Москва

Фильм
Юнона и Павлин

Juno and the Paycock (1930, Великобритания), IMDb: 4.8

6.1
оценить
1 час 34 минуты
Дата выхода в мире
17 июля 1930

Актеры

Режиссер фильма «Юнона и Павлин»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Юнона и Павлин»

Фото M_Thompson
Фото M_Thompson
отзывы: 1370
оценки: 1411
рейтинг: 587
3

Удивительно политизированная и не очень характерная для становящегося на ноги саспенса и триллера Хичкока картина о бедствующем семействе, проживающем в дублинских трущобах во времена очередной ирландско-британской бучи, во время которой сын Джонни (Джон Лори) потерял руку и, похоже, тронулся рассудком. Его сестра Мэри (Кэтрин О'Риган) пытается в это время выйти замуж, но как-то пока неудачно. Казалось бы катастрофическое положение в семье должно спасти ожидаемое вступление в наследство, оставшееся от скончавшегося кузена. По крайней мере отец семейства Джек (Эдвард Чепман) уже ведет себя как расфуфыренный павлин, хотя не увидел пока ни пенни. Единственно здравомыслящей остается лишь только мать Юнона, которая понимает, что деньгами можно бросаться только если они у тебя есть. Подобное отношение может оказаться весьма практичным, если на самом дели никакого наследства нет, беременную дочку замуж пристроить не удастся, а сына убивают на улице как осведомителя.

Фильм сам по себе достаточно плох и неинтересен, в первую очередь потому, что Хичкок снял его не очень хорошо. Повествование сумбурное. Персонажи карикатурны. А сочетание смешного и трагического не всегда работает, хотя и не без замечательных моментов.

Сам Альфред Хичкок не хотел изначально работать над этим фильмом, так как не видел в пьесе, что лежала в основе сценария, каких-то зацепок для приличной экранизации. Но сама история понравилась ему настолько, что он решил рискнуть, набрать ирландских актеров (что видно по фамилиям, впрочем) и поставить ленту для кинотеатров.

К сожалению, до конца замысел не удался. Нет, как раз первоисточник ах как хорош. Очень острая, тонкая и точная сатира и горечь как нельзя точно и достоверно переносят атмосферу, настроение и вектор социальных мыслей Ирландии того времени. Но проблема в том, что пьеса так ей и осталась и в фильм превратиться не смогла, несмотря на то, что Хичкок не первый раз работал с театральной базой и раньше умудрялся кое как с этим справляться, но в этот раз взялся за довольно серьезный материал, тогда как раньше предпочитал работать с более легкомысленными постановками.

По сути, все творчество Хичкока построено отнюдь не на серьезной драматургии, парадоксально сложных персонажах и достижениях литературного модернизма. Альфред Хичкок любим исключительно за другое. А что бывает, когда мастер своего дела пытается отгрызть кусок побольше - замечательно иллюстрирует "Юнона и павлин". Вероятно, это единственная полезная функция этой ленты, ибо найти каких-то других причин смотреть сей провал довольно сложно, хотя критики того времени фильм возносили на пьедестал, но тому есть множество причин, только ни одна из них не имеет отношения к кино.

0
0
...
29 декабря 2011
Читайте также