Фильм

Фильм Риорита

2009, Россия, IMDb: 6

6.6
6
Риорита – афиша
1/13

Фронтовая психодрама Петра Тодоровского про бывшего лагерного охранника.

Фронтовая психодрама про бывшего лагерного охранника, который на войне остался такой же сволочью. Новый фильм Тодоровского-старшего, который по политическим соображениям вроде бы не хотели пускать в прокат.

СтранаРоссия
Продолжительность1 час 37 минут
Дата выхода10 мая 2009
Дата выхода в России16 октября 2008
Возрастное ограничение14+
5

Я очень люблю Петра Ефимовича Тодоровского. Мне кажется, что он совершенно замечательный человек и режиссер. И еще он прекрасно играет на гитаре. Вот почему, когда мы с мужем выбирали на какой фильм пойти в воскресение вечером - на Баксы, Пари или на Риориту - последний победил, несмотря на то, что сеанса пришлось ждать полтора часа.
Посмотреть этот фильм - это как выслушать рассказ подвыпившего всплакнувшего фронтовика или как возложить цветы к вечному огню. То есть сделать это надо обязательно, не взирая на его художественную ценность.
Итак, сюжет.
Пожилой отец и три его разновозрастных сына - старший Арсентий ( вероятно по-мужски слабый и по сему сильно волнующийся, что жена его не дождется), младший Павел ( пожалуй самый достоверный персонаж - простой горячий деревенский парень) и средний Сергей ( больше похожий на интеллигентного еврейского мальчика, чем на землепашца) попадают на фронт уже в самом конце войны. До этого они находились в оккупации и даже квартировали у себя немца, поэтому испытывают некоторые не вполне осознанные угрызения совести. Особенно это касается Павла, что он и обнаруживает в невероятно фальшивой сцене на перекличке в самом начале фильма. Старшим в отряде назначают некоего Бархатова, бывшего лагерного вертухая, который по непонятным для зрителя причинам решает извести старика и его сыновей, что и выполняет с успехом, сначала подговорив старшего совершить самострел и отправится в отпуск по ранению к горячо любимой жене, потом нашептав отцу, что надо бы взять "языка", чтобы получить орден и избежать гонений и тюрьмы.А потом и вовсе застрелив спящего Сережу, просто, чтобы стибрить у того часы с музыкой, которые являются предметом его вожделения на протяжении всего фильма.Ну если с часами мотивация хотя бы ясна, то для чего Бархатову планомерно косить остальных совершенно не понятно. Если он психически болен, то тогда конечно это оправдано, но Тодоровский не ставит ему такого диагноза. Получается такой странный картонный злодей. Правда, в сцене, где Бархатов рассказывает Сергею про организацию свидания ссыльного ученого и его жены, он вдруг предстает перед нами таким человечным и сострадающим, что впору порадоваться многоплановости персонажа и прекрасной игре актера, но... увы... дальше это никак не развивается.Кстати, про игру актеров - она очень и очень даже не плоха.
В конце концов, возмездие над нашим чикатило свершается и мы видим финал фильма, поражающий своей лубочностью настолько, что можно было бы заподозрить авторский стеб, если б до этого все не было так серьезно.
Я очень люблю Петра Ефимовича Тодоровского. И мне совсем не хочется проявить к нему хоть каплю неуважения. Я очень благодарна ему за то, что имею возможность жить, смотреть кино и писать отрицательные рецензии.

2 ноября 2008
9

Плакала, переживала, ненавидела - сильные эмоции, вызванные гениальным режиссером, мастерством оператора и отличным актерским составом. Спасибо!!
Сильная бескомпромиссная киноправда о войне и людях. Для всех, кто любит творчество Петра Тодоровского и кого еще трогает человечное кино без изобилия спецэффектов и клипового монтажа.
Вообще, очень обидно, что теперь ТАКИЕ фильмы у нас считают непатриотичными и выпускают в ограниченный прокат.. А потому - спешите видеть!!

22 октября 2008
5

Если коротко о фильме, то всё дерьмо в одно кучу. Фильм депрессантов-деградантов.

Один из первых подобных фильмов вышел в начале 90-х годов. В таком же подобном фильме 90-х весь фильм трое отступавших солдат, добиравшихся до своих, ругались и матерились. Потом встретили танкиста, такого же потерявшегося, на своем неманевренном и громоздком танке Клим Ворошилов (КВ-2) с большой башней. При этом про то, как они несколько дней с помощью этого танка держали рубеж и сдерживали регулярные части фашистов не показано ничего, а лишь написано в конце фильма мелким шрифтом. Но хотя бы так.

Этот же фильм соткан из одних лишь кусков дерьма. Ничего хорошего и героического не показано. Так можно подслушать рассказ пьяного фронтовика про то, как в Отечественную войну на Кавказе свои по ошибке обстреляли друг друга, много однополчан полегло, и потом, чтобы об этом эпизоде не дошло до верхнего руководства всех наградили. Из этой сплетни быстро состряпать фильм и вот уже новый шедевр готов. При этом промолчать о том, как советские солдаты силами только одной погранзаставы целых 11 дней сдерживали регулярную армию фашистов и потом, чтобы не попасть в окружение отступили. Этот героический эпизод упоминается в документальной книге "Погранвойска СССР в Великой Отечественной войне".

А теперь вернемся непосредственно к фильму. И что же в фильме? Показаны простые глуповатые деревенские советские солдаты, сошедшие с лубка. Опять эта так любимая режиссером тема маленького человека прослеживается здесь. Ладно в эпизоде взятия немецкого языка один лишь фарс, так еще при взятии Берлина показано как наш бывший вертухай, а ныне советский солдат, грубо по-немецки насилует немку. Впрочем немка не особо сильно и сопротивлялась. Зрителю предлагается показать какой этот вертухай - сукин сын. Не отстает от Петра Тодоровского и его сын, часто снимавший фильмы на тему "Маленького человека", а также про уродов и не совсем людей: "Страна глухих" и т.п., но уже на более высоком уровне. Из этой же серии фильм Виталия Мельникова "Агитбригада "Бей врага!"". И всё это дерьмо показывают 9 мая в День Победы. Вот уж, действительно, стоит вспомнить слова кого-то из советских писателей или режиссеров "диссиденты рождают мертвого ребенка". В данном случае депрессанты.

13 июня 2009
1

КГ/AM
ЁБАНЫЙ СТЫД!
ЁБАНЫЙ СТЫД!
ЁБАНЫЙ СТЫД!
ЁБАНЫЙ СТЫД!
ЁБАНЫЙ СТЫД!
ЁБАНЫЙ СТЫД!
ЁБАНЫЙ СТЫД!
ЁБАНЫЙ СТЫД!
ЁБАНЫЙ СТЫД!
ЁБАНЫЙ СТЫД!

10 мая 2009
Все отзывы
Читайте также
Две полоски: свежие фильмы про нежелательную беременность и аборт
Две полоски: свежие фильмы про нежелательную беременность и аборт
Две полоски: свежие фильмы про нежелательную беременность и аборт
25 сериалов про маньяков
25
сериалов про маньяков
25 сериалов про маньяков
Преступление без наказания: феномен жанра true crime, рассказывающего про поиски маньяков и других преступников
Преступление без наказания: феномен жанра true crime, рассказывающего про поиски маньяков и других преступников
Преступление без наказания: феномен жанра true crime, рассказывающего про поиски маньяков и других преступников
Онлайн-премьеры недели: «Клуб полуночников», «Восставший из ада», возвращение «Королевства» Ларса фон Триера
Онлайн-премьеры недели: «Клуб полуночников», «Восставший из ада», возвращение «Королевства» Ларса фон Триера
Онлайн-премьеры недели: «Клуб полуночников», «Восставший из ада», возвращение «Королевства» Ларса фон Триера
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость