Киноафиша Москвы

Фильм «Когда ты последний раз видел своего отца?»

And When Did You Last See Your Father? (2007, Великобритания, Ирландия)

6.4
0:00 / 0:00
0:00

Когда ты последний раз видел своего отца?

Смотреть трейлер

Английская мелодрама о конфликте "отцов и детей".

Писатель (Ферт) едет к умирающему отцу (Бродбент), пытаясь понять, любит ли он его. Английская мелодрама по автобиографической книге Блейка Моррисона, режиссер Такер до того снял «Продавщицу».

Режиссер фильма «Когда ты последний раз видел своего отца?»

Отзывы пользователей о фильме «Когда ты последний раз видел своего отца?»

Фото utemix
отзывы:
5
оценок:
15
рейтинг:
3
7

Чувак, который с отрочества презирал своего папашу, вдруг решает выяснить, как тот к нему относится. Отец при смерти, а герой Ферта пытается найти в себе то, чего в нем никогда не было. Сыновья/родительская любовь - она либо есть, либо нет, и наворачивать круги вокруг смертного одра бесполезно, в лучшем случае найдешь в себе сочувствие, в худшем - поймешь, какой ты бесчувственный мудак. Хороший фильм. Кстати, позвоните родителям.

2
Фото Artur Sumarokov
отзывы:
716
оценок:
2571
рейтинг:
913
7

Отец и сын

Когда ты в последний раз видел своего отца, был ли он весел или грусть застелила ему глаза? Когда ты в последний раз видел своего отца, не хотелось ли тебе сказать ему что-то важное, но неуловимо утерянное? Когда ты в последний раз видел своего отца, готов ли ты был раскаяться за свои ошибки? Да, твой отец далек от идеала, но ведь в принципе не бывает идеальных людей. Да, ты сейчас зол, но эта злость смешивается со страхом потери, страхом, живущим в каждом из нас и медленно нас сьедающем. Когда ты в последний раз видел своего отца, не захотелось ли тебе измениться самому?

Фильм «Когда ты в последний раз видел своего отца?» снят в 2007 году известным британским режиссером Анандом Такером, мастером камерных и семейных драм. В основе данной картины лежит биографический роман Блейка Моррисона, что, впрочем, не отменяет универсальности этой истории о трудных семейных отношениях в целом и об отношениях отца и сына в частности. Фильм снят в неторопливой манере, однако уровень драматического накала в нем чрезвычайно высок и зритель сам становится соучастником происходящих в картине событий.

Колин Ферт и Джим Броудбент играют отца и сына просто превосходно, создавая обьемные и живые образы. Их игра настолько великолепна, что только ради нее к фильму хочется вновь и вновь возвращаться. Также хочется отметить прекрасную игру Джульет Стивенсон и Джины МакКи. Композитор Баррингтон Фелунг написал к фильму полный драматичности и меланхолии саундтрек.

Я рекомендую эту превосходную во всех смыслах драму всем зрителям без исключения.

1
Фото busidoremikle
отзывы:
10
оценок:
10
рейтинг:
39
9

Удивительный фильм. Конечно, это ещё одна вариация на банальную тему умирающего отца и сына, который не может с ним примириться, со множеством штампов, весьма предсказуемый, с универсальным саундтреком (т.е. таким же, как в тысячах других фильмов), с бесконечными флешбэками о маленьком мальчике на зелёном поле, с традиционным скелетом в шкафу и т.д. Но сила в деталях, порой настолько тонких и точных, что невозможно сдержать слёзы. Фильм безупречного английского вкуса - нигде не говорится прямо то, что нельзя говорить прямо. Ответы на поставленные вопросы - не словами, а глазами, выражением лица. Непостижимым образом на экране оживают вещи настолько сокровенные, что, казалось, никакое кино не в силах их "поймать" - таинственные связи между родными людьми, столь крепкие и столь натянутые. Ведь непонятно, как получается близость между людьми, как и непонятно, куда и как она уходит. Близость такая, что говоришь с родным человеком как с самим собой, когда совсем нечего скрывать, да и невозможно. Когда близкий человек знает тебя лучше тебя самого. И боль, когда в эту тайну вдруг вторгается другая, когда у человека появляется скрытая жизнь, когда в этот мир проникает кто-то ещё, и всё рушится, а связь при этом остаётся, превращаясь в муку. Это всё вещи до такой степени интимные, что когда они оживают на экране во всей своей противоречивости и достоверности, понимаешь, что это чудо, и не можешь не сострадать...
Джим Бродбент, по-моему, великий актёр. Я полюбил его после фильма "Айрис", и этот фильм во многом похож на тот. Он совсем-совсем настоящий человек... Но и Колин Ферт, и Джульет Стивенсон тоже, конечно, отличные актёры, без которых фильм не получился бы.

1
Фото Тэд Баранов
отзывы:
9
оценок:
40
рейтинг:
19
9

"Когда ты последний раз видел своего отца?" - шедевральная работа гениальных людей - Ананд Такер, Хауард Этертон, Джим Бродбент, Колин Ферт, Джульетта Стивенсон.
Фильм прост как сама жизнь. Распишитесь и получите. 92 минуты целого букета эмоций. 92 минуты ты сидишь, смотришь на жизнь другого человека. А потом выходишь из кинотеатра, идешь по Покровке, а внутри тебя что-то защемило. Ведь этот другой человек - ты сам. Только что ты сидел и смотрел кино про себя самого. Мы часто не ценим то, что рядом, пока это не потеряем.

1
Фото A.
отзывы:
13
оценок:
1425
рейтинг:
20
7

Медитативное кино про жизнь. Колин Ферт хорош как никогда, забываешь о том, что это кино, и переносишься куда-то в театр одного актера и одного зрителя, тет-а-тет, а потом и вовсе сливаешься с его героем. Бродбент одним своим взглядом вызвал массу отроческих воспоминаний - пришлось их прогонять, чтобы досмотреть все-таки фильм.
Смотреть исключительно на английском, лучше дома, чтобы после дать волю воспоминаниям и давно забытым переживаниям.

1

Галерея