Киноафиша Москвы

Фильм «Камень судьбы»

Stone of Destiny (2008, Канада, Великобритания)

оценить
Кино: «Камень судьбы»
Кино: «Камень судьбы»

Лучшие отзывы о фильме «Камень судьбы»

Фото Родерик Споуд
отзывы:
110
оценок:
110
рейтинг:
118
7

Камень судьбы - не комедия. Это экранизация книги. Что-то наподобие "Кортика" или "Бронзовой Птицы". Персонажи забавны, но никаких комедийных поворотов или шуток в нем нет.
Сюжет таков, молодые люди сидят в Шотландии, вспоминают свое великое прошлое и дуются на англичан. Главного героя, очень милого юношу не интересует учеба, работа, девушки. Ему за державу обидно. И вот за кружкой пива он решает... нет, не пустить под откос поезд и даже не взорвать вокзал. Решает утащить камень. Камень большой и тяжелый, и, собственно, сам этот факт наверное и должен навевать мысли о комедии, но комедии там нет.
Есть борьба с иноземными захватчиками и пускание слезы о добрых старых временах.
По ходу фильма англичане обзывают шотландских юношей, шатающих ночью вокруг аббатства нехорошими прозвищами. Что, по идее, должно вызвать у смотрящих этот фильм такие же праведные чувства собственной нац. неполноценности, которые испытвают в этом фильме главные герои.

Я бы этот фильм запретил за разжигание национальной розни.
Апогей сюжета наступает, когда главные герои утащили все-таки камень, принесли его к себе на родину на святое место и стоят там рядом с ним, а к ним со всех сторон бегут английские полицейские в котелках.
Я поначалу думал, они их из пулеметов расстреляют. Но нет, бегут как положено, без оружия, может, с парой дубинок. Но все равно всем понятно, что вот они - захватчики.

Главное, что стоит помнить об этом фильме: это не комедия.
Фильм снят с любовью к шотландии с совершенно пасторальными персонажами и пейзажами.
Если вы разделяете их взгляды, носите шотладские юбки и сшибаете котелки у полицейских, фильм для вас будет приятен.
А так, хочется только порадоваться, что главный герой решил что-то стащить, а не взорвать, да и еще приятно, что даже в фильме, его особо никто не поддрежал, а его главный приятель, что отказался идти на дело, успел даже закончить институт, жениться и найти работу.

0
0
28 января 2011
Фото 17x17
отзывы:
258
оценок:
257
рейтинг:
168
7

Довольно живенькая и легкая экранизация знаменитой истории о том, как несколько молодых шотландцев крадут из Вестминстерского Аббатства знаменитый Камень Судьбы (Stone of Scone), на котором издавна короновались короли Шотландии.

Молодой шотландец Йен Хэмильтон (Чарли Кокс/Charlie Cox), испытывающий муки из-за потери национальной самоидентичности, ищет соратников, которые помогут ему совершить кражу подвиг. В итоге у него есть симпатичная рыжая девушка (Кейт Мара/Kate Mara), пробивной силач (Стефан МакКоул/Stephen McCole) и хиляк-интеллигент (Киарон Келли/Ciaron Kelly) - прямо "Одиннадцать друзей Оушена". В итоге, пройдя через огонь, воду и медные трубы, ребята совершают невозможное - крадут камень и становятся героями Шотландии.

Наверно из-за того что снял все это американец Чарльз Смит (C. Smith), временами шотландская гордость выглядит тут уж совсем по-американски - с развивающимся флагом Св. Андрея, целующимися на улицах шотландцами и практически полным отсутствием шотландского акцента - положение спасает лишь старая шотландская гвардия - Питер Муллан (Peter Mullan) и Роберт Карлайл (Robert Carlyle) - понять их было действительно сложно 8).

0
0
20 ноября 2008