Киноафиша Москвы

Фильм «Контакт»

Contact (1997, США)

6.4
0:00 / 0:00
0:00

Контакт (англ.)

Смотреть трейлер

Научно-фантастическое кино с Джоди Фостер в роли астрофизика

Научно-фантастическое кино про женщину-астрофизика, которая после многих лет безуспешной работы по налаживанию контактов с внеземными цивилизациями однажды все-таки получила сигнал из космоса.

Отзывы пользователей о фильме «Контакт»

Фото Егор Королёв
отзывы:
373
оценок:
372
рейтинг:
784
7

Посмотрите вверх
Если вы любите сказки, если вы не считаете добрых чудаков за психов, если на вопрос "Не хотители ли прокатиться в космос" вы сначала задумаетесь, помечтаете, а потом уже ответите - это ваш фильм.
Если честно - не мой жанр, но Земекис удивил. От "Контакта" не оторваться. По всей видимости, интересному сжету поспособствовала хорошая литературная основа. Режиссёр постоянно держит меня в напряжении, не раскрывая всех секретов. Будет ли найден контакт - вопрос, на который Земекис не торопится ответить и потому 153 минуты пролетают незаметно.

Отдельно отмечу операторскую работу Дона Бержисса, работу Фостер. И самую первую сцену, когда мы слушаем голос Земли во вселенной.

Фильм заставляет задуматься о вещах, о которых я никогда и не думал. Насколько наша обывательская жизнь укладывается в рамки принятой нами нормы? Насколько мы хомосапиенсы? Будем ли мы выращивать через 100 лет овощи на Марсе? Куда зайдет наша цивилизация? Но главное, "Контакт" без всякой фантастики утверждает самое важное: человек не должен быть один. С ним должен быть тот, кто верит ему. Без всяких доказательств.

Земекис отдает должное и атеистам, и верующим, немного вставая над их спорами, доказывая, что нет правых и виноватых. Есть те, кто верит: в мечту, в себя, в человека. Вот они-то и правые.

Отдам должное Голливуду: в этом фильме американцы изрядно посмеялись над собой, своими политиками, журналистами, обществом. Картины массовой истерии сняты настолько правдоподобно, что приходится удивляться: как похоже...

Героиня Фостер сожалеет, что она не поэт и смотрит, смотрит на то, что нам почти не показывают. В 97-м году создатели фильма, на счастье, предпочитают не увлекаться компьютерной графикой. И создают в итоге ту атмосферу, то настроение, которые справедливо образуют очень даже поэтичный фильм.

Создатели картины практически не использовали голливудских штампов. История золушки нивелирована романтикой космоса. Ведь среди нас живут люди, которые смотрят на звездное небо не так, как мы. Оказывается, эти люди достойны быть героями хороших фильмов. Оказывается, что после "Контакта" я вспоминаю о своей мечте. И мечта становится ближе.

P.S. Вы посмотрите "Контакт" и, может быть, - впервые в жизни внимательно поглядите вверх, на небо.

3
Фото 0710
отзывы:
142
оценок:
143
рейтинг:
315
5

Оценка 3+. Нормальный фильм. Конечно, классически долго подводят к развязке, но мне показалось все гармоничным. С поправкой на 1997 год я посмотрел с интересом. Надо похвалить создателей, мало кто берется за эту тему именно в этом контексте, когда пришельцы не жуки или агрессивно настроенные головастые гуманоиды. Хорошая игра Джоди Фостер, бодрая концовка и вот имею общее неплохое впечатление от фильма.

1
Фото а ещё я умею летать
отзывы:
26
оценок:
274
рейтинг:
31
5

вот не знаю, как другие, а я собой горжусь! Шутка ли - отсидеть два с половиной часа, когда в кадре постоянно Джоди Фостер? Это вам не хухры мухры, тут буддийская выдержка нужна

Коротко о сюжете: астрономы ученые просаживают правительственные гранты "слушая" космос и надеясь услышать битлз поймать сообщение инопланетных цивилизаций. Как известно, кто ищет - тот всегда найдет. Однажды такой сигнал приходит. Его расшифровывают и оказывается, что это чертежи какого-то хитрого устройства, которое должно отправить одного человека в космос к пришельцам. По этому поводу много дней пили подняли бучу -- договорились с правительствами других стран и начали совместное отмывание денег строительство инопланетного устройства. Построили. В качестве посланца выбрали, конечно, Фостер (и действительно... ну кого ещё на Земле найти можно?). Фостер слетала, встретилась с какими-то глюками, которые претворялись её умершим отцом. На Земле меж тем никто и не заметил, что Фостер вообще куда-то там летала... а все её глюки списали на ПМС и недостаток йода в организме.

в общем - вот и всё.
мне бы хватило 20 минут на весь этот сюжет... из них 15 минут ушло бы на показ красивой компьютерной графики в моменты запуска/полёта в космос. Но, увы, кино снимал не я, а Земескис... в результате получилось очень много Фостер. И вообще - получилось очень много.

Я в общем-то ничего не имею против Фостер... но смотреть на неё 2 с лишним часа - это не гуманно. Я бы даже сказал - это бесчеловечно. Остальные актеры в фильме присутствуют исключительно ради строчки в титрах... никаких ролей у них нет и появляются они просто для того, чтобы немножечко разбавить кадр

Итого: в сущности доброе кино.... но такооооооое занууууудное, что просто мама-не-горюй! :)

1
Фото Виталий
отзывы:
6
оценок:
10
рейтинг:
2
7

Фильм ставит больше вопросов, чем дает ответов, что хорошо . После просмотра начинаешь задумываться над временем и расстоянием, над способностью человечества ринять расширенную реальность, когда каждый последующий шаг неизведан и сложнопрогнозируем в плане ответственности.
Сюжет фильма растянут в первой половине, что смазывает общее впечатление. Но в целом для тех, кто по вечерам смотрит на звезды или считает, что люди не одни во вселенной, будет интересным.

0
Фото lavrenTIY
отзывы:
44
оценок:
71
рейтинг:
177
9

"Стучась не торопись ждать стука"

Необыкновенный фильм! Навсегда останется в памяти путешествие Эрроуэй по космическим лабиринтам - от этого просто захватывает дух! А то, что она на другой планете встретила своего отца - прекрасный ход режиссера. Ведь, несмотря на то, что человечество ушло так далеко вперед, ответ на самые главные вопросы никто так и не знает. Что ждет нас после смерти? Может быть, путешествие на другую планету? Может быть, вся вселенная принадлежит нам, людям, и мы населяем планеты далеких галлактик. Непонятно только одно: почему такая умная продвинутая команда политиков и ученых из разных стран не могли понять, что Элли Эрроуэй побывала в другом измерении? Ведь для внеземных цивилизаций это вполне осуществимо. Шар и не должен был именно "лететь" в космос, он как раз и должен был пролететь через эти сияющие кольца и упасть. Это и был тот самый "контакт" - просто навестить другие миры и вернуться домой.
P.S:
Люди еще не готовы летать на другие планеты, таких длительных перелетов нам не выдержать.

Джуди Фостер показала на самом деле,кто такая СИЛЬНАЯ...

0

Галерея