевр и опять на задворках нашего проката. На поверхности все то, что может от фильма отпугнуть - довольно депрессивное название и джеймсбонд в главной роли, внутри - потрясающий коктейль из всего, что наполняет жизнь каждого из нас. Совершенно неожиданные и одновременно невероятно уместные музыкальные сцены в стиле мюзикла "Через Вселенную", потрясающие длинные планы, прекрасная моя любимица Клер Форлани и не только она. Разве что от Крейга хочется чего-то большего, помимо голубых глаз, иногда заполняющих всю сцену. Замечательная со вкусом выполненная оболочка для главных вопросов: "Мир катится ко всем чертям? Да, это так. И так было всегда." "У каждого поступка есть своя цена? Ага. Не расплатился сразу? Ок, будешь должен...только про проценты, что за годы набегут, не забудь." Все это так просто и так реально! В рассказанной истории нет хорошего и плохого, есть ситуации, которые создает человек, нет режиссерской оценки - но есть в общем-то человеколюбивый настрой, нет точки, но есть промежуточный итог... Жизнь продолжается! Да, и я бегу за Дэвидом Боуи!

2 декабря 2008
9

Shake your head girl with your pony tail.... take me right back... when we were young!!! Я и не представлял что такие песни (после небольшого видео пиара в этом фильме) были в те годы! НЕОПИСУЕМО! я поражен. Фильм завладел моим сознанием сразу после сцены где Крейг отыграл психически неуравновешенного, конченого человека начинающего, с трудом, оглядываться на реалию своей никчемной жизни. О чем он и повествует какому то соплежую-молокососу. Последний, естественно, его не понимает, вследствии чего гл. герой теряет, ненавистную ему же, работу.
История взросления мальчика и, в довесок, последняя сцена заочного прощания гл. героя с школьной любовью (а возможно и не тоолько лишь школьной) порвала мою циничную маску презрения к киноиндустрии, в пух и прах... я хотел плакать!...

после всего я мог смотреть "Квант милосердия" и не плеваться желчью, только лишь потому, что там играет Дэниел Крейг.

26 марта 2009
9

при всей моей нелюбви к Крейгу - фильм просто отличный! Великолепный саундтрек, хороший сценарий, ничего лишнего. Фильм как для больших залов, так и для тихого домашнего просмотра. Твердая пятерка.

6 июля 2009
7

Странный фильм. После просмотра сильно плевался, типа — пошлые визуальные красивости и полная бессмыслица в плане содержания. Воспоминания м.дака. Который был им в 16 лет и остался им же в 50. Однако на следующий день фильм все никак не выходил из головы, постоянно всплывали какие-то сцены, возникали какие-то мысли. В результате оценка за день превратилась из двойки сначала в тройку, а потом и вовсе в четверку.

12 апреля 2009
7

Это только те, кто не пропускает ни одной мэйнстримовой новинки, идут в ноябре-декабре на «Квант милосердия», а поклонники артхаусного направления смотрят «Воспоминания неудачника». Шутка, конечно, но то, что в одно время на экраны вышли два совершенно непохожих друг на друга фильма с Дэниелом Крэйгом в главной роли, в какой-то степени забавно. Конечно, можно говорить о том, что это, ко всему прочему, еще и символично, как это делают некоторые кинообозреватели, ведь в «Воспоминаниях неудачника» Крэйг, можно сказать, сыграл себя – стареющую голливудскую звезду. Но на это можно посмотреть и с другой стороны: Дэниел Крэйг не только не собирается стареть и уходить из кино, а как раз напротив – роль в этом фильме раскрыла новые грани таланта этого замечательного актера, и это доказывает, что он не боится примерять на себя разные амплуа и не стремится оставаться в образе агента Ее Величества.
Собственно, самого Дэниела Крэйга в этом фильме очень мало, и вот почему. Дело в том, что его герой, выходящий в тираж голливудский актер Джо Скотт, свои лучшие годы посвятивший тусовкам с прококаиненным групповым сексом, понимает, что многое упустил в жизни, несмотря на то, что стал богатым и знаменитым. Он получает известие о внезапной смерти лучшего друга, которого не видел двадцать пять лет, и пытается покончить жизнь самоубийством. Но, погрузившись в холодную воду океана, Джо погружается еще и в воспоминания о детстве и юности, проведенных в унылой английской деревушке, а они вовсе не такие безмятежные и пасторальные, как можно было представить… Роль юного Джо Скотта исполняет другой английский актер, восемнадцатилетний Гарри Иден, внешне очень похожий на Крэйга. А так как ретроспектива занимает большую часть хронометража (что можно заметить и по названию), в роли Джо Скотта больше фигурирует Иден.
У Бэйли Уолша, лучшего друга Крэйга, который не только занимает режиссерское кресло, но еще и является автором оригинального сценария, получилась в общем неплохая, но немного вторичная мужская мелодрама с не по-мужски трогательным настроем и по-мужски серьезным подходом. Если хорошенько подумать, то все это мы в разных вариациях уже видели: детство в деревушке, несчастная юношеская любовь, ссора с лучшим другом, какое-то страшное событие, оставившее след в душе, уход из дома. Многое предсказуемо, но от этого смотреть почему-то не менее интересно, подобные сюжеты затягивают. Может, это связано с тем, что мотив потерянного времени настраивает на грустный лад, может, приятно наблюдать ностальгию главного героя – кто знает? Еще бывает интересно смотреть, как меняются герои в детстве, юности, взрослой жизни, удачно ли подобрали актеров. Ну и, конечно, в подобных некоммерческих картинах много внимания уделяется картинке, а также воссозданию атмосферы соответствующего времени. С визуальной составляющей здесь все в порядке: красивые виды деревеньки у моря (это вроде как в Англии, а снимали в Кейптауне), где вырос Джо, озеро в лесу, милые уютные домики. Да и атмосфера ушедшей юности передана отлично: семидесятые, время расцвета глэм-рока, когда молодежь не могла решить, кто лучше – Дэвид Боуи или Брайан Ферри – и приходила к выводу, что их просто нельзя сравнивать. Как гимн ушедшей молодости за кадром звучит песня Брайана Ферри и его группы «Roxy Music» «If There Is Something», в которой поется, что раньше и деревья были выше, и трава зеленее…
А мораль фильма сводится к тому, что главное – понять, кто ты есть на самом деле и чего хочешь от жизни. Избито, но верно. Правда, в контексте фильма эта мысль приобретает какие-то чересчур буколические черты: дескать, лучше копаться в огороде и мирно растить детишек в провинции и залезть в долги, чем уехать и стать кинозвездой. Хотя, если вспомнить, что Джо в актерских кругах называли не иначе как «Капитан Кокаин», то лучше уж возделывать сельскохозяйственные культуры.
Кроме Крэйга и восемнадцатилетнего Гарри Идена, который играет роль юного Джо, в этом фильме больше нет особо ярких актерских работ, как, впрочем, и никудышных тоже. Все очень ровно и аккуратно. Стоит сказать, что в фильме засветилось много известных британских актеров: Фелисити Джонс, Джоди Мэй, Оливия Уильямс. Из более-менее известных широкой публике здесь можно увидеть Клэр Форлани, Марка Стронга и рэппершу Ив, которой досталась роль домработницы Джо – единственного человека, преданного ему.
Подводя итог, можно сказать следующее. Если учесть, что это режиссерский дебют в прошлом клипмейкера Бэйли Уэлша, то снято весьма неплохо: картинка, музыкальное сопровождение, игра актеров если не впечатляют, то хотя бы не вызывают отрицательных эмоций. Видно, что Уэлш с Крэйгом, который выступил еще и в качестве продюсера, старались, в результате чего получилось очень душевно.

7 декабря 2008
Все отзывы
Читайте также
Самые ожидаемые зарубежные фильмы 2022 года
Самые ожидаемые зарубежные фильмы 2022 года
Самые ожидаемые зарубежные фильмы 2022 года
Насколько до сих пор смешны старые комедии с Джимом Кэрри?
Насколько до сих пор смешны старые комедии с Джимом Кэрри?
Насколько до сих пор смешны старые комедии с Джимом Кэрри?
9 запоздалых, но отличных сиквелов и ремейков кинохитов 1990-х
9
запоздалых, но отличных сиквелов и ремейков кинохитов 1990-х
9 запоздалых, но отличных сиквелов и ремейков кинохитов 1990-х
Вспоминаем, что было в первом сезоне аниме «DOTA: Кровь дракона»
Вспоминаем, что было в первом сезоне аниме «DOTA: Кровь дракона»
Вспоминаем, что было в первом сезоне аниме «DOTA: Кровь дракона»