Москва

Научно-фантастическое кино с Джоди Фостер в роли астрофизика

Научно-фантастическое кино про женщину-астрофизика, которая после многих лет безуспешной работы по налаживанию контактов с внеземными цивилизациями однажды все-таки получила сигнал из космоса.

В ролях
Режиссер фильма «Контакт»
Роберт Земекис
69 лет
фильмов: 22
Американский режиссер, наставником и исполнительным продюсером первых фильмов которого (в том числе легендарной фантастической трилогии «Назад в будущее») стал Стивен Спилберг. Вообще, этих кинематографистов часто сравнивают: оба любят совмещать маленькие человеческие истории с большими проектами. Однако, несмотря на то что благодаря «Форресту Гампу» и «Изгою» Земекис прослыл народным режиссером, благодаря «Я хочу держать тебя за руку» и «Смерть ей к лицу» — непревзойденным комедиографом, а благодаря «Роману с камнем», «Назад в будущее» и «Контакту» — гуру приключенческого и фантастического кино, Роберт также любит и умеет снимать настоящие триллеры и ужастики («Байки из склепа» и «Что скрывает ложь» тому подтверждение). Еще режиссер увлечен развитием киношной техники: еще до того, как это превратилось в мейнстрим он смешивал игровое и анимационное кино в «Кто подставил кролика Роджера?», много и плодотворно экспериментировал с технологией mocap («захвата движения») в «Полярном экспрессе», «Беовульфе» и «Рождественской истории», устроил настоящую проверку зрительскому вестибулярному аппарату в «Прогулке» и окунул Стива Кэрелла в кукольный мир в «Удивительном мире Марвена».
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Контакт»

Фото Егор Королёв
Фото Егор Королёв
отзывы: 371
оценки: 371
рейтинг: 756
7
Посмотрите вверх


Если вы любите сказки, если вы не считаете добрых чудаков за психов, если на вопрос "Не хотители ли прокатиться в космос" вы сначала задумаетесь, помечтаете, а потом уже ответите - это ваш фильм.
Если честно - не мой жанр, но Земекис удивил. От "Контакта" не оторваться. По всей видимости, интересному сжету поспособствовала хорошая литературная основа. Режиссёр постоянно держит меня в напряжении, не раскрывая всех секретов. Будет ли найден контакт - вопрос, на который Земекис не торопится ответить и потому 153 минуты пролетают незаметно.

Отдельно отмечу операторскую работу Дона Бержисса, работу Фостер. И самую первую сцену, когда мы слушаем голос Земли во вселенной.

Фильм заставляет задуматься о вещах, о которых я никогда и не думал. Насколько наша обывательская жизнь укладывается в рамки принятой нами нормы? Насколько мы хомосапиенсы? Будем ли мы выращивать через 100 лет овощи на Марсе? Куда зайдет наша цивилизация? Но главное, "Контакт" без всякой фантастики утверждает самое важное: человек не должен быть один. С ним должен быть тот, кто верит ему. Без всяких доказательств.

Земекис отдает должное и атеистам, и верующим, немного вставая над их спорами, доказывая, что нет правых и виноватых. Есть те, кто верит: в мечту, в себя, в человека. Вот они-то и правые.

Отдам должное Голливуду: в этом фильме американцы изрядно посмеялись над собой, своими политиками, журналистами, обществом. Картины массовой истерии сняты настолько правдоподобно, что приходится удивляться: как похоже...

Героиня Фостер сожалеет, что она не поэт и смотрит, смотрит на то, что нам почти не показывают. В 97-м году создатели фильма, на счастье, предпочитают не увлекаться компьютерной графикой. И создают в итоге ту атмосферу, то настроение, которые справедливо образуют очень даже поэтичный фильм.

Создатели картины практически не использовали голливудских штампов. История золушки нивелирована романтикой космоса. Ведь среди нас живут люди, которые смотрят на звездное небо не так, как мы. Оказывается, эти люди достойны быть героями хороших фильмов. Оказывается, что после "Контакта" я вспоминаю о своей мечте. И мечта становится ближе.

P.S. Вы посмотрите "Контакт" и, может быть, - впервые в жизни внимательно поглядите вверх, на небо.

3
0
...
29 марта 2010
Фото 0710
Фото 0710
отзывы: 142
оценки: 143
рейтинг: 314
5

Оценка 3+. Нормальный фильм. Конечно, классически долго подводят к развязке, но мне показалось все гармоничным. С поправкой на 1997 год я посмотрел с интересом. Надо похвалить создателей, мало кто берется за эту тему именно в этом контексте, когда пришельцы не жуки или агрессивно настроенные головастые гуманоиды. Хорошая игра Джоди Фостер, бодрая концовка и вот имею общее неплохое впечатление от фильма.

1
0
...
27 мая 2012
Фото а ещё я умею летать
Фото а ещё я умею летать
отзывы: 26
оценки: 275
рейтинг: 31
5

вот не знаю, как другие, а я собой горжусь! Шутка ли - отсидеть два с половиной часа, когда в кадре постоянно Джоди Фостер? Это вам не хухры мухры, тут буддийская выдержка нужна

Коротко о сюжете: астрономы ученые просаживают правительственные гранты "слушая" космос и надеясь услышать битлз поймать сообщение инопланетных цивилизаций. Как известно, кто ищет - тот всегда найдет. Однажды такой сигнал приходит. Его расшифровывают и оказывается, что это чертежи какого-то хитрого устройства, которое должно отправить одного человека в космос к пришельцам. По этому поводу много дней пили подняли бучу -- договорились с правительствами других стран и начали совместное отмывание денег строительство инопланетного устройства. Построили. В качестве посланца выбрали, конечно, Фостер (и действительно... ну кого ещё на Земле найти можно?). Фостер слетала, встретилась с какими-то глюками, которые претворялись её умершим отцом. На Земле меж тем никто и не заметил, что Фостер вообще куда-то там летала... а все её глюки списали на ПМС и недостаток йода в организме.

в общем - вот и всё.
мне бы хватило 20 минут на весь этот сюжет... из них 15 минут ушло бы на показ красивой компьютерной графики в моменты запуска/полёта в космос. Но, увы, кино снимал не я, а Земескис... в результате получилось очень много Фостер. И вообще - получилось очень много.

Я в общем-то ничего не имею против Фостер... но смотреть на неё 2 с лишним часа - это не гуманно. Я бы даже сказал - это бесчеловечно. Остальные актеры в фильме присутствуют исключительно ради строчки в титрах... никаких ролей у них нет и появляются они просто для того, чтобы немножечко разбавить кадр

Итого: в сущности доброе кино.... но такооооооое занууууудное, что просто мама-не-горюй! :)

1
0
...
16 марта 2009
Фото Валентин Нижний
Фото Валентин Нижний
отзывы: 14
оценки: 15
рейтинг: 0
9
На старт! Внимание! Контакт!

""Контакт" - один из самых любимых моих фильмов детства! Я из того редкого числа зрителей, кто не ожидал увидеть пришельца в итоге, а кому было интересно, как сложится судьба ученого, бросившего все свои силы и стремление на мечту - найти братьев по разуму.

И только спустя годы я понимаю, каким длинным был этот фильм! Удивительно, что будучи ребенком мне удавалось посмотреть его от начала до конца, да еще и несколько раз.

Этот фильм - не просто история о том, как ученый встретился с внеземным разумом. Но и о вечной борьбе религии с наукой. "Как может представлять все человечество тот, кто не разделяет убеждений миллионов его представителей?"

"Контакт" - уютный и во многом добрый фильм, в котором практически нет ничего фантастического, кроме идеи о перемещениях через телепортацию, пожалуй. В нем совершенно реальные люди борятся с реальными проблемами, преодолевая свои и чужие реальные страхи.
Да, этот фильм стоит посмотреть. Однозначно.

0
0
...
1 марта 2019
Фото Виталий
Фото Виталий
отзывы: 6
оценки: 10
рейтинг: 2
7

Фильм ставит больше вопросов, чем дает ответов, что хорошо . После просмотра начинаешь задумываться над временем и расстоянием, над способностью человечества ринять расширенную реальность, когда каждый последующий шаг неизведан и сложнопрогнозируем в плане ответственности.
Сюжет фильма растянут в первой половине, что смазывает общее впечатление. Но в целом для тех, кто по вечерам смотрит на звезды или считает, что люди не одни во вселенной, будет интересным.

0
0
...
12 июля 2010
В духе «Контакт»