Киноафиша Москвы

Фильм «Венские вальсы»

Waltzes from Vienna (1934, Великобритания)

4.3
Кино: «Венские вальсы»
Кино: «Венские вальсы»

Режиссер фильма «Венские вальсы»

80 лет Фильмов: 54
Постер Птицы
8

Птицы 1963

Постер Психоз
7.6

Психоз 1960

Постер Веревка
6.9

Веревка 1948

Постер Ребекка
5.8

Ребекка 1940

Постер Шантаж
5.7

Шантаж 1929

Постер Марни
5.3

Марни 1964

Постер Мэри
4.9

Мэри 1931

Постер Саботаж
4.9

Саботаж 1936

Постер Безумие
4.6

Безумие 1972

Постер Топаз
4.5

Топаз 1969

Постер Ринг

Ринг 1927

Отзывы пользователей о фильме «Венские вальсы»

Фото M_Thompson
отзывы:
1370
оценок:
1383
рейтинг:
506
3

Дешевый мюзикл, но без музыки, как называл его сам Хичкок, дела которого в тот момент шли не очень хорошо и он был вынужден снимать не то, что он хочет, а то, за что заплатят. Так случилось и с этой самой нехичкоковской историей о... истории Иоганна Штраусса, точнее о той ее части, когда он писал свой знаменитый вальс «На прекрасном голубом Дунае». Будучи сыном музыканта и композитора, Иоганн не находит ни признания, ни удовлетворения от собственных сочинений, равно как и его отец. Будучи влюбленным в дочку богатого человека, но не имея особых денег для свадьбы, Иоганн не находит и признания в лице своего теоретического тестя. И вот на не очень известное, но весьма симпатичное дарование обращает внимание богатая графиня, которая заказывает Штрауссу написать вальс. Парень хватается за предложение с чуть более яростной прытью, чем то положено делать при подобных заказах. По крайней мере сам Хичкок не был столь пылок, когда снимал этот фильм.

Фильмы, что вынужден был снимать Хичкок до 1934 года, приносили ему небольшое количество денег, но еще большее разочарование. «Богатые и знаменитые» автор практически презирал. «Номер семнадцать» презирал уже не только автор, но и рецензенты. Имя Хичкока, прежде называвшееся рядом с титулом «лучший британский режиссер», постепенно теряло тот авторитет, а кое кто поговаривал, что карьера молодого выскочки подходит к концу. Сейчас, конечно, это просто смешно слышать, и очень хорошо, что того не слышал, а может и просто не замечал, сам автор, без сомнений и раздумий бравшийся за любой материал.

Но самое лучшее, что случилось с фильмом «Венские вальсы», имеет к нему самому самое косвенное отношение, которое только может быть. Во время съемок картины, на студию зашел Майкл Бэлкон, который тогда только задумывался о том, чтобы начать делать что-то свое в кино. Он спросил у Хичкока, какие планы у него после текущего фильма и автор ответил, что давно хотел бы снять фильм, сценарий которого пылится на полках студии. Бэлкон, при помощи самого Хичкока, выкупил сценарий у Джона Максуэлла и позвал Хичкока делать новый фильм. Это был «Человек, который слишком много знал». Фильм, вернувший Хичкока с самого дна режиссерских трущоб и, как следствие, проложивший ему дорогу в Голливуд и заслуженным лаврам.

0
Фото kinomedved.livejournal.com
отзывы:
946
оценок:
965
рейтинг:
159
1

Милая комедья про девятнадцатый век. В духе каких-нибудь наших, козинцевских «Пирогова» с «Белинским», только про Австрию, про Штраусов. Ну и – комедья, а не просто байопик. Необязательный, но прелестный фильм, в котором при желании можно обнаружить и нешуточную дилемму: де, тёлочка супротив искусства – кого выбрать? Ведь до чего завсегда неоднозначна подобная ситуацья. И несмотря на то, что тёлочки и искусство – вроде как несовместимы, фильма закончится хэппи-эндом. И ни хуя это был не спойлер, не надо ля-ля; кроме того самая заключительная сцена уж точно – едва ль такой уж безусловный хэппи-энд. То бишь зачатки байопика не позволили все-таки совсем уж приторную оконцовку ссобачить. Ведь в жизни так оно, по ходу, всё было со Штраусами, папашей и сынулей. Или нет? А? Знатоки академической классики? Впрочем, мне это не то чтоб интересно; да и вряд ли кому-либо станет интересно: ну скажите, кого после козинцевского «Белинского» охватывает желание приобщиться к соответствующему тому ЖЗЛ?

0

Галерея